賽季第三階段最有趣的五位球員和五支球隊
2019年03月05日07:50

  本週所有的NBA球隊都打完了至少60場比賽,這意味著2018-19賽季的75%的比賽已經打完了。所以,繼我們在11月打完了四分之一賽程、在1月中旬打完一半賽程後,是時候在這個關鍵的節點再來頒發一些獎項了!

  先說一些重要事項:這些獎項的頒發僅僅依據於賽季第三階段的表現,也就是1月中旬到2月底這段時間,而不是從賽季初到現在的那段時間。在某些情況下,這會導致有的獎項獲得者與你期待的不一樣。

  別的地方就沒有什麼不同了。我們開始吧:

  第三階段最佳球隊:密爾沃基公鹿

  從整個賽季來看,公鹿有著NBA最佳的戰績,最佳的防守,最佳的淨效率和最佳的總淨勝分,他們在賽季第三階段的這些數據也接近於聯盟頂級。有時候,重複說你曾經說過的真理也是可以的。

  自從在11月上旬作客擊敗金州勇士之後,公鹿在事實上已經有著一股不可阻擋的氣勢。進入2019年之後,他們依然沒有停下腳步,在過去六個星期他們的戰績是16勝2負。在這段時間里他們有三分之二的作客比賽,但這都沒有關係。他們唯一一場作客失利拜那場手感發燙的保羅-佐治所賜,他們唯一一場主場失利則是一場作客比賽之後的背靠背比賽,揚尼斯-艾迪列治托昆博也在那場休戰。在這段時間里他們有兩場很重要的比賽,分別是對陣多倫多速龍和波士頓塞爾特人,這兩場比賽他們都獲得了勝利。

  字母哥依然在為自己的第一座MVP獎盃添磚加瓦,過去18場比賽他的數據達到了場均30分13籃板6助攻,並且能在防守端直面對方的任何球員,同時展現了一個可怕的信號,那就是他正在填補自己唯一的技術漏洞(他場均三次三分球出手,命中率達到了37%)。米杜頓仍然是字母哥身邊的最佳幫手,艾力-布萊索和馬爾科姆-布羅格登繼續著成為東岸最佳後場的表現。布魯克-盧比斯在三分線外火力全開,尼古拉-米羅蒂奇沒花多少時間就融入到了球隊之中。作為交易截止日之前球隊的補強,在加盟公鹿的前四場比賽里他的三分球命中率有29中13,看起來很符合公鹿的期望。

  公鹿對籃筐的保護仍然十分的優秀,根據Cleaning the Glass的數據,只有布魯克林網隊在第三階段限制對手出手數的數據上比公鹿優秀,同時公鹿是限制對手出手命中率最低的球隊。在進攻方面,他們的效率是聯盟第一,畢竟球隊中有著一位瘋狂衝擊籃筐的怪物,這也得益於邁克-布登霍爾澤體系創造出的空間和字母哥在場上無法匹敵的轉換進攻能力。整支球隊就是為贏球而生的,更是能在大場面下贏球,這在2019年的NBA是獨一無二的。我已經迫不及待看到東岸季後賽捉對廝殺開始之後,他們將會成為一支怎麼樣的球隊。

  同時在我這裏也獲得提名的球隊:金州勇士、丹佛金塊、多倫多速龍、波特蘭拓荒者

  第三階段最佳球員:俄克拉荷馬雷霆的保羅-佐治

  如果你認為的第三階段最佳球員是字母哥的話,我也不和你大吵一架的。或者說占士-夏登也是一位可以接受的人選,在第三階段打完的17場比賽里,他只有一場比賽的得分低於30分,這段時間他的場均數據是可怕的39.5分、7.3個籃板和5.3次助攻。雖然從賽季開始以來字母哥就一直是聯盟最佳球員,夏登也在聖誕節之前的幾個星期再次展現出了作為聯盟頂級得分手的能力,但是佐治才是在過去六個星期中憑藉高水平的表現霸占聚光燈的球員,他打出了生涯的最佳表現得以進入MVP的候選人之列。

  在這段時間里,佐治場均拿下33.6分、8.2個籃板、5.2次助攻和2.4次偷球,場均上場時間更是聯盟最高的39分鐘,他是雷霆首要的進攻武器,雷霆的進攻效率在這段時間里也排到了聯盟第五。只有兩位球員在這段時間里比佐治投進更多的三分球,只有三個人的命中率更高。只有夏登在這段艱難的時間里的得分高於佐治。這位雷霆的側翼球員展現了自己在防守端的壓迫力和在比賽中的良好手感,上星期他在和猶他爵士的比賽中擊碎了對方的重重防守,帶領球隊贏下了雙加時大戰。

  他不僅在進攻端竭盡全力,還在防守端盯防對方鋒線的頭號得分手,就像他在近期防守夏登、米德爾頓、傑森-塔圖姆和祖殊-理查德森一樣。總的來說,最近雷霆的防守出現了下滑,這段時間里每回合失分排在了聯盟第17位,但是大部分的下滑原因只是佐治想打個盹而已。從1月中旬開始,當佐治在場上時,雷霆每百回合失分是105.9分,這是第三階段聯盟第三優秀的數據。羅素-韋斯卜克將會一直都是雷霆的門面球員,然而佐治將會成為雷霆最重要的球員,並且至少在這個表現驚人的月份里,他也是聯盟的最佳球員。

  同時在我這裏也獲得提名的球員:夏登、列拿特、祖爾-艾比迪、卡爾-安東尼-戴維斯、尼古拉-約基治。

  第三階段最佳新秀:亞特蘭大鷹隊的特雷-楊

  或許是因為審美疲勞的緣故吧,雖然無法忽視盧卡-當錫在第三階段打出的優秀的數據:場均23.1分、8.9個籃板、7.5次助攻,他的三雙數僅次於羅素-韋斯卜克和尼古拉-約基治,然而我更喜歡看到楊終於找到了擊碎NBA級別防守的方法,就像他在大12賽區中帶領俄克拉荷馬大學隊時候一樣。看他每一回合巧妙的組織和愈發進步的比賽閱讀能力,楊讓那些嘲笑他大學生涯最後一場苦澀的失利和他在夏季聯賽中不穩定表現的人看起來就像傻瓜一樣。

  過去六個星期楊的表現尤為突出,他在場均32.9分鐘的上場時間里拿下22.3分、8.9次助攻和3.8個籃板,他場均三分球出手7.1次,三分球命中率有39.1%(其中包括一些超遠三分球)。在這段時間里,他為隊友創造了40.5%的投籃機會,該數據位列聯盟第五。

  鷹隊本身算不上一支優秀的球隊,過去18場比賽7勝11負的表現已經比賽季初期要好得多了。在很大程度上是因為楊作為球隊的進攻箭頭有了巨大的進步,並且他極大地提升了他的隊友們。從1月中旬開始,當楊在場時,球隊每百回合得分高達114分,當他下場時這個數據只有99分,這也是鷹隊球員該數據的最大差距。

  我保證他在防守端做到了他能做到的一切,但是作為一位瘦弱的控球後衛他自然會遭到對手的針對。鷹隊能否成為總冠軍競爭者依賴於楊能否在進攻端打出爆發的表現,如今最關鍵的則是他能否和冉冉升起的二年級生約翰-科林斯和另一位新秀奇雲-赫爾特成為球隊進攻端的核心輸出。答案是……

  ……看起來可以。

  同時在我這裏也獲得提名的球員:盧卡-當錫、馬文-巴格利、德安德烈-艾頓、蘭德里-沙梅特、米曹-羅賓遜

  第三階段最佳防守球員:公鹿的揚尼斯-艾迪列治托昆博

  在某種程度上,這個獎項是為了肯定公鹿在過去六個星期中在防守端的優秀表現,他們每百回合失分是聯盟第一低的。其他候選人也有著出色的表現。比如我們之前談到過的佐治。還有,雖然76人在第三階段的防守效率只有聯盟第八,但是當祖爾-艾比迪在場時他們的防守無可挑剔,防守效率更是精英級別的,當然艾比迪下場之後球隊的防守就是聯盟倒數的了。

  靈活的外線防守大師比如佐治和科懷-李安納能夠通過各種方式鎖死對方得分手來展現他們不容忽視的壓迫力。優秀的護框者比如艾比迪和魯迪-戈貝爾能通過給予對方響亮的封籃來展現自己對禁區的控制。但是你很難去評估這樣一位球員在防守端的影響力,他在每晚、每個對手和每個回合都在轉換自己的防守方式,這就是字母哥在公鹿的防守體系中扮演的角色。字母哥帶來的大範圍的防守壓迫能讓對手在進攻端感到畏懼,並不需要知道他們具體的行進路線,但是字母哥的存在能讓對手擔心他們過多的運球和錯誤的傳球是否會導致一次強力的偷球。

  在第三階段,字母哥是四位能至少得到20次封籃和20次偷球的球員之一,另外三位是安德烈-祖蒙特、邁爾斯-端納和特雷蒙-格連。他比其他人拿下了更多的防守籃板,而且他在場上的所做的工作比其他人也更多。在這段時間,他的直接對位球員的命中率只有38.3%,看看吧,作為擁有聯盟頂級防守的公鹿,當字母哥在場和不在場時球隊每百回合失分差達到了2.5分。讓對手在進攻端感到窒息是本賽季公鹿全隊的功勞。但是,就如同字母哥在球隊進攻端的貢獻一樣,他在防守端的貢獻依舊不容忽視。

  同時在我這裏也獲得提名的球員:佐治、端納、艾比迪、戈貝爾、PJ-塔克

  第三階段最快進步球員:網隊的丹吉洛-羅素

  在1月中旬前羅素就已經在名單之中了,但是他在之後又提升了一個檔次。過去18場比賽里,這位剛滿23歲的球員在場均32分鐘的出場時間里拿下25.4分(這段時間的第13位)和7.6次助攻(這段時間的第11位),場均高達9.2次的三分球出手命中率還是有38.2%。只有四位球員的球隊回合數占比在這段時間里高於羅素,但是他的助攻比率是他們之中最高的。

  即使這樣,我還是認為很難不選擇帕斯卡爾-西亞卡姆。這位速龍前鋒正在不斷磨礪自己,在這段時間里他場均19分、7.4個籃板和3.1次助攻。他場均3.2次三分球出手,命中率達到43.6%,無論是從數量還是質量上他的三分球都會讓對手感到壓力,這也讓他在場上更具威脅。可能更重要的是:西亞卡姆在進攻端的責任加劇也讓我們看到了他在未來成為明星球員的潛質,儘管如此,他仍舊是速龍最好和最全面的防守者之一。在第三階段,當西亞卡姆在場上時,球隊每百回合失分要少4.9分。羅素的防守數據可能就難以啟齒了吧。

  但是最終讓我把視線轉回羅素的是他的輸出環境。在豪華的速龍陣容中,西亞卡姆身邊有著李安納和羅利,而在很長時間缺少卡里斯-勒韋爾和斯潘瑟-丁威迪的情況下,羅素是毫無疑問的網隊陣中的頭號得分手。他很好的承擔起了自己的責任,尤其在這段時間里的表現更為優異。從1月中旬以來,只有夏登和佐治在相同的情境下比羅素得到了更多的分數,他算得上是一個不錯的投手,命中率也一度達到了28中17(60.7%)。在過去六個星期高達38分鐘的上場時間里,當羅素在場時,網隊的得分比對手多39分,這項數據是NBA最佳。

  即使球隊目前在東岸的排名不高,然而對於這支缺少大牌球星的網隊來說,終於有機會能時隔四年再次打入季後賽的他們容不得太多的失誤。網隊需要羅素繼續保持狀態,成為明星球員。他已經竭盡所能了。

  同時在我這裏也獲得提名的球員:西亞卡姆、勞里-馬爾卡寧、布蘭登-恩格林、安德烈-祖蒙特

  其他獎項

  第三階段最佳後備:洛杉磯快艇的蒙特雷茲-哈雷爾

  把這個獎項再次頒給路易斯威廉士也可以,因為他依然是快艇的一號得分手和助攻者(在第三階段場均22.7分和6.5次助攻,這兩項數據都排在後備球員的第一位)。快艇在2月交易截止日之前交易走了球隊中最好的球員,但是他們現在仍然處於西岸季後賽的行列中,領先帝王兩個勝場。然後,相反我們會把這個獎項頒給道格-李維士最喜歡使用的另一位球員。

  哈雷爾打得就像是經歷挫折之後的Chev Chelios,他一直在場上進行掩護和切入,「拆你屋」和入樽,換防和補位。他在場上無所畏懼,通過自己的技巧高效率得分,在第三階段這段時間里他場均28分鐘以63%的命中率拿下16.7分、5.9個籃板、2次助攻和1.3次封籃。通過哈雷爾在防守端的天賦,威廉士為他在進攻端創造了足夠多的機會,但是哈雷爾獨特卻又兇猛的進攻方式讓威廉士的傳球之後的進球看起來有點醜陋。威廉士能使用自己靈巧的得分幫助快艇打入季後賽。哈雷爾在場上的激情四射則能夠為球隊在季後賽中帶來足夠的氣勢。

  同時在我這裏也獲得提名的球員:威廉士、安德烈-伊格達拉、蒙特-莫里斯、杰倫-布朗、鄧恩(展現出驚人的效率後不再被木狼棄用)、傑克-萊曼、奇雲-魯尼

  哇哦!第三階段最讓人驚喜的球隊:印第安納溜馬

  在維克托-奧拉迪普因為傷病賽季報銷之後,我本來期望溜馬能夠堅持到底,永不放棄的,但是我只是想著他們會“努力打球,輸掉一些艱難的比賽也沒關係,掉到第五名,有尊嚴的在第一輪被淘汰”。我根本沒想到溜馬依然能夠位列東岸第三,領先76人一個勝場,領先第五的塞爾特人3.5個勝場,賽季也只剩下19場比賽了。即使遭遇了球隊核心的報銷,他們的排名依然位列前茅。

  憑藉著球隊頑強的防守,在第三階段他們每百回合失分是聯盟第三低的,這在很大程度上歸功於DPOY候選人邁爾斯-端納。在失去奧拉迪普之後,博揚-博格丹諾維奇成為了印城的頭號得分手,雖然每場得分沒有上20,但是三項命中率達到了50%、38%、83%。無論是端納和賽迪斯-楊,還是從買斷市場中籤下的韋斯利-馬菲斯,幾乎每一位溜馬球員都在三分線外火力全開。

  即使奧拉迪普賽季報銷了,然而溜馬依舊是那支由球隊籃球運營總裁奇雲-普理查德圍繞主教練尼特-麥克米蘭的體系建立起來的球隊:他們敢於進行身體對抗,樂於分享球,降低失誤,讓對手感到不舒服。在季後賽開始之前,他們的排名可能會下降一到兩位,如果這種情況真的發生了,也是因為76人和塞爾特人找到了自己的取勝之道。溜馬永遠不會輕言放棄。

  同時在我這裏也獲得提名的球隊:底特律活塞、奧蘭多魔術

  哈哈哈!第三階段最讓人失望的球隊:洛杉磯湖人

  在第三階段湖人真是苦不堪言:傷兵滿營,流言漫天,因為擾亂簽約被調查,補強陣容卻只交易來了列治-布洛克(這筆交易不錯!)和邁克-穆斯卡拉(這筆交易還要以觀後效!),球員對輪換的抱怨,千瘡百孔的防守,打不出效果的老將,對於年輕球員責任和能力的質疑,還有一連串的失利。想不到即使在休賽季簽下了勒邦-占士,然而湖人卻還是沒能在本賽季一飛衝天。

  湖人現在距離50%的勝率還差一場勝利,距離西岸第八還有三個勝場,他們仍然有機會打入季後賽。擁有占士能讓你在任何時候都相信一切皆有可能。但是過去一個半月球隊在場上和場下的操作讓打入季後賽這個較為容易的目標都顯得困難重重,同時還引發了一個大問題:新時代的湖人最終能取得多大的成功呢?

  同時在我這裏也獲得提名的球隊:波士頓塞爾特人

  From 球長 球長社圈

更多新聞