艾利沙巴拿加到底錯哪?請看看別人是怎樣做...
2019年02月25日06:51

世界盃上這一幕才是典範
世界盃上這一幕才是典範

  車路士同曼城的聯賽盃決賽變成了鬧劇的背景板,關於主人公艾利沙巴拿加和沙利的熱議此起彼伏。雖然沙利和艾利沙巴拿加在賽後都出面解釋,但艾利沙巴拿加的錯誤仍然「洗不白」。

  事發當時,車路士同曼城已經戰至加時賽最後一刻,從艾利沙巴拿加「受傷」時的痛苦表情和得知被換下後立馬生龍活虎的表現看,這位西班牙門將「受傷」中不乏表演的成分,也許他是真的不適,順便休息一會兒,或是想要拖延時間,避免被曼城絕殺。

就是不下場,誰勸也沒用
就是不下場,誰勸也沒用

  無論他的初衷是什麼,沙利都已經做出了換下他的決定。或許正如沙利所說,他以為艾利沙巴拿加真的受傷了,換上卡巴尼路是必須的選擇;亦或是他對更擅長撲12碼、更瞭解曼城的卡巴尼路有特殊的安排,阿根廷老門神是他的「殺手鐧」。

急死沙利,晾著卡巴尼路
急死沙利,晾著卡巴尼路

  但最終的結果是——車路士輸了球,也輸了臉面。沙利坐實了「無力掌控更衣室」的名聲,艾利沙巴拿加成了「內訌者」,卡巴尼路更是尷尬無比。另外,車路士的「球員掌權文化」也被拉出來反複提及,摩連奴、干地等前教練的名字也沒能倖免……

從眨眼
從眨眼
到捶地
到捶地

  可以說這場鬧劇的結局就是「全輸」。艾利沙巴拿加的這次選擇沒有幫到自己,也沒有幫到球隊,反而起到了無數負面作用。

  無獨有偶,類似的劇情在球壇中也曾出現,但那一次的主人公做出不同的選擇,最終的結局也全然不同。

雲高爾用告魯爾換下施利臣
雲高爾用告魯爾換下施利臣

  在2014年世界盃上,荷蘭與哥斯達黎加在8強大戰中相遇,兩隊戰至加時賽最後一刻不分勝負。比賽最後時刻,時任荷蘭教練雲高爾出人預料地換下了正選門將施利臣,換上後備門將告魯爾。

心裡一萬個不願意,但還是下來了
心裡一萬個不願意,但還是下來了

  當時施利臣並沒有任何表示,只是一臉嚴肅跑下了球場。但當鏡頭掃向後備席時,人們才得知施利臣的內心情感。之間施利臣越過教練組,直接走向後備席,心中怒火無處發泄,只能踢爆場邊的水壺泄憤。他的怒氣也驚動了隊友們,大家紛紛上前安慰。

隊友安慰時還沒打開心結
隊友安慰時還沒打開心結

  可見,雖然施利臣心中一萬個不願意,但他還是維護了教練的權威,也表現出了自己的職業性。當後備他出場的告魯爾在12碼大戰中撲出2球、幫助球隊晉級時,早已冷靜下來、打開心結的施利臣更是第一個衝入球場同告魯爾慶祝的那個人。

贏波時卻第一個衝入球場慶祝
贏波時卻第一個衝入球場慶祝

  一個簡單、正確的選擇,往往要比盲目的固執、自大更能帶來利益和幫助。即便艾利沙巴拿加幫助車路士贏下比賽,我們也很難把他叫做英雄;即便荷蘭沒有贏波,我們也會為施利臣的好勝心和職業精神鼓掌。個中區別,值得玩味。

  (長歌)

更多新聞