人物|末節19分滅雙槍!他來捍衛傳統控衛的尊嚴
2019年03月06日16:05

康利
康利

  孟菲斯灰熊隊今天在主場迎來了與強敵波特蘭拓荒者隊的對決,拓荒者隊高居西岸第五,而灰熊隊則僅僅排在西岸倒數第二,雙方的實力差距非常懸殊。灰熊隊當家球星邁克-康利打出了極為出色的表現,第四節單節砍下19分,全場比賽更是轟下生涯新高的40分。

  康利此役三分7中6:

  康利是一名進攻技巧極為全面的球員,他的跳投和拋投技術尤為出色,組織能力更是聯盟一流水準。

  康利拋投神準:

  隨著馬克-加素在交易截止日前被交易到多倫多速龍隊,灰熊隊更多的進攻任務也都壓在了康利的肩上。很顯然,康利沒有辜負球隊的信任。

  本場比賽,拓荒者隊幾乎領先了灰熊隊一整場比賽,最多的時候領先了灰熊隊多達16分。

  但就是在關鍵的第四節,康利爆發了,他單節7投6中砍下了19分,其中三分3中3,他還創造了5次罰球機會,罰中了其中4球。

  康利精彩三分:

  比賽的過程中,康利還在對手犯規的情況下飆中關鍵三分,全場球迷陷入一片沸騰之中,康利幾乎憑藉一己之力改變了整場比賽。

  最後時刻,康利獲得了罰球機會,在命中最後一記罰球之後,康利拿到了個人此役的第40分,成功刷新了個人生涯單場得分紀錄,此前他的生涯最高分是38分。

  40分對於夏登、韋斯卜克、居里等頂級後衛而言幾乎是家常便飯,但康利與他們的球風迥異,他是一名以傳球為首要任務的傳統控衛。康利貴為2007年的NBA四號秀,如今已經在NBA征戰了長達12個賽季。

  康利本賽季場均能夠貢獻20.4分3.4籃板6.2助攻1.4偷球的全面數據,這是他生涯第二個場均得到20分以上的賽季,也是他生涯第7個場均助攻數達到6個以上的賽季。上賽季康利經歷了重傷,整個賽季只打了12場比賽,如今的他已經滿血歸來。

  康利一直處在NBA一流控衛的行列中,但他12年生涯沒有哪怕一次入選全明星,唯一的榮譽就是入選了2012-13賽季的年度最佳防守陣容第二陣容。當然,康利假如身處東岸或許早就入選了全明星,畢竟西岸實在是擁有太多名氣遠高於康利的後衛。

  康利1987出生於美國印第安納州印第安納波利斯,他可謂是名副其實的名門之後。康利的父親老邁克-康利是美國著名的田徑運動員,他雖然曾經是校隊的籃球運動員,但他還是將更多的精力花在了田徑上。

  老康利在25歲那年打破了三級跳項目的世界紀錄,他曾經參加過1984年、1988年、1992年三屆奧運會,拿到過1988年奧運會的銀牌和1992年的奧運會金牌。作為一名身體素質極為出眾的運動員,老康利能輕鬆完成罰球線起跳入樽這樣的超高難度動作。

  康利完美繼承了父親的運動基因,他在2007年選秀之前的體測中測出了103釐米的助跑垂直彈跳高度。而且,康利和父親一樣,都習慣用左手進行投籃。

  康利走上籃球道路多少彌補了當年父親所留下的遺憾,他早年在北勞倫斯高中的四個賽季統治了整個聯盟。康利率隊打出了總計103勝7負的恐怖戰績,勝率高達94%,球隊三奪4A級州際冠軍。當時,康利在印第安納州的籃球先生評選中高居第二,僅次於後來的2007年狀元秀格雷格-奧登。

  康利的隊友奧登是當時全美最火爆的高中生,康利也一直都活在奧登的巨星光環之下。後來,康利與奧登又一同進入了俄亥俄州立大學。大一學年,康利交出了場均11.3分6.1助攻2.2偷球的不俗數據,其中助攻和偷球都高居全隊第一。

  奧登當時場均能夠砍下15.7分9.6籃板3.3封籃,這三項數據都高居全隊第一。在瘋狂三月的決賽中,奧登與康利攜手率領俄亥俄州立大學殺入決賽,迎來了與佛羅里達大學的大戰,對方陣中有祖金-諾阿、賀福特和列特等多名球星。

  決賽中,康利砍下20分6助攻4偷球,奧登砍下了25分12籃板。儘管兩人發揮出色,俄亥俄州立大學還是輸給了佛羅里達大學。大一學年結束後,康利與奧登一同參加了NBA選秀。奧登如願當上了狀元秀,杜蘭特當選榜眼,賀福特成了探花,而康利則在第四順位被灰熊隊摘下。

  即便是在那個時候,康利依然只是被稱作一個“給奧登傳球的人”。人們認為康利之所以出色,很大程度上是因為他在奧登身邊打球,他就是奧登身邊的一個副手,沒辦法成為獨當一面的球星。俄亥俄大學的教練曾經這樣告訴康利:“你只要撿起皮球,然後把球穩穩的運過半場,扔給油漆區的格雷格就行了。”

  人們將對康利的低估帶到了NBA,即便貴為四號秀進入NBA,在2008-09賽季開始沒多久,時任灰熊主教練的馬克-雅法洛尼就用羅利取代了他的正選位置。康利曾經一度為了上場時間而苦苦掙扎。

  一切直到一個叫霍林斯的人出現才發生了改變。霍林斯教練對於康利賞識有加,立刻扶正了他正選的位置,灰熊的重建之路終於走上了正軌。

  2011年4月18日,馬刺VS灰熊第一場,邁克-康利全場砍下15分4籃板10助攻,帶領灰熊作客101-98險勝聖安東尼奧馬刺,取得了隊史第一場季後賽勝利。灰熊隨後也是越戰越勇,最終以4-2的大比分實現了“黑八奇蹟”。

  前帝王教練米高-馬龍曾經這樣評價康利:“他是一個嚴重被低估的球員,他是那種能在攻防兩端都打出高水平的球員。”正如所言,康利一直在被低估,奧登大帝的光芒掩蓋了同樣星光熠熠的康利。

  2010年,灰熊以5年4000萬的合同簽下康利的時候,灰熊管理層還在懷疑是不是高估了這個只有1米85的後衛。但後來的事實證明,這次簽約無疑是一次搶劫。

  如今看來,康利就是名副其實的球星,他能夠帶領一支球隊取得勝利。奧登在NBA只打了三個賽季就選擇了退役,回到了俄亥俄州立大學擔任助理教練,甚至走在街頭還會被路過的老太太調侃:“你以前打球嗎?我覺得我可以擊敗你。”

  康利不僅曾經帶領灰熊隊在2010-11賽季拿到了隊史季後賽的第一場勝利。在康利效力期間,灰熊隊總計六度率隊打進季後賽,還曾一度在2012-13賽季站上西岸決賽的舞台,無奈被馬刺隊成功復仇。

  當然,康利也曾飽受質疑。2016年夏天,作為一支小球市球隊,灰熊隊出人意料地給康利開出了一份5年1.53億美金的超級合同,這是當時全NBA最大的一份合同。同時,他的這一份合同一舉創下了NBA歷史上合同數額最大的紀錄。

  要知道,康利在2015-16賽季僅僅為灰熊隊出戰了56場比賽,場均僅得到15.3分6.1助攻,投籃命中率為42.2%,三分球命中率為36.3%。然而灰熊隊還是為了留下自己的當家控衛狠下血本,付出了如此高額的薪酬留下康利。

  本賽季,灰熊隊下定決心重建,康利和他的合同成了球隊重建的絆腳石。康利曾經多次被擺上貨架,但灰熊隊最終還是選擇了留下他。儘管如此,本賽季依然很有可能是康利在灰熊隊的最後一個賽季,今年夏天,他很有可能會被送走。

  (菜刀門掌門)

更多新聞