一週內市值漲逾10億 鳳凰衛視如何演繹騰挪之術?
2019年03月05日14:00

  來源:財華社 作者:彭小留

  說起鳳凰衛視,儘管現如今仍經常收看的節目似乎不多了,但其過往諸多經典電視欄目如《鏘鏘三人行》、《一虎一席談》及《魯豫有約》等,卻多少都豐滿了90後這一代電視觀眾的年少記憶。

  1996年開台成立的鳳凰衛視,前身是時屬傳媒大亨梅鐸旗下星空傳媒的衛視中文台。2000年6月,鳳凰衛視登錄港交所創業板上市,2008年轉往主板上市(代碼:02008-HK)。近年來,伴隨新媒體的迅速崛起與蓬勃發展,傳統電視媒體的前路越發艱難。

  約摸在2015年中之後,鳳凰衛視的股價一路向下,跌勢纏綿;集團業績也數次轉向虧損,曾經在全球華人觀眾中極富影響力的鳳凰衛視也跟隨時代發展的步伐走到了全新的十字路口。在這樣的背景之下,鳳凰衛視自去年11月以來開始動作不斷,頻繁上演‘騰挪之術’,似作勢要為自身爭出一條‘花路’來。

  一週內先賣後買:鳳凰衛視上演‘騰挪之術’

  在剛剛過去的那個週末,3月1日晚間,鳳凰衛視公告宣佈旗下間接非全資附屬北京塵寰科技(以下簡稱塵寰科技)作為買方與賣方深圳市秉瑞信科技有限公司(以下簡稱秉瑞信科技)簽訂了股權轉讓協議,據此,塵寰科技同意從秉瑞信科技收購目標公司易天新動25.5%的股權,代價為1.441億元人民幣(約等於1.67億港元)。

  公告內容顯示,早在去年12月18日,塵寰科技已與賣方I天音通信及賣方II秉瑞信科技簽訂了股權轉讓和股權購買權協議,並在2018年12月27日簽署補充修訂協議。據此,塵寰科技先行以1.441億元人民幣向天音通信收購易天新動25.5%股權;同時天音通信以同等代價向秉瑞信科技出售易天新動25.5%股權,而秉瑞信科技則向塵寰科技授予該25.5%易天新動股權的購買權。

  累計兩次收購項下的收購股份,交割完成後,鳳凰衛視將通過塵寰科技擁有易天新動總計51%的股權,總的收購代價將為2.882億元人民幣。

(來源:鳳凰衛視公告原文-港交所)
(來源:鳳凰衛視公告原文-港交所)

  值得關注的是,在宣佈這次對易天新動的收購事項之前,也是在上週,鳳凰衛視剛剛宣佈旗下鳳凰新媒體有意出售於Particle(一點資訊)的投資,涉資達到4.48億美元(約合35.16億港元)。

  作價35.16億!鳳凰新媒體擬售一點資訊32%股權

  上週一(2月25日)上午十點零九分,鳳凰衛視在盤中停牌,預告旗下附屬鳳凰新媒體涉非常重大收購事項。25日晚,鳳凰衛視公告宣佈,其於美國紐交所上市的非全資附屬鳳凰新媒體有意向一名準投資人出售Particle的32%股權,作價4.48億美元或35.16億港元。

  公告顯示,鳳凰新媒體與準投資人間有待簽訂正式合約,其目前擁有Particle已發行股票總額約37.63%,若出售事項順利進行,於交割完成後,鳳凰新媒體仍將持有Particle 5.63%股權。

  據悉,鳳凰新媒體此次擬出售的Particle的主要業務為經營一點資訊,一點資訊簡稱—點,是一個國內個人化新聞和時尚生活信息應用程序,其允許用戶通過移動設備有效地評鑒和探索所需內容。公告顯示,Particle(一點資訊)初步估值約為14億美元,雖然一點資訊一直是鳳凰新媒體旗下重要的業務板塊,但若不是此次鳳凰新媒體出手,倒不知其已經這樣值錢了。

  作為出售集團成員之一,開曼公司Particle Inc.間接持有WFOE(北京一點網聚信息技術)的所有股權,已發行的股份有624,582,842股。一點科技則成立於2013年8月23日,現時持有由國家網信辦批出可營運互聯網(PC端和移動端)的新聞服務業務及運營其自媒體平台‘一點號’的許可證。根據合約安排,WFOE對一點科技的財務、營運管理及業績持有有效的控製,並有權獲得一點科技及其子公司的經濟利益。

  何以大動干戈?鳳凰衛視打響轉型升級‘保衛戰’

  在短短一週時間里,鳳凰衛視接連公佈重大舉措,可以說很是大動干戈了。而正如文首提及,回顧這些年鳳凰衛視的發展之路,資本市場表現遇冷,加之盈利波動,又逢傳統電視媒體遭遇新媒體思潮碰撞的行業大環境,鳳凰衛視急於求變的心思倒也不難理解。

  作為於中國及全球廣播的主要衛星電視廣播營運商之一,除衛星電視廣播外,鳳凰衛視目前擁有涵蓋互聯網媒體、戶外媒體、動漫、遊戲、數字科技、文創、雲技術服務、教育、展覽等領域的多元化業務組合。鳳凰新媒體是鳳凰衛視的間接非全資附屬公司,從事主要在中國的互聯網媒體業務,已分拆至美國紐交所上市(代碼:FENG)。

  其實自2013年起,鳳凰衛視的傳統視聽業務(電視廣播)便開始退坡,但仍是集團最重要的收入貢獻分部;2015年之後,新媒體業務超越電視廣播業務成為鳳凰衛視最主要的收入來源。如上圖所示,2015年及2016年的上半年,鳳凰衛視兩度錄得虧損業績,收入亦持續下跌,同時傳統視聽業務繼續萎縮,甚而旗下新媒體業務也表現不佳。

  這一時期與集團業績表現同步的,是鳳凰衛視持續而顯著下跌的股價走勢:

(鳳凰衛視近5年股價走勢圖 來源:港交所)
(鳳凰衛視近5年股價走勢圖 來源:港交所)

  儘管2017年中期鳳凰衛視實現扭虧為盈,但2018年上半年集團又因財務資產的公平值收益大幅下降而再度轉虧。這裏就必須提到鳳凰新媒體旗下一個重要投資,即前文出售事項的主角一點資訊(Particle)——2014年底鳳凰新媒體收購了Particle,並在2015年繼續加碼,將持股比例提升至49.02% 。

  作為鳳凰新媒體的戰略性投資,主要運營一點資訊的Particle在2017年上半年為鳳凰衛視帶來2.75億港元的衍生財務工具公平值收益;2018年上半年,儘管鳳凰衛視再陷虧損(經營虧損1.13億港元,公司擁有人應占淨虧損866萬港元),但Particle依然在期內為鳳凰衛視帶來6247.6萬港元的財務資產公平值收益,是集團中期財報值得欣慰而為數不多的亮點之一。

  如此境況之下,鳳凰衛視不得不認真謀劃起自身的求生大計,在轉型升級之路上摸索前進。

  求生有道:抱上阿里大腿+變現投資+補強產品線及內容

  為扭轉集團現時發展的被動局面,鳳凰衛視在去年末加快了轉型升級戰略的佈局,這第一手就是抱上了阿里巴巴的‘大腿’。

  2018年11月16日,鳳凰衛視間接全資附屬鳳凰衛視有限公司與阿里巴巴建立戰略合作關係,雙方有意在節目內容、產品、平台以及雲計算、大數據等互聯網技術方面開展深化合作,並將探索在跨界創新、資本投資、中台技術共用、達摩院科創轉化與傳播等領域的合作可行性。與阿里巴巴的合作,鳳凰衛視認為有助於其實現‘依託鳳凰衛視品牌力與專業精神,打造以內容運營為核心,跨界融合發展的國際領先的高科技全媒體集團’的戰略升級目標。

  儘管與阿里的合作成果還有待後續驗收,但從資本市場的反饋來看,鳳凰衛視搭上阿里‘爸爸’的效果還是相當立竿見影的:去年11月19日,鳳凰衛視複牌當天股價便暴漲了27.3 %。

  正是在這革新求變的第一步大獲成功之後,鳳凰衛視開始了上文的騰挪佈局。從變現一點資訊的投資來看,出售事項帶來的重大現金注入有助於鳳凰衛視推動其自身增長引擎,並通過戰略投資幾乎拓展集團的產品線和內容。在此基礎上,就有了之後的收購易天新動之舉。

  據悉,易天新動主營業務為網路文學及互聯網信息服務,並利用互聯網提供音樂美術娛樂產品、遊戲產品、動漫產品及互聯網文化產品的展覽比賽活動,以及開設電子公告服務。其還擁有並營運一個中國移動應用程序及網絡文學平台塔讀文學。

  收購落實後,塔讀文學有望與翻閱業務(鳳凰新媒體擁有的網絡閱讀平台)帶來協同效應,將有利於鳳凰新媒體繼續擴展用戶基礎,及強化它們在發展知識產權方面的能力;同時,收購也將允許鳳凰新媒體加快其內容戰略及優化其收入結構。

  自上週以來,鳳凰衛視股價已連漲四個交易日,3月4日盤中,鳳凰衛視一度刷新自身股價逾52周新高至1.12港元,最高漲幅達17.89%;截至3月4日收盤,鳳凰衛視報1.09港元,全日昇幅14.74%,表現振奮。一週時間里,鳳凰衛視的市值從不足42億港元升至當前的54.43億港元,看來這出騰挪大戲還是頗有成效的。

更多新聞