研究:以其他蛋白質來源替代牛肉 能促溫室氣體減排
2019年03月05日09:48

原標題:研究:以其他蛋白質來源替代牛肉 能促溫室氣體減排

中新網3月5日電 據新加坡《聯合早報》報導,據牛津社區大學為世界經濟論壇展開的研究顯示,以其他蛋白質來源替代牛肉,能大幅削減溫室氣體排放,且能減少與飲食相關的死亡事故。

資料圖:烏拉圭米納斯,民眾在公園烤16.5噸牛肉。

據報導,牛津社區大學發表的白皮書“替代蛋白質”指出,以其他蛋白質來源替代肉類,尤其是牛肉,能給人類帶來巨大的健康和環境利益。該研究指出,以其他蛋白質來源替代牛肉,能減少全球2.4%與飲食相關的死亡事故。在較為富裕的國家,能減少5%與飲食相關的死亡事故。

白皮書並未註明與飲食相關的年度預計死亡人數,以及這個死亡類別中包含的疾病和症狀,但它表示飲食中避開肉類“每年可避免數百萬人死亡”。白皮書還指出,世界人口到本世紀中將增加至100億人,肉類需求預料會一直增長。世界經濟論壇執行總裁臥格雷表示:“我們不可能持續滿足世界未來的肉類需求。”

臥格雷強調,“產品的創新,改進牛豬雞肉的生產方式,以及鼓勵消費者採取更多元的飲食習慣”,將能在無須完全放棄食用肉類的情況下,改善全球人民的健康。

研究報告分析了13種蛋白質來源,包括肉類、蔬果、豆腐等植物性食品,以及新式產品如昆蟲等。研究發現,增加替代蛋白質的使用量能促進健康,例如,豆類、菌蛋白、青豆能減少死亡事故高達7%。

白皮書也引用2010年的數據,顯示食用牛肉本身佔據了飲食相關的溫室氣體排放量的四分之一,並強調蛋白質需求量猛增會給環境帶來壓迫。

據悉,畜牧業對地球大氣層有三重危害,包括牲畜排放的大量溫室氣體、因擴建牧場而犧牲的叢林,導致二氧化碳無法被吸收,以及牲畜所需的大量水源。

世界自然基金會國際領袖藍波迪尼表示:“為了地球和人類的未來,我們的食物系統須轉型……我們是在此系統崩潰前能做出改變的最後一代人。”

更多新聞