人物|被誤解的拚命三郎!車禍後他做了這件事
2019年02月27日15:32

太拚了!
太拚了!

  昨日的標靶中心,面對到訪的薩克拉門托帝王,明尼蘇達木狼眾將嚴陣以待。縱然闖進季後賽的希望隨著賽程臨近尾聲而愈發渺茫,但全隊上下依舊不願在自己的地盤輕易放過同樣在為季後賽名額苦苦拚殺的對手。

  一場跌宕起伏的死戰在冷風中吹響號角。薩克拉門托帝王開場反客為主,率先發力的他們首節便建立了11分的優勢。隨後木狼大夢初醒發起反撲,二、三兩節淨勝對手24分一舉逆轉局勢。全場比賽的末節,帝王做著最後的掙扎努力將比分擴近,直至戴歷-路斯面對博格達諾維奇的防守後撤步跳投命中,殺死比賽……

  戴歷-路斯砍下20分,從後備席挺身而出的他又一次成為了球隊的關鍵先生,這已經成為了本賽季數次上演的劇情。可在與帝王的苦戰中真正為木狼奠定勝勢的人是,卡爾-安東尼-唐斯。

  31分鐘,18投13中,命中3記三分狂砍34分21個籃板5次助攻以及2次封籃,職業生涯第十次斬獲20+20的大號雙雙,34+21+5的數據也讓他順利當選了NBA當日最佳數據。

  多少有些出乎人們的預料,回歸後的首場比賽唐斯便交出了完美的表現,在他的身上似乎完全看不到此前車禍帶來的影響。經過第一節的短暫適應後,唐斯在第二節火力全開單節斬獲18分8個籃板。僅僅上半場唐斯在16分鐘就14投10中,得到了24分13個籃板2次助攻以及1次封籃。

  缺陣兩場比賽的唐斯迫不及待地渴望釋放壓在內心已久的表現欲,他的活力濺落在球場的各個角落:

  迎著兩人防守的拋投;

  點燃標靶中心的漂亮補扣;

  以及這一回合反擊中,面前無人防守的唐斯選擇了風車灌籃的表演。

  這記入樽成為了唐斯復出之戰中最滿意的作品,在賽後他將這記入樽瞬間的幾張照片上傳到了個人的Instagram上,並配上文字——“很開心回到籃球場。”

  唐斯沒有一直沉浸在個人進攻中,在合適的時候找到隊友是他這個賽季始終努力的方向;

  他還完成了出色的防守,兩次扇飛了費斯和博格達諾維奇的上籃。

  強勢復出的卡爾-安東尼-唐斯不僅引領球隊走向勝利,更加讓季後賽最末端席位的亂戰變得撲朔迷離。在戰勝國王后,明尼蘇達木狼的戰績來到了29勝31負同洛杉磯湖人持平,但憑藉單賽季三勝對手的勝負關係,木狼將湖人擠到了西岸第11的位置。

  全場比賽結束之後,接受採訪的唐斯並沒有對自己出色的發揮表現的過於激動,他只是對“還能在場上打球”這件事情本身表達了感激:“你沒有機會去意識到能上場是多麼讓人的感激,我現在能夠活著並聊天感覺就是福氣。情況本來可能更糟糕。老實說,我本來很可能沒法像當時那樣從車里出來。不過,很高興我從車里出來了。”

  處在賽季的衝刺階段,唐斯還用堅定的語氣闡述了接下來的努力方向:“現在是我們必須要採取行動的時候了,如果我們不更進一步的話,那麼我們的賽季就結束了,我們需要帶著不顧一切的態度去打好比賽。”

  一向謙遜有禮的唐斯面對鏡頭就這樣平靜的講述著,那一刻,感恩之心與責任心正在讓這個年輕人發光。

  或許對於木狼的球迷而言,沒有什麼比卡爾-安東尼-唐斯還能夠在球場奔跑更令人感到舒心。四天前,卡爾-安東尼-唐斯駕駛著自己的座駕在前往機場與球隊會合的途中不幸與一輛半卡車相撞。這場車禍有多嚴重?他只有5%的生還機率。唐斯的隊友泰-吉遜不經意間成為了危情時刻的見證者,吉遜開車駛過現場,彼時還不知道唐斯身處其中的他面對眼前的一片亂象默默祈禱,希望不要有人受傷。

  唐斯幸運的逃過一劫,然而他接下來的做法卻令人震驚。唐斯直接拒絕了登上救護車,他沒有遵循醫生的建議而是第一時間聯繫了球隊,製定確保可以讓他及時抵達紐約出戰比賽的新的行程計劃。

  危急時刻卻心繫球隊的卡爾-安東尼-唐斯,最終未能得償所願的在球場上幫助球隊。唐斯因為腦震盪被列入聯盟腦震盪保護協議,從而無緣與紐約紐約人的比賽,但他還是選擇來到比賽現場為隊友助威。在接受採訪時,唐斯坦露心聲:

  “我總想幫助我的隊友們,但當你坐在場下的時候,你就會意識到那些之前被你當成理所應當的事情。我不喜歡待在家裡看他們工作,我想要親自來到這裏,我想要在他們離場時和他們舉手擊掌,我想要為他們尖叫,我想要做好最好的拉拉隊隊員。”

  車禍沒有嚴重損傷唐斯的身體,卻讓他所保持的一項偉大記錄猝然中止——唐斯連續正選的場次停留在了303場。而303的場次是聯盟自1970-1971賽季統計正選場次以來,從新秀賽季開始連續正選出戰比賽場數的最長記錄。

  事實上卡爾-安東尼-唐斯不僅僅只在NBA職業生涯保持了恐怖的出勤率,自高中以來,他便沒有缺席過任何一場正式比賽。然而當這一年多來,球風偏軟、缺乏進取心、難堪大任……這些滿含著輕蔑與不屑的標籤一個個被貼在不滿24歲的唐斯身上後,輿論的牽引漸漸讓人忘了他是一個三年多來未曾缺席,場均出場時將高達35分鐘的錚錚鐵人。

  對於卡爾-安東尼-唐斯,占美-畢拿與他共事的一個多賽季註定是最不願回首的記憶。而站在此時的節點回溯,或許占美-畢拿的到來本就是一場錯誤的相遇。急於將天賦兌現成績的木狼老闆格倫-泰勒在堅決犧牲掉查克-拉維利、基斯-鄧恩這些寶貴的年輕資產後,得到了什麼?

  不過是鏡花般的狼圖騰精神、短暫的季後賽體驗卡,以及一個備受打擊的卡爾-安東尼-唐斯。

  2017年夏天,占美-畢拿聲勢浩大的加盟明尼蘇達木狼。在他到來的前一個賽季——2016-2017賽季,卡爾-安東尼-唐斯在生涯第二個賽季場均可以砍下25.1分12.3個籃板2.7次助攻,並憑藉利用27.1%的回合占有率貢獻62%的真實命中率的高效表現,成長為了聯盟產量與效率結合最出色的中鋒,更是毋庸置疑的希望之星。

  在本該繼續騰飛的一季,占美-畢拿的到來卻迫使唐斯犧牲了大量球權,更多地參與無球進攻。他的回合占有率降到了22.9%,隊內排在威金斯之後。使用率的下降伴隨著出場時間的減少,唐斯的數據無可避免的下滑。但從小接受的嚴苛教育讓唐斯始終把尊重與謙卑放在了為人處世的首要位置,對於犧牲他大度接受毫無怨言。

  成長經歷截然不同的兩人性格上有著絕對的差異,在共事起來格格不入後,畢拿漸漸對於唐斯存有諸多不滿。嫌隙日積月累,直至去年季後賽在被火箭淘汰後畢拿直接諷刺唐斯宣泄情感的方式將事態升級。畢拿敢打敢拚的形象搶過了木狼精神領袖的旗幟,也讓他佔據了輿論的高地,令人們更願意相信他的描述。

  輿論與風評,往往不露聲色的改變著人們對於一名球員的印象。從那之後,卡爾-安東尼-唐斯,這位2015年的堂堂狀元秀,從高中到大學都全力爭勝並且發揮著巨大作用的新星被扣上了“無意勝負”的帽子。

  不可否認,占美-畢拿的確對於木狼有著巨大的價值。他在場與不在場時,木狼防守兩端的變化肉眼可見,然而在畢拿對於唐斯的指責掀起的巨浪中,人們忽視的是唐斯對於這支球隊不可替代的價值——當唐斯下場畢拿獨自帶隊的時候,木狼每百回合得分僅僅為97,淨負2分。

  對勝負不以為意從來不是唐斯有過的問題。一個在危機時刻第一時間想到球隊的球員和一個缺少爭勝慾望的球員,本身就是矛盾的存在。

  唐斯最終迎來了春天,送走占美-畢拿一切矛盾與問題迎刃而解。獨自扛起球隊不僅能讓他活力重現,更能證明唐斯的巨大價值。這個賽季,卡爾-安東尼-唐斯代表明尼蘇達木狼出戰了58場比賽,場均出場33.1分鐘,可以得到23.3分12.2個籃板3.3次助攻以及1.9次封籃。他的命中率達到51.6%,並且能夠以39.2%的命中率每場命中1.8記三分。

  在占美-畢拿離開之後他的回合占有率再次回升到較高的水準——26.6%,62%的真實命中率依舊高效,17.8的比賽貢獻值高居聯盟第八。進入2019年,唐斯狀態的提升清晰可見。從1月第一場比賽至今他有7場比賽得分突破30,並且只有3場比賽得分低於20。狀態保持的足夠穩定。

  在經歷了一年蟄伏後,愈發穩定的唐斯還是聯盟產量結合效率最出色的那一個五號位。

  唐斯的身上時常讓人看到奇雲-加納特和德克-奴域斯基的影子,這不是技術細節與比賽風格的相似,而是他們經歷的契合。

  當2018年9月,格倫-泰勒奉上5年1.9億美元的超級頂薪合同提前與唐斯完成續約時,記憶難免被拉回22年前的那個夏天。同樣是超級頂薪提前續約,一紙6年1.26億美元的巨額合同,格倫-泰勒確立了奇雲-加納特為永遠的狼王。

  簽約前的一季,21歲的加納特帶領木狼隊史第一次殺入季後賽,在此後風光與失意的更替中,奇雲-加納特直面明尼蘇達的冷風堅守了十二年,直至31歲的他才離開苦寒之地勇敢尋夢,最終苦盡甘來。而如今的唐斯也在上賽季完成了木狼自2004年後重返季後賽的壯舉,至於他的未來還未完待續。

  猶如德克-奴域斯基早年遭遇的坎坷,他的技術風格與終結進攻的方式讓他背負了許多本不應該承受的質疑與侮辱。此時的唐斯也在比賽態度、性格、甚至宣泄情感的方式等方面被人當作笑料,時常遭受不公正的評價。

  就是這些熙熙攘攘交錯著的命運,讓人願意相信職業生涯還未到收穫的時刻的唐斯有機會向偉大進擊。現在的他沒有榮譽的積累只是在默默積蓄力量,但多年以後,當被生活打磨得更加成熟與堅韌的唐斯邁向更高的榮譽時,你大概會聽到一些遲到的掌聲與歡呼。

  而在對唐斯送去的掌聲與喝彩聲中細細分辨,你一定會找到熟悉的聲音。那是如同曾經竭力侮辱德克-奴域斯基,卻又在被他神勇表現征服後呈現出的無比諷刺的真誠:

  “嘿,我一直都是他的球迷。相信我,我可從來沒有嘲諷過他。”

  關注新浪NBA公眾號閱讀更多深度文章

  (薑子昂)

更多新聞