占士這次沒有歡呼,更多的卻是質疑和指責
2019年02月26日16:33

占士有些無能為力……
占士有些無能為力……

  “過去幾年他們已經習慣輸球,而我還沒有,失利永遠讓我感到難受與不適。”

  兩天前,在作客輸掉與新奧爾良塘鵝的比賽後,勒邦-占士不同以往地成為了全隊最後一個接受採訪的球員。他躺在治療床上接受按摩治療度過了漫長的時間,當占士再次出現在媒體記者的面前時,全身幾處纏著的冰袋格外惹人注目。

  疲憊,是此時的勒邦-占士帶給人們的最直觀的感受。這份疲憊不只是占士身體上傳達的訊號,更是他精神狀態所反映出的訊息,隨後面對鏡頭,他帶著不甘與失落說出了上面這段話。

  再一次輸掉了計劃中必須贏下的比賽後,湖人衝進季後賽的希望又減弱了一分。全場貢獻27分7個籃板12次助攻的勒邦-占士表情盡顯無奈,他的眼神中沒有喜悅更全然不察數據單中他交出的12次助攻讓他觸及了一個偉大的時刻——那場比賽過後,占士的生涯總助攻數追平安德烈-米拿,位列歷史第十。

  里程悲,對於無數次經歷這悲催時刻的勒邦-占士早已算不上什麼打擊。

  聯邦快遞球館,收拾起情緒占士和湖人在這座球館重新出發。凱爾古斯馬提上掩護隨後拆開,占士送出精準的擊地傳球,用妙傳領著凱爾-古斯馬衝向籃下完成得分。

  今天洛杉磯湖人與孟菲斯灰熊比賽的首節6分59秒,勒邦-占士送出了他個人全場的第一次助攻。古斯馬的得分讓占士的生涯助攻總數達到了8525,超越安德烈-米拿獨享歷史第十。

  只是“里程悲”依舊不願遲到,在和對手緊咬整場後湖人最終還是5分之差惜敗灰熊。這一次占士的表現不盡如人意。儘管全場砍下24分12個籃板11次助攻,獲得了個人常規賽生涯第79次三雙升至歷史第五。但長時間出任五號位極大的透支了他的體力讓他22投只有8中,效率嚴重下滑。

  對於勒邦-占士而言,輸掉比賽或許讓數據與記錄失去了它原本的色彩,但這無法抹去他多年來卓越的成就。一場苦澀的失利後,勒邦-占士加冕了“歷史第一人”的光環:

  在收穫歷史第十的總助攻數後,占士成為了NBA歷史上唯一一位生涯總得分和總助攻數都排進前十的球員。

  前無古人,後也難有來者,這份光芒足夠耀眼令人折服卻難以緩解洛杉磯湖人的焦慮。此刻的湖人近況不佳,在輸掉與灰熊的比賽後,他們的排名跌至西岸第11。與勒邦-占士不斷創造的奇蹟處在同一平行時空的,是他們糟糕的戰績以及愈發渺茫的季後賽希望。

  這個賽季對於湖人和他的擁躉們無疑是希望與失望交替的一季。過去幾年,洛杉磯湖人,這支丟掉王者光環已久的舊日豪門始終等待他們幾年來收集的年輕人兌現天賦。“無意爭奪當下,誌在擁抱未來”這份口號的不斷重播,卻在他們倔強與高傲中透露出些許無奈。

  然而去年夏天這份口號終於被事實掩蓋,勒邦-占士在世界的招募中最終決定奔向洛杉磯,也重新燃起了湖人和它的球迷們對於成績的期待。

  在西岸慘烈的競爭中,湖人在占士的帶領下一度完成得十分出色。經過賽季初期的短暫適應與調整,占士身邊的隊友絕大多數已經適應了如何在他身邊比賽。古斯馬進步飛快,波爾更加成熟,而湖人漸漸在西岸殘酷的季後賽席位爭奪戰中處於了穩固的地位。

  這一切本處在正確的軌道上,直至與金州勇士的聖誕大戰,勒邦-占士遭遇了生涯最嚴重的腹股溝傷病。

  勒邦-占士受傷之前洛杉磯湖人仍高居西岸第四,距離第三僅僅兩場之差。勒邦-占士的傷病成為了洛杉磯湖人賽季第一個轉折點,在占士缺陣的18場比賽中湖人輸掉了其中的12場,他們進攻效率驟降在同期聯盟中墊底,用他自己的話說——“我的傷重創了我的球隊。”

  2月1日,時隔一個對月後勒邦-占士傷癒復出。占士的回歸沒有讓湖人的戰績立竿見影的抬頭,卻目睹了球隊遭遇的第二次重創。交易截止日前流言四散開來,湖人對於安東尼-戴維斯渴求上升到了極點。魔術師不惜以半支球隊為籌碼報價塘鵝,在交易未有定論時大張旗鼓,搞得人盡皆知。這不是明智的做法卻傳遞了他明確的態度——除去勒邦-占士之外,人人皆可拋棄,無人不是棋子。

  如果說傷病的艱難讓湖人戰績不佳的同時卻鑄就了團結一心的整體,那麼對安東尼-戴維斯的嚮往則徹底粉碎了球員對於管理層信任。

  作為一名球員,無論具有多高的職業性,無論多麼清醒而又深刻的認清這個聯盟的本質,他終究還是一個人。人的狀態往往難以避免被情緒左右,當交易流言如病毒蔓延滋生侵蝕著球員們的安全感與歸屬感,當不斷地失利加重他們的精神壓力與心理負擔,人心惶惶、無意戰鬥成為了過去一段時間湖人曾出現過的畫面。

  “從聖誕後我們就在談這事,自從戴維斯與湖人的交易流言公之於眾後,就已經分裂了湖人的更衣室。當然,他們是職業球員,他們還是會上場打球,但是他們開始時刻注意球衣背後的名字,他們會想我還會在這裏打球嗎。”

  這是ESPN評論員杰倫-路斯做客節目時表達的觀點,也清晰地反映了如今的湖人不是一支目標季後賽的球隊應有的健康狀態。然而事已至此湖人軍心徹底渙散,除去朗度神來之筆絕殺舊主,更多的場景是慘敗核心報銷的溜馬與不敵誌在擺爛、無意爭勝的鷹隊。

  如今洛杉磯湖人的處境極盡艱難。60場比賽已過他們只取得了29勝31負,排在西岸第十一,如果湖人還想叩開季後賽的大門,在賽季最後的22場比賽中他們不僅要全部贏下與弱旅的交手,還要在與季後賽隊伍的對決中保證六成以上的勝率,這對於一支賽季勝率只有48.3%的球隊是怎樣的難度想必無需贅述。

  事實上,此時湖人殺入季後賽已經僅剩理論上的可能。但縱然希望渺茫,勒邦-占士仍舊不願輕言放棄。這不單純的只是能否進入季後賽的簡單問題,這更意味著一個超級巨星的尊嚴、責任心以及自我認同感。

  在生涯的第16個賽季里,勒邦-占士受到的指責與抨擊仍遍佈四周。因為經紀人里奇-保羅在事件中的做法與他和占士的關係,占士受到諸多指責,甚至某NBA高管匿名在露天看台直擊占士:“他扼殺了湖人的化學反應。他不應該這樣公開談論安東尼-戴維斯,甚至在全明星週末選人時還開玩笑想要一字眉成為他的隊友。”

  極度困難的一個賽季,較之上賽季噩夢般的地獄難度絲毫不減。勒邦沒有回應各方言論,在重重不利因素前,行動終究比爭辯更有意義。

  奔向35歲的勒邦-占士的表現依舊不會讓人失望。這個賽季他代表湖人出戰42場,場均出場時間降到了生涯最低的34.5分鐘,可以得到26.8分8.7個籃板7.8次助攻以及1.4次偷球,命中率達到51%,每場用35%的命中率命中生涯最多的2記三分。

  這是一份標準的勒邦-占士式的數據——高效、穩定、全面,似乎和過去沒有太多不同。然而仔細觀察你還是可以發現在這之中勒邦-占士所尋求的改變。

  勒邦-占士做出了一些調整來更好的應對傷病與年齡帶給他的拖累。他減少了背身單打的次數。場均僅僅背打2.9次,與上賽季季後賽場均5.7次的背身頻率相比大幅下降,更是自2010-2011賽季以來的生涯最低點。

  2010-2011賽季是勒邦-占士加盟邁阿密熱火的第一個賽季,三巨頭集結沒有讓占士快速收穫人生第一個冠軍,卻讓他背身攻擊的短板暴露在世界的審視中。那個賽季結束,勒邦-占士師從哈基姆-奧拉祖雲潛心修習背身技術。自那之後占士補上了技術環節的一塊巨大短板,而背身單打也成為了他強大的進攻武器。

  這個賽季,勒邦-占士場均接近6次的三分球出手創造了生涯新高,他在三分線外的投籃占到了總投籃數的27%。這不僅遠高於他過往任何一個賽季,更值得注意的是他此前沒有一個賽季在這項數據上超過25%。

  勒邦-占士正在嘗試更多的出手三分,與此同時他在三分線外的出手分佈也呈現出了一些變化。超遠三分成為了這個賽季占士有意開發的武器,占他總三分出手數的32%,較上賽季的21%大幅度提升。

  學習、調整與改變,是勒邦-占士擁有抗衡時間的超能力背後的魔法。減少對抗、增加三分線外的出手、甚至增加遠距離的三分出手,構成這個賽季勒邦-占士在進攻端最為顯著的改變。在邁向35歲的年紀做到這些,既是向時光老人妥協,也是更多的為出任五號位時保存體力。

  或許人們沒有意識到,勒邦-占士同樣在竭力幫助湖人擺脫泥潭。雖然看起來沒有高比-拜仁昔日的悲壯、慘烈,但這正是他自己的方式,就像四天前力克休斯頓火箭後他呈現的態度:

  “我是一名全面的球員,你不能給我固定一個位置,我就是一名球員。把我放上球場,我就能在攻防兩端完成回合。我犧牲自己的身體,為球隊做出犧牲。我還搶到了一些防守籃板,只要為了幫助球隊贏球,無論要我做什麼都行。”

  兩連敗的洛杉磯湖人眾將拖著疲憊的身軀飛回斯台普斯,兩天后在主場,他們又將與塘鵝遭遇。是三連敗,徹底背向季後賽的大門,在一片歎息中漸行漸遠;還是再一次於絕境中悲歌絕塞、末日狂奔,完成不可能完成的任務?

  帶隊上演過無數次奇蹟的勒邦-占士,即將作出他的回應。

  (薑子昂)

更多新聞