中國體育雖不缺世界冠軍 但距離勞倫斯有多遠?
2019年02月23日15:00

夏伯渝
夏伯渝

  2013年,勞倫斯世界體育獎在巴西里約熱內盧進行,前一年剛拿下倫敦奧運會冠軍的林丹應邀前往。這趟遠距離飛行讓林丹有點疲憊,但更讓他傷心的是現場沒多少人關心他和羽毛球項目,林丹直呼尷尬。

  其實,林丹不必太過介意,畢竟勞倫斯的價值觀並不符合、至少是現在不符合中國體育對優勢項目的認知,離我們也有點遠。

  勞倫斯世界體育獎被譽為“體壇奧斯卡”,跟奧斯卡本尊與中國電影的關係一樣,勞倫斯與中國體育的關係基本也可以說是可有可無。過去20年,除了今年拿到年度體育時刻獎的登山運動員夏伯渝,中國體壇只有姚明、劉翔、李娜3人折桂勞倫斯,這3人所屬項目均為職業化或基礎大項,這也正是勞倫斯所看重的。

  勞倫斯已走過20年,在對曆屆獎項做過統計後會發現,網球和足球各獲獎27次,田徑項目獲獎19次,高爾夫、F1獲獎次數分別為12次和10次,滑雪、游泳、拳擊、籃球等職業化項目也屢屢上榜。本週,2019年勞倫斯在摩納哥揭曉,主要獎項不出意外又歸屬了網球、足球、高爾夫、高山滑雪等職業化項目。

  如果對勞倫斯有所瞭解,我們會發現它青睞的是職業體育、精英體育,通俗點講是歐美的主流運動,比如網球、F1、足球、高爾夫等,這些項目在全球範圍內極度商業化,且有著極大的影響力。這些項目,在中國體育大格局中基本均屬起步階段,遠非優勢項目可比。

  我們所謂的優勢項目諸如乒乓球、羽毛球、舉重、跳水、體操等,均不是世界體壇主流項目。換句話說就是職業化程度不高,影響力有限,幾乎無法與勞倫斯搭上關係。即便偶有認可,也多在提名階段就被刷掉了。這種情況下,也就不能指望他們去征服勞倫斯評委們了。要知道,勞倫斯學院的46名評委,有近半數來自田徑、網球、游泳等項目。

  中國體育不缺世界冠軍,改革開放以來,世界冠軍累計已達3428人。2018年,中國體育新增114個世界冠軍,但多集中在武術、乒乓球、體操、棋類、跳水等項目。世界冠軍確實很多,但被世界體壇認可的又有幾個?這裏的“認可”不是認證,是這個冠軍所附帶的影響力和示範作用,這也是勞倫斯最看重的。體育的價值有著多面性,“榜樣”是重要一條。中國體育不缺金牌,缺的是姚明、李娜這樣具有榜樣作用的運動員。

  當然,勞倫斯不是世界體壇的唯一標準,也不能以勞倫斯來衡量一國體育的發展,更不能抹殺中國體育多年來的成就。但我們需要清楚的是,基礎大項和職業化是世界體壇的大趨勢,也是中國體育未來的大方向。只有湧現出足夠多的姚明、李娜、劉翔,中國體育才能得到世界體壇更多的認可和尊重。

  □新京報體育評論員 孫海光

更多新聞