中國“象牙女王”被坦桑尼亞判刑15年 外交部這樣回應
2019年02月25日11:34

原標題:中國“象牙女王”被坦桑尼亞判刑15年 外交部這樣回應

2月19日,在東非國家坦桑尼亞最大城市達累斯薩拉姆的一所法院里,有著“象牙女王”之稱的中國女商人楊鳳蘭走私等罪名成立,被判處有期徒刑15年,個人全部財產充公。

楊鳳蘭被控在2000至2014年間,從坦桑尼亞向遠東地區出口800件象牙產品,案件涉及金額達250萬美元。此外,被起訴的兩名坦桑尼亞男子也分別被判處15年徒刑。

釋疑1:“象牙女王”楊鳳蘭是誰?

這位被外界稱為“象牙女王”的女商人楊鳳蘭現年69歲,頭髮已經花白。被捕時,楊鳳蘭正領導著非洲規模最大的象牙走私團夥。

據《中國日報》,楊鳳蘭曾是中國第一批斯瓦西里語專業的大學生,於40年前被分配到坦桑尼亞,擔任中國援建坦讚鐵路工程的翻譯員。坦讚鐵路1975年完工之後,楊鳳蘭返回北京,1998年重返坦桑尼亞從商,此後便開啟了在坦桑尼亞的從商生涯。

2012年,楊鳳蘭成為坦桑尼亞中非民間商會秘書長,之後當上副主席。在2000至2014年間,楊鳳蘭被控與兩名坦桑尼亞男子合謀,從坦桑尼亞向遠東地區出口800件象牙產品,案件涉及金額達250萬美元。

法新社援引的法庭文件顯示,本週二檢察官指控楊鳳蘭“通過收集、運輸或者出口以及售賣重量高達1.889噸的象牙來故意組織、管理和為犯罪騙局提供資金。”

釋疑2:中國外交部如何回應?

此次判刑,被外界認為是拯救非洲大象取得的標誌性勝利。在2月20日舉行的外交部例行記者會上,發言人耿爽對此表示,中國政府對參與瀕危野生動植物及其製品非法貿易的行為採取“零容忍”態度,對相關犯罪分子堅決依法懲處。

他回應稱,中國政府一貫要求海外中國公民遵守當地法律法規,不袒護中國公民的違法犯罪行為,支持坦桑尼亞有關部門依法、公正查處和審理此案。

釋疑3:象牙貿易為何屢禁不止?

楊鳳蘭走私近2噸象牙意味著,約400頭大像在此過程中被屠殺。作為非洲大象數量最多的國家之一,坦桑尼亞的大象數量在2009年至2014年間下降了六成,由超過十萬頭銳減到不到五萬頭。

此前,亞洲是最主要的象牙貿易市場。在亞洲,象牙被追捧為“白色金子”,成為裝飾、收藏、餽贈、甚至投資工具。人們從注重欣賞牙雕技藝轉變為大肆追捧象牙材料。

大部分像牙流入中國、越南和泰國的市場。按“拯救大象”組織的說法,過去10年來,越南是非法象牙製品生產增長最快的地區。而泰國是世界上最大的未受管製的象牙市場,泰國市場也因此成為盜獵和非法交易的最大推動者,中國則佔據全球象牙需求的70%。

對象牙的需求,給非洲象種群帶來毀滅性的災害。國際愛護動物基金會(IFAW)的數據顯示,20世紀70年代到80年代中期,世界曆經最嚴重的大象偷獵危機,非洲一半以上的大象種群死於非命。專門關注瀕危物種的國際自然保護聯盟(IUCN)對媒體指出,偷獵象牙行為導致非洲大象數目於過去10年下跌20%至41.5萬頭。

釋疑4:國際社會如何應對象牙貿易?

為應對非洲象種族危機,各國於1989年簽署的《瀕危野生動植物種國際貿易公約》(CITES,以下簡稱《公約》),全面禁止了象牙及其製品的國際貿易,中國作為締約國也於1990年宣佈禁止象牙及其製品國際貿易。

短時間內,貿易禁令使亞洲各地的象牙市場受到重創,象牙價格走低,偷獵動機減弱。非洲許多地區的大象種群開始恢復。

然而在1997年,《公約》委員會和世界自然基金會(WWF)實驗性地允許一次性合法銷售存量象牙及其製品,試圖滿足日本市場對象牙製品的需求,緩解盜獵非洲象的壓力。但日本的象牙走私並未明顯下降,且象牙價格還因為進口象牙集中在少數具有許可證的企業手中而大漲。

釋疑5:中國政府採取了哪些行動?

為打擊象牙貿易,中國政府做出了不懈努力。自2015年以來,中國政府先後暫停進口象牙雕刻品、狩獵紀念物象牙和《瀕危野生動植物種國際貿易公約》生效前所獲象牙及其製品。

2016年底,國務院要求分期分批停止商業性加工銷售象牙及製品活動,並於2017年12月31日前全面停止。在此基礎上,自2017年12月31日起又採取了停止國內象牙商業性加工銷售的舉措。截至2018年1月18日,已停止全部34家加工單位和143處銷售場所的相關活動。

中國全面禁止象牙貿易的行動受到國際社會的關注。自然資源保護委員會(NRDC)副主任艾麗·佩珀(Elly Pepper)讚揚中國在大象保護事業中的“領導作用”,她向BBC表示:“這可能一個重要的轉折點,將挽救大像這個瀕臨滅絕的物種。”

世界自然基金會(WWF)與獨立調查公司GlobeScan合作開展的2018年象牙消費者調查研究顯示,中國象牙禁貿後成效顯著。數據顯示,相比較2017年發佈的禁令前研究,受訪者在過去12個月進行的象牙製品消費已大幅減少;當受訪者瞭解政府的禁貿規定後,未來總體購買意向下降至14%。

正如外交部發言人耿爽所說,“中方願同包括坦桑尼亞在內的國際社會一道,繼續為保護瀕危野生動植物和遏製非法貿易作出貢獻。”

新京報記者 劉壹昭 謝蓮 編輯 於音 校對 陸愛英

更多新聞