瘧疾治癌症?鍾南山:下結論太早
2019年02月14日09:29

原標題:瘧疾治癌症?鍾南山:下結論太早

瘧疾治癌症?鍾南山:下結論太早

   陳小平該項研究團隊正在招募第二批患者參與臨床實驗

只需要打一針含有瘧原蟲的紅細胞血液,就可能治癒癌症?近日,中國科學家講解瘧原蟲能消滅癌細胞的視頻驚爆網絡,並引發網友熱議。視頻主講人——中科院廣州生物醫藥與健康研究院研究員陳小平,介紹他和他的團隊發現瘧原蟲治療癌症的曆程。用通俗的話來說就是,瘧疾有望治癒癌症。對此,中國工程院院士鍾南山回應,該項研究部分有效,下結論太早。

發現:瘧原蟲或可治癒癌症

據陳小平介紹,最初的靈感起源於30多年前的一堂旁聽課。1985年,學感染免疫專業的陳小平在大學旁聽流行病學課程時發現,瘧疾發病率高的地區,腫瘤死亡率就較低。多年之後,陳小平通過研究發現瘧疾的發病率與腫瘤死亡率之間確實存在顯著的負相關關係。

之後陳小平及其團隊進行了十多年的小鼠模型試驗證實,瘧原蟲可以使成千上萬隻得了肺癌、肝癌、乳腺癌、結腸癌小鼠的壽命顯著延長。

在人體試驗方面,陳小平介紹,第一批臨床實驗中有30位病人接受治療,最早接受治療的10位病人已經觀察了一年,其中五例有效,而這五例當中有兩例“可能被治好了”。之所以說是“可能”,是因為在臨床醫學研究中,受試者需要接受觀察五年不複發,才能說是治好了。

目前,該項研究正在招募第二批患者參與臨床實驗。

質疑:10個病例太少了

陳小平演講視頻從春節前一直流傳到現在,引發各方熱議。美國杜克大學癌症生物學專業博士李治中認為,還有許多核心問題需要解決。比如:這一療法的副作用是什麼?客觀有效率是多少?演講中的10個病例太少了,大規模的臨床試驗結果會怎樣?也就是說,目前的瘧原蟲治癌的證據並不充分確鑿,還需進一步的探索。

嚴格意義上來講,臨床研究論文發表、所有數據公開之前,“瘧原蟲治療腫瘤”試驗的安全性和有效性都是不確定的。

鍾南山:不應談個別案例

相比之下,鍾南山院士的回應比較謹慎客觀,他指出,瘧原蟲分泌的一些物質可以改善免疫系統,提高人體對癌細胞的殺死能力。說到療效問題,鍾南山認為,不應該談個別的案例,因為對於研究來說,只有群體樣本才能證實,個別案例不足以說明問題。

對於瘧原蟲免疫療法可能帶來的副作用,鍾南山介紹了兩點,一是感染瘧原蟲之後病患會發燒,發燒太高的話需要控製;另外還要防止蚊蟲叮咬這個病人以後再傳染給別人,否則就等於傳染瘧疾了。對於該項研究的效果,鍾南山表示,現在看起來有一點苗頭,但是下結論太早了。

文/本報記者 趙新培

更多新聞