2019年想買5G手機?需注意這3個坑
2019年02月15日09:07

前段時間,偶爾有朋友在公眾號問我:Apple公司什麼時候出支援5G網絡的iPhone,現在買iPhone XR合適嗎?我想等19年的新款iPhone?怕出5G就過時了......諸如此類的問題。

看到這樣的問題,我有點欲哭無淚。

在小益看來,這些問題都是自尋煩惱,有了5G又不是4G不能用了,現在4G都沒有完全普及,或者說4G網絡在很多地方都信號不好,有些朋友一聽到某些媒體的吹捧,手機廠商們的營銷噱頭就開始擔憂了,好像不趕上第一波5G手機,就要錯過幾個億,4G手機就要被淘汰了。

物聯網、智能家居的概念都出來很多年了,現在普及得怎麼樣?我沒感覺到多智能。基礎設施沒跟上,光生產出來產品沒什麼用。

就像支援4K的液晶電視,現在普通家庭的信號源根本就沒有4K信號源,大多數人都是用4K電視看2K甚至1080P的畫面。

2019年肯定不是5G普及的年份,但會有很多廠商發佈支援5G網絡的手機,下半年更多。這些都是一種營銷手段,讓大家感覺自己很厲害,並沒有實際作用,因為我們身邊還沒有5G網絡,現在能看到5G的字樣就是有些路由器的WiFi多了一個5G的後綴。

5G網絡會是下一個十年的技術革命,5G比4G要快幾十倍,甚至比WiFi無線網絡都快很多。2018年年底,中國三大運營商剛拿到工信部的頻段使用許可,2019年開始試點商用,併力爭在2020年實現5G的大規模商用。

所以,如果2019年就想買5G手機,需要注意以下三點。

一、基礎設施沒跟上,5G有名無實

我們國家地大物博,幅員遼闊,前文有提到目前4G網絡都沒完美普及,尤其是中西部地區。今年三大運營商還是在幾個大城市試點,不要覺得5G已經來了,5G就在身邊,並不是,概念和實驗室的數據來了,由於5G網絡對基站的要求更高,信號覆蓋更加困難,走進大多數老百姓的生活里可能還需要兩三年。

去年,魅族科技CEO黃章發表言論,他認為第一代5G手機產品可以說就是測試機,第二代是測試機改進版,至少第三代後對普通用戶來說才是嚐鮮版,能否成熟大批投入市場都未必。他建議普通用戶不用太心急,沒必要買個5G半成品增加不必要的負累。

很多國內手機廠商喜歡跟風,喜歡吹噓,喜歡整些沒用的,把一些行業基本知識包裝得像是新發明的一樣。所以,2019年,就算你買了支援5G網絡的手機,也用不了5G網絡。

二、發熱高、耗電快暫時無法避免

這是硬件的製約,想做一部支援5G的手機並不是打開新的網絡頻段就行,需要硬件和軟件的多重結合,CPU芯片、GPU芯片、基帶芯片、電源管理芯片等重要部件都需要升級。

去年,有外媒曝出國內某廠商首款5G手機似乎遇到了一些麻煩,因為數據交換過快過大,導致耗電量要比普通的4G手機至少快1倍以上。基站數量缺乏,周圍信號不好,手機一直搜索信號時,耗電量也會加快。

如果沒有解決發熱和電池續航,其實5G手機還是個雞肋產品。

三、手機售價更貴,流量套餐也更貴

早前Digitimes報導稱,2019年5G芯片模塊和相關材料成本約350元左右,國產5G手機將以加價500元人民幣的定價策略來執行。而有相關從業者指出,新一代5G芯片加上天線材料等,一部5G手機增加的成本可以控製在550元左右。

小米CEO雷軍在微博上談到首批5G手機的價格,他表示加價500元搞不定,還需要另加專利費、增值稅等,首批5G手機至少要貴700元!

除了目前5G手機本身售價貴,5G套餐資費也是一大問題。在工信部提速降費的政策下,手機套餐流量資費有所下調,但並不便宜。在4G網絡的初期,由於運營商政策未及時跟進,曾經出現過“忘了關移動4G,一覺醒來你的房子就沒了”製造恐慌的段子,即使你現在買得起5G手機,每個月的套餐費用也是更貴。

市場調研機構Gartner認為,5G手機第一個銷量爆發期會在2020年,但年銷量僅預估在6500萬台左右。2018年全球智能手機出貨量約為14億台,那麼2020年5G手機的出貨量僅為2018年全年出貨量的4%。

至於Apple用戶們在意的Apple公司何時出支援5G的iPhone,據媒體報導,預測是在2020年秋季。小益在這一點上就喜歡Apple這種務實的態度,一件產品各方面都在自己的可控範圍內時再推出來。不追求最快,只追求最穩。

2019年只是一個開始,買5G手機稍安勿躁。一部iPhone可以使用三四年,完全不用糾結Apple什麼時候出5G手機,現在買了4G手機會不會被淘汰這些問題。

好戲剛剛開始,5G將再一次改變我們的生活方式。

更多新聞