《今夜在浪漫劇場》:與愛情無關的另一種浪漫
2019年02月17日13:27

原標題:《今夜在浪漫劇場》:與愛情無關的另一種浪漫

即便在玫瑰的芬芳與巧克力的甜膩香氣四溢的情人節當天去看,《今夜在浪漫劇場》(今夜、ロマンス劇場で)還是沒那麼讓人怦然心動。只不過,和同一檔期的另一碗“冷飯”相比,這部無愧是今年情人節檔期的不二之選。

其實,單就故事本身來看,《今夜在浪漫劇場》不能算很老套,“伍迪·艾倫的《開羅紫玫瑰》+綠川幸的《螢火之森》”的情節設定足夠天馬行空了。影片以倒敘的形式,展開臥病在床的孤老牧野健司先生人生中的奇幻一頁。年輕時在電影製片廠擔任副導演的他,沉迷於一部早已被多數人遺忘的黑白老電影,每每在劇場打烊後,他就翻出廢棄的拷貝,獨自一人坐在觀眾席上,目不轉睛望著影片里的主人公——任性的公主美雪。在一個風雨交加的夜晚,銀幕里的美雪居然來到了牧野身處的現實世界里。跟電影中一樣,她的身上依舊只有黑白兩色,而且照樣脾氣火爆,不但把健司當成仆人,還嚴格禁止他靠近自己。通過化妝,美雪不但有了“顏色”,而且光彩照人,但初來乍到的她把製片廠鬧得天翻地覆,還讓牧野背了黑鍋。好在在牧野的照顧下,美雪漸漸認識了這個繽紛的世界,而她也成了牧野劇本創作的靈感。正當兩人漸入佳境時,美雪身上的一個秘密卻為他們的分離埋下隱患。不過,之後的發展卻打破了此類設定的套路……

這麼一個有甜有虐的故事,卻沒能看到多少粉紅泡泡,最大問題就出在飾演牧野的阪口健太郎和飾演美雪的綾瀨遙之間幾乎別說是火花,連點火星都沒有。雖說兩人之間相差六歲,加上阪口健太郎本就是童顏,綾瀨遙在片中的裝扮又有些顯老,感覺更拉大了兩人的年齡差,但在年下檔風行的日本影視圈,這樣的搭配遠稱不上違和。而且,參考日劇《東京白日夢》里,阪口健太郎和吉高由裡子同樣是年下組合,但兩人卻要來電得多。歸根到底,《今夜在浪漫劇場》的缺陷還是在角色設定上。帶有“忠犬”人設的牧野其實還好,反倒是綾瀨遙飾演的美雪沒能在傲嬌和可愛取得平衡,一直端著公主的架子,實在無法感受不到她對於牧野的愛意。

雖然從《今夜在浪漫劇場》里感受不到多少戀愛的浪漫氣息,但換個角度來看,這部電影浸透著對於另一種愛的執念。蛻去愛情片的外衣,《今夜在浪漫劇場》可說是一部關於電影的電影。就像三穀幸喜的《魔幻時刻》,在喜劇的表層下,是對綠葉演員的禮讚,《今夜在浪漫劇場》則是一曲獻給無名電影工作者的頌歌。

第七藝術女神極具誘惑力,又極為嚴苛冷酷。如同影片中的美雪公主那樣,遠在天邊近在眼前,可望不可即。能登上頒獎禮舞台的少之又少,能成為鎂光燈追逐的焦點的更是鳳毛麟角,絕大多數難逃殉道者的命運。他們可能曾是電影結束後冗長的演職員表中那個只有他們自己才會竭力尋找的名字,並註定將會和他們曾奉獻過的電影一同,堙沒於曆史之中。就像片中的牧野那樣,雖然在片場頂著副導演的名號,實則做的都是打雜的工作;也曾努力爭取當上正牌導演,終因機緣巧合錯過機會;即便淪落到不得不離開鍾愛的片場,也依舊不捨為了生計徹底遠離電影;直至生命走到盡頭的那一刻,才與他的執念一同消逝。

除了對電影的濃濃愛意外,影片中洋溢的昭和特有的時代氣息,也值得玩味。眼看一個時代又一個時代在現實里一去不回,但在銀幕上卻能周而複始,永生不滅。這或許就是電影之神再殘酷無情,仍舊會引得那麼多人飛蛾撲火的原因吧。而對於身處幕前的觀眾來說,就算沒有夢中情人從大銀幕里跳出來,能在劇場或哭或笑或喜或悲,未嚐不是一種浪漫。

更多新聞