美國頁岩油公司增井擴產 未來恐難持續
2019年03月04日16:36

  美國頁岩氣公司不斷增加鑽井密度以提高收益的“如意算盤”可能要落空了。

  據華爾街日報報導,在新的開採技術以及加密油井的雙重推動下,美國頁岩油公司的產量總體上升。然而這兩大推力是否可持續,特別在國際油價走低的當下,存在著爭議。

  截至上週收盤,紐約商品交易所4月交貨的輕質原油期貨價格下跌1.42美元,收於每桶55.80美元,跌幅為2.48%;5月交貨的倫敦布倫特原油期貨價格下跌1.24美元,收於每桶65.07美元,跌幅為1.87%。

  儘管石油輸出國組織(OPEC)減產與“石油大國”委內瑞拉的形勢動盪導致市場收緊,但是國際油價仍然震盪下跌。其原因除了全球經濟放緩導致原油需求減少之外,重要的是,美國原油供應量激增。

  美國2月底的原油產量增長了10萬桶/日,至1210萬桶/日,創單周曆史新高;美國原油進口規模降至1996年以來最低。

  美國原油產量增長迅猛,已幫助美國超越沙特和俄羅斯,成為全球最大原油生產國。得益於本土頁岩氣公司在老油井旁不斷開拓新油井,美國石油出產量在總體上不斷增加。

  但這樣的操作卻可能存在隱憂。華爾街日報報導稱,在老油井附近鑽探新油井,將不得不鑽出更多的洞,從而降低油田整體的壓力,其結果可能使石油更難滲出,產量普遍下降。

  如何保持油井之間的距離,以及如何取得在單口井上保持石油的產量最大化和收益最大化之間的平衡,是重要的問題。

  法興近期發佈原油市場展望表示,隨著美國頁岩油生產效率增速放緩,開採成本觸底回升等不利因素逐漸累積,整個行業即將面臨諸多“躲不掉的大麻煩”。

  美國石油公司Laredo為此“交了學費”。2017年,該公司在石油資源富足的美國德克薩斯州二疊紀盆地(Permian Basin)和新墨西哥州一些地塊加大了油井的密度,期待能提高產油量並增加收益。可現實結果是, 2018年該公司的油井產油量比預期減少11%。分析人士指出,這可能就是吃了“油井間距太小”的虧。

  Laredo石油公司的市值也從2016年底的30億美元下跌至約8億美元,跌幅75%以上。股價也呈明顯的下行趨勢。

  目前,美國希望通過更先進的開採技術——水力壓裂油氣開採技術和水平鑽井技術——來提高產油量。美國能源部稱,這些技術已幫助美國將石油產量提高到約1200萬桶/天的曆史最高水平。

  不過,美國能源署也提到,水力壓裂油氣開採技術在美國仍然存在爭議。環保團體認為水力壓裂會造成地下水汙染,並增加德克薩斯州、俄克拉荷馬州等地的地震次數。

  受到國際油價下行壓力的影響,美國油服貝克休斯發表的報告稱,截至3月1日當週,美國活躍鑽機減少10座,使總鑽井數量降至843座,為2018年5月以來的最低水平。

  文章來源:華爾街見聞

更多新聞