這麼玩,寶寶會變得更聰明
2019年02月20日08:36

原標題:這麼玩,寶寶會變得更聰明

益智遊戲對於嬰幼兒的意義就如同學習對於學生一樣重要,是生活的重要組成部分。因為遊戲是開發智力的好方法,好的遊戲能讓孩子受益終身,所以,作為嬰幼兒的家長,您首先要做到會玩兒,這樣才會讓寶寶越玩越聰明。

那麼應該怎樣陪孩子做好遊戲呢?今天兒童保健專家就為您推薦幾個適合與1-3個月齡寶寶互動的親子小遊戲。

1個月的寶寶

聽聲尋物

遊戲目標:用多種發聲玩具訓練聽覺辨別力和方位聽覺,同時提高寶寶的適應能力。

遊戲方法:將寶寶仰臥放在床上,把可發聲玩具如撥浪鼓拿到寶寶視線內,一般20釐米為宜,開始搖動撥浪鼓發出聲音,並告訴他“撥浪鼓,寶寶看撥浪鼓”,然後換其他發聲玩具,刺激寶寶對不同聲源產生反應。

搖動撥浪鼓,吸引寶寶注意時,可以邊搖動邊慢慢移動,使寶寶尋找聲源。如果寶寶情緒好,還可以換用其他的發聲玩具一一給寶寶練習。

寶寶笑

遊戲目標:從小幫助寶寶和家長建立良好的依戀關係,培養寶寶愉悅的情緒。也有助於鍛鍊寶寶的注意力。

遊戲方法:媽媽(或其他養育者)經常輕輕撫摸或者親吻寶寶的小臉蛋,面對面地跟他說,“寶寶笑一個”,也可以用其他方式比如帶聲響的玩具逗引他,或者輕輕撓他的肚皮、腳心等,直至其發出“咿咿呀呀”或者“咯咯”的笑聲。在生活中經常重複這些動作,讓寶寶從小擁有良好的情緒,從而培養寶寶良好的人格。

2個月的寶寶

蹬踢綵球

遊戲目標:這個遊戲可以活動雙腿,鍛鍊下肢肌肉。有時寶寶手和腳都能同時碰到球,下肢運動擴大到四肢和全身運動,可促進嬰兒的肌肉發育和新陳代謝。

遊戲方法:讓寶寶仰臥,踢吊在上方的大綵球或吹滿氣、內有小鈴鐺的大塑料袋。寶寶看見球在跳動,或聽到聲音會很興奮,便努力蹬腿,屈伸膝蓋,雙腿上舉或隨球而動,從而歡欣鼓舞。

床單翻身

遊戲目標:創造機會讓寶寶感受正確搖擺,學會掌握平衡,培養寶寶協調能力,為學習翻身作準備。

遊戲方法:準備一個大約單人床大小的床單,讓寶寶平躺在中間,仰臥位或者俯臥位都可以,兩個大人各抓著床單的兩個角,同時將一側拉高,另一側拉低,如此反複,讓寶寶在床單上,來回翻滾,體驗翻身的樂趣。

如果家裡只有一個人帶孩子,也可以把寶寶放在家長的肚皮上,家長左右搖晃自己的身體,使寶寶也隨之來回翻滾。這樣增加了肌膚接觸的機會,有助於建立寶寶的安全感。

3個月的寶寶

拉坐遊戲

遊戲目標:鍛鍊寶寶手臂及頸部肌肉的力量,初步引導寶寶坐的能力。

遊戲方法:讓寶寶在床上仰臥,媽媽站在床邊或者坐在他的腳前,讓他兩手各握住媽媽的一個拇指,然後握緊寶寶的小手,慢慢把手提起來,讓寶寶借助媽媽手拉的力量坐起來,再把他放躺下。反複練習,等寶寶熟練後可以一邊念兒歌一邊練習。需要注意的是每次遊戲時間不宜過長,動作要輕柔。

捉迷藏

遊戲目標:培養寶寶愉悅的情緒,帶給寶寶物體恒常性的概念。

遊戲方法:用小毛巾或者雙手摀住媽媽的臉,問問寶寶媽媽在哪裡?讓寶寶把臉上的毛巾揭下來,並對寶寶說“喵”,反複幾次後,可以反過來做,用小毛巾遮住寶寶的臉,然後突然拿開,遊戲中,媽媽要有意識地給寶寶展示不同的表情,如驚喜、高興、興奮等,培養寶寶的愉悅情緒,幫助寶寶理解不同表情。

文/陳彤穎(順義婦幼保健院兒早中心)

責任編輯:向勤如(EN006)

更多新聞