騰訊買下互聯網醫療半壁江山:投資額已超200億元
2019年02月14日10:27

  來源:八點健聞

  記者:鄭琪

  醫療這一高度細分門檻較高的領域,騰訊決定多親自下水試一試深淺,耐心打磨產品,爭取更大勝算。

  根據騰訊此前的官方公告,2019年3月10日,騰訊旗下的“騰愛醫生”平台將正式關閉服務,其App、官方微信公眾號和網站將全面下線。

  騰愛醫生這個僅存在兩年多的產品匆匆退出舞台,既是意料之外,亦在情理之中。

  接替騰愛醫生繼續履行類似服務的,將是企鵝杏仁旗下的“企鵝醫生”或“杏仁醫生”服務。騰愛醫生的初衷是相幫醫生建立個人品牌,患者可通過騰愛醫生來看科普文章、留言諮詢;醫生可通過騰愛醫生管理患者,提供在線問診、導診等服務。

  與騰愛醫生相比,企鵝杏仁擁有一定數量的線下診所,這讓其平台上多點執業的醫生除了作線上問診服務之外,線下也能有多個合法執業的場所。

  畢竟,醫療這個古老而傳統的行業即便是插上互聯網的翅膀,仍無法完全脫離線下而獨立存在。

  而騰愛醫療的關停,讓外界對於騰訊做醫療的能力產生質疑。

  作為騰訊自建醫療產品的排頭兵,騰愛醫生的關停固然使人唏噓,但實際上,這幾年騰訊正通過投資、自建、合作等方式一步一步完善自身的醫療佈局,且其已然握了一手好牌,在醫療健康的各個環節上,均有所涉獵。

  據八點健聞不完全統計,迄今騰訊已用逾200億元的投資,將丁香園、微醫集團、卓健科技、醫聯、好大夫在線、企鵝醫生、碳雲智能等國內大半的互聯網醫療獨角獸納入麾下。

  與此同時,騰訊在自建醫療業務這條路上也越走越遠。

  除騰愛醫生外,騰訊組建的醫療產品有:微信智慧醫院、智能硬件產品“糖大夫”、保險平台“微保”、醫學科普平台“騰訊醫典”App、醫療人工智能平台“騰訊覓影”等。

  2018年11月初的騰訊全球合作夥伴大會上,騰訊高級副總裁丁珂談到,未來騰訊醫療健康業務的突破點將聚焦在三個核心能力和兩個重點學科:一是包括電子健康卡、醫保支付等基礎設施建設;二是騰訊醫典服務;三是醫療AI;兩個重點學科則是腫瘤和婦幼。目前,上述業務多數以騰訊自建為主。

△騰訊已佈局的醫療相關產品及業務 資料來源:八點健聞根據公開信息整理
△騰訊已佈局的醫療相關產品及業務 資料來源:八點健聞根據公開信息整理

  八點健聞對騰訊投資、自建與合作的產品進行梳理後發現,以微信、QQ平台為依託、以人工智能、大數據、雲計算等技術為支援,騰訊圍繞醫療服務、醫院管理、醫療保險和醫藥研發、流通所構建的醫療事業版圖已初具規模。

  從重投資到重自建

  八點健聞統計發現,騰訊在醫療健康領域的投資集中在2018年之前,2018年全年只有“思派網絡”、“妙手醫生”和“Atomwise”、“晶泰科技”四筆醫療領域的投資。相比之下,騰訊自建的產品在2018年卻頻頻出現在人們眼前。先是騰訊覓影不斷增加新功能,再是“騰訊睿知”首次亮相、電子健康卡發佈,重磅動作一個接一個。

△公開可查的騰訊已投資的醫療相關公司
△公開可查的騰訊已投資的醫療相關公司

  無論是由於“可投資的優質項目較少”,還是出於自身戰略的調整,不難看出,在2018年,騰訊在醫療領域的佈局已經開始從重投資向重自建轉變。

  為何會出現這種變化?實際上,醫療是一個極其複雜的領域,對於騰訊來說,僅靠投資無法保證自身與被投產品之間的粘性。如果想要更快、更有力地推動醫療相關業務發展,必鬚髮展自身能夠完全把控的高粘性產品。

  另外,對於像人工智能、大數據這些需要長期投入,短期內很難找到商業模式的領域,騰訊必須依靠自身的力量去發展。

  此前,在2018年11月的“互聯網+峰會“上,騰訊副總裁陳廣域也提到,“我們來的比較晚,其實沒有想清楚騰訊在醫療領域可以做什麼。現在想清楚了,騰訊做什麼?人工智能、大數據、支付模式,騰訊應該去做目前看不到商業價值和機會的事情,因為騰訊有足夠的時間等待這個領域的成熟和成長。”

  騰訊自建的產品線

  在醫療服務領域,騰訊自建的騰訊醫典是一款醫學科普產品,旨在解決目前互聯網健康信息繁雜、專業內容難懂、醫療廣告充斥、優質科普標準不一致等問題。據騰訊官方表述,騰訊醫典還獨家引進了WebMD等海外優質醫學健康內容,提供疾病的症狀、病因、診斷治療、預防措施等醫療百科。

  從騰訊整體的戰略佈局看來,騰訊醫典更像是一個線上流量入口。但在很多業內人士看來,線上流量在醫療領域很難向線下轉化,丁香園、好大夫在線等也尚未探索出走得通的商業模式。

  在線上流量轉化線下方面,此前騰訊也曾分別在手機QQ、微信上作過相關嚐試,但在吸引用戶、為B端產品導流方面的效果卻並不明顯。個中原因,可能是其用戶群體過大,成分也很複雜,大多不是關注醫療健康的精準用戶。

  騰愛糖大夫則是騰訊推出的一款智能的便攜式血糖儀,通過這一智能硬件,騰訊近幾年曾嚐試與藥企、醫院等做“互聯網+慢病管理”,但最終的效果如何未有相關公開信息披露。

  騰訊睿知和騰訊覓影是兩款利用人工智能技術提供服務的產品。其中騰訊睿知智能導診系統通過微信等端口為患者提供智能導診與分診,而騰訊覓影的主要功能是輔助疾病篩查。

  陳廣域此前接受媒體採訪時表示,“我們希望AI成為一個核心能力,向各個層面延展。比如從掛號、導診開始,通過AI可以更好地幫助用戶選擇醫生和科室。再比如通過AI圖像進行疾病判斷,後續還會通過AI幫助合理用藥、選擇治療方案等。包括醫保付費也是AI可以發揮價值的環節。”

  2017年8月份,騰訊的醫療AI產品“覓影”正式誕生,並於當年11月份承接了醫療影像國家新一代人工智能開放創新平台的建設。時至今日,“覓影”已然成為騰訊醫療戰略中的核心產品之一。

  根據騰訊覓影的官網顯示,其已經聚合了騰訊內部包括AI、Lab、優圖實驗室、架構平台部等多個頂尖人工智能團隊的能力,能夠輔助醫生進行疾病篩查與診斷,提高臨床醫生的診斷準確率與效率。現階段騰訊覓影的產品已經覆蓋六個場景,包含食管癌早篩、肺癌早篩、糖網病變早篩、乳腺癌早篩、結直腸癌早篩與宮頸癌早篩。

  公開數據顯示,目前覓影已經與全國100餘家三甲醫院達成合作,累積輔助醫生閱讀醫學影像超過1億張,服務超百萬患者。

  不難看出,騰訊在選擇AI服務的病種時,主要是考慮這個病種對於人工智能的需求迫切程度,比如這個病種是發病率極高的、需要提高篩查效率的。

  以糖尿病視網膜病變AI篩查為例。糖網病是最常見的嚴重糖尿病併發症,目前已經成為全球20歲至60歲成年人最常見的不可逆致盲疾病。國際糖尿病聯盟發佈的最新全球糖尿病概覽數據顯示,2017年中國糖尿病患者人數達1.1億,糖尿病視網膜病變的患病率為30%左右。據此推算,我國糖尿病視網膜病變患者約2700萬人,但目前我國這一疾病的篩查率卻不足10%。

  2018年11月末,深圳市寶安區中心醫院與騰訊正式啟動社區糖尿病視網膜病變AI篩查。這次AI篩查合作使用的騰訊覓影糖尿病視網膜病變篩查系統,對糖網病識別準確率達到97%,糖網分期準確率達到85%。通過分期,能夠有效將慢病患者“分流”,將一部分症狀較輕的患者留在基層,緩解上級醫院、醫生的診療負擔。

  值得注意的是,在騰訊投資的產品中,也有不少是以人工智能為主要業務的,比如,AI藥物研發公司晶泰科技、Atomwise,AI醫療公司體素科技等。

  意在處方外流

  在騰訊的醫療佈局中,AI的作用是提高醫療服務的水平和效率,而佈局微信智慧醫院、電子社保卡,牽手九州通、東華軟件,騰訊則劍指處方外流,試圖在這個市場上分一杯羹。

  2018年7月26日,東華軟件公告,全資子公司與騰訊雲、九州通簽署戰略框架合作協議,在醫院處方外流信息共享平台及藥品配送解決方案方面達成合作。東華軟件稱,公司全資子公司東華醫為本次與騰訊雲計算、九州通簽訂戰略框架合作協議,將依託各自在相關領域的獨特優勢以及業務能力,利用雲計算、大數據、人工智能、互聯網以及區塊鏈技術,結合醫療機構信息化需求,構建“互聯網+醫藥”生態鏈,開展“醫院處方外流信息共享平台及藥品配送解決方案”的系統研究、設計、建設、推廣和運營。

  這並不是騰訊在處方外流方面的首次嚐試。早在2017年5月,騰訊、柳州市工人醫院、廣西柳州醫藥股份有限公司便達成合作,柳州工人醫院上線“院外處方流轉”服務,通過微信公眾號承接醫生開具的電子處方,即可實現處方的院外購藥。該系統首批覆蓋柳州醫藥集團旗下八家藥店,今後患者在醫院看完病,可自由選擇在院內取藥或到院外的定點藥店取藥。

  值得注意的是,今年1月22日,騰訊醫療健康(海南)有限公司正式成立,公司由騰訊全資控股,企業經營範圍包括:互聯網醫院管理、運營(遠程病理診斷、遠程監控醫藥攝像診斷、遠程監護、遠程會診);影像、檢驗報告查詢、醫療信息化建設、醫療管理服務、醫療技術開發、醫療技術轉讓、醫療技術推廣;醫療信息諮詢(不含限製項目)、數據處理和存儲服務;在醫療領域內投資,醫院管理、醫院經營等。

  一位業內人士猜測,如果騰訊在海南成立了互聯網醫院,將會為其在處方外流方面的佈局增添不少助力。

更多新聞