俄媒:在日本舉行的基建會上 菲律賓部長說歡迎中國投資
2019年03月01日14:04

原標題:俄媒:在日本舉行的基建會上 菲律賓部長說歡迎中國投資

參考消息網3月1日報導 俄媒稱,近日,在大阪舉行的菲日基礎設施發展和經濟合作聯委會上,菲律賓部長表示歡迎來自中國的援助和投資。

據俄羅斯衛星網2月27日報導,中國是向菲律賓提供官方援助以助其發展的新夥伴,並將在這一指標上趕上日本。這是菲律賓社會經濟計劃部長恩內斯托·佩尼亞向日本投資者發出的信號。

報導稱,菲律賓的最大貿易夥伴是中國,其次是日本和美國。但日本卻是向菲律賓提供發展援助的最大官方捐助國。現在日本有了危機感。

佩尼亞在大阪告訴當地媒體,“中國承諾為更多項目提供更多資金”。他說,菲律賓對中國的援助和投資持開放態度,認為這有助於菲律賓經濟發展。這位菲官員指出,政府歡迎中國投資。

俄羅斯東方科學院專家達里婭·帕納林娜認為,中國與菲律賓就共同利用該地區資源達成的協議可以從根本上改變菲律賓人對中國的態度。帕納林娜還指出,每一個菲律賓人看到的中國對菲律賓發展——首先是在基礎設施建設方面,給予的經濟援助的結果,也會有同樣的效果。

一位中國學者說:“中國與菲律賓的投資合作加大,甚至超過日本,這是很正常的現象。中菲在安保、基礎設施建設、製造業、農業、服務業領域都有很大的合作機遇。特別是中國的基礎設施建設在技術、管理和運營方面的能力都是全球領先的,這些也是菲律賓所需要的。”

更多新聞