強生34億美元收購外科手術機器人公司Auris
2019年02月14日02:30

  新浪科技訊 北京時間2月14日淩晨消息,強生週三宣佈,該公司將以34億美元的價格收購Auris Health(以下簡稱“Auris”),支付方式為現金,這項交易可令強生獲得後者用於呼吸道手術和肺癌檢測的外科手術機器人技術。

  這筆交易標誌著,強生將向醫療機器人市場擴張業務。據預計,這個市場到2023年時的規模將可達到近120億美元。在強生宣佈這項交易後,目前在微創機器人外科手術領域中佔據領先地位的Intuitive Surgical公司的股價下跌。

  強生此前已經出售了旗下的一些部門,如糖尿病護理部門等,原因是公司正試圖集中致力於提高癌症治療等業績表現更好的業務部門的銷售額。

  富國銀行分析師拉里·比格爾森(Larry Biegelsen)稱:“強生在機器人領域中採取了更加積極的行動,這令我們感到鼓舞,因為這是其醫療設備業務的一個缺口。”

  自從強生在2016年開始採取複興措施以來,該公司旗下醫療設備部門的銷售額一直都在回升。該公司目前預測稱,這個部門將在2020年中實現高於市場的增長。

  Auris是一傢俬人持股公司,由外科機器人先驅弗里德里克·莫爾(Frederic Moll)創立,他同時也是Intuitive Surgical的聯合創始人之一。強生表示,莫爾將在這項收購交易完成以後加入強生,但並未透露他將擔任什麼職位。

  交易宣佈後,強生股價小幅上漲,Intuitive Surgical股價則最高下跌2.5%,原因是分析師指出,鑒於強生的商業規模,Auris可能會成為一個強大的競爭對手。

  Auris的旗艦產品是一種機器人,這種機器人可由外科醫生通過一個控製器進行控製,引導一個帶有攝錄機的觀察鏡進入病人體內。這種設備名為Monarch,已在去年通過美國監管機構的批準,可用於診斷性和治療性的支氣管鏡檢查,這種檢查中醫生需將儀器插入病人的鼻孔或口腔。在Auris成立之初,該公司則集中致力於肺癌治療儀器,這是全球癌症致死的主要原因。

  強生表示,這項交易將可為該公司去年收購私人持股公司Orthotaxy的交易提供補充,後者是一家外科手術用軟件機器人技術開發商。強生旗下Ethicon部門將會吸收Auris的業務,該部門此前已與Google母公司Alphabet旗下生命科學部門Verily Life Sciences達成合作。根據雙方的合作協議,這兩家公司在2015年聯手組建了以外科手術為業務重心的Verb Surgical公司。

  “投資者一直都渴望強生旗下醫療技術部門進行一項收購交易。雖然這個實體可能不是投資者關注的頭號重點,但其可對強生旗下Ethicon部門及其呼吸健康業務形成補充。”蒙特利爾銀行資本市場(BMO Capital Markets)分析師喬安娜·溫斯克(Joanne Wuensch)說道。

  強生與Auris達成的協議內容還包括向後者額外支付23.5億美元,前提是Auris業務需達成特定的里程碑,但強生並未具體加以說明。(唐風)

更多新聞