中國四大滿貫第一人辭世 1958年就曾參加溫網
2019年03月04日16:00

梅福基
梅福基

  瀝瀝春雨中,上海網壇傳來一個令人悲傷的消息:中國選手參加四大滿貫第一人、中國網球界的泰鬥梅福基告別了人世,享年90歲。

  梅福基最初為球僮出身,後曾兩次參加溫網單打比賽,並兩次闖入第二輪,是參加溫網比賽的中國第一人。1959年在波蘭國際邀請賽上,他搭檔朱振華,奪得男子雙打冠軍,這是中國運動員在國際網球賽中首次奪冠。在全國比賽中梅福基先後獲得十餘次團體、單打、雙打和混雙冠軍。退役後長期擔任上海隊教練和領隊,1993年被選為中國網球協會副主席。

  從球僮到球員

  梅福基於1958年和1959年兩次獲得了參加溫網正選賽的外卡,並兩次打進第二輪。“有人打網球為了消遣,有人打網球為了謀生”,梅福基曾說。就在幾年前,梅福基還常常去上海複興中路網球場打球消遣,但他12歲開始在網球場為人撿球時,純粹是為了謀生。1949年以後,他做過運動員,也當過教練。他們見證了中國網球和上海網球的歷史。

  1941年,梅福基一個親戚介紹他去撿球,梅福基得以接觸網球。當時中央網球場老闆黎寶駿告訴梅福基怎麼拿球、怎麼扔球,怎麼拿拍子、怎麼擊球,“邊撿球邊看球,看得多了自然就會有感覺。”兩年多後,他成了“馬克”。

  “馬克”(“陪練”諧音)是舊上海網球場上奇特的一群人,他們終日打球,卻不是職業球員,而靠陪“打球消遣”的人打球為生。

  梅福基正式成為“馬克”後,他成為通惠網球場的管理員,後來又轉到友聯網球會。打球成為了工作,也該變了他之後的人生。

  1954年,上海在全國第一個建立了網球隊。同年,國家體委在北京成立了國家網球隊,選拔出來的首批8名隊員全部來自上海,“馬克”出身的梅福基就在其中。

  打進溫網第一人

  1957年,中國成為國際網聯的成員國。1958年的溫布爾頓向中國運動員發出了第一張正選賽外卡,梅福基就是這個幸運兒。另外三個上海人吳正康、宋連根、朱振華,同時參加了溫網比賽預選賽。最後在各自打敗4個對手後,吳正康和朱振華也闖進了正選賽。

  1959年,梅福基和隊友們再次參加了溫布爾頓網球賽。這一次,梅福基的單打和雙打又一次闖進了第二輪,這也是中國網球男子運動員在四大滿貫公開賽上取得的最好成績。

  中國選手兩度遠涉重洋出征溫網,這是中國網球早期絕無僅有的壯舉,假如堅持下來,中國網球就不會有和國際長達20 多年的脫節,也許網球在中國就是另外一番天地。

  與周總理合影

  同樣在1959年,在波蘭國際網球邀請賽中,梅福基繼續和朱振華合作雙打,接連戰勝多對歐洲好手,成為國際網球比賽中第一個奪得冠軍的中國運動員。

  堅持打球到九旬

  梅福基是中國網球運動的活化石,1954年他組織上海網球隊,一年後又成立國家隊。從1965年到1982年的時間里,他一直是上海隊和國家隊的教練。

  在執教的二十多年里,梅老共帶了100多位學生,在他的精心雕琢下,其中17位學生拿到了全國冠軍。

  但高強度的工作,也打垮了這位老人:80年代的時候,梅福基曾經被查出罹患胃癌。切除了五分之四的胃之後,他康複了。之後,他堅持著打球的愛好。從複興中路上的跳水池網球場到盧灣體育館里的網球場,很容易可以找到他和球友們的身影。

  2017年秋,梅福基應邀參加市民網球節的開幕式,88歲高齡的他和年僅9歲的小男孩同場競技,進行搶7表演。雖然年事已高,但梅老的擊球依然準確而有力,顯示出紮實的功底,博得了在場觀眾的陣陣喝彩與由衷敬佩。“我到現在還保持每週二打球的習慣,”梅福基在接受採訪時如是說,“今天看到那麼多熱愛網球的小朋友,我很高興。”

  人物鏈接:

  梅福基,生於1929年,上海市人,新中國第一代網球名將,從當球僮開始網球生涯。1954年被選入上海網球隊。1955年被選入國家網球集訓隊。屬典型的底線穩健打法,在穩拉中能突然反手起拍。1953年和1957年在全國網球比賽中,獲男子單打冠軍。1953年(與朱振華合作)、1956年(與吳生康合作)、1958年(與朱振華合作)、1959年(與朱振華合作)、1962年(與彭誌淵合作)5次獲全國男子雙打冠軍。1959年與戚鳳梯合作獲男女混合雙打冠軍,同年在波蘭索波特國際網球錦標賽中,與朱振華合作,為中國首次得國際網球比賽男子雙打冠軍。1963年在新興力量運動會上獲網球單打第3名。1957年獲運動健將稱號。1964年起任上海網球隊教練。1979年任中國網球協會副主席。1980年獲國家級教練稱號。

更多新聞