逃離倒春寒,一起來尋找雪梨的城市律動
2019年03月07日17:14

原標題:逃離倒春寒,一起來尋找雪梨的城市律動

國內連綿不斷的雨水打破了多地的記錄,孩子們期盼的太陽公公已經和大家玩了幾十天的捉迷藏了。不斷襲來的倒春寒讓人們怎麼都感覺不到春天的溫暖氣息。“往南去,往溫暖的南方去,尋找陽光”是每個人心中的呐喊。廣東?海南?東南亞?不,直接去地球的另一端,因為那裡剛好是溫暖的初秋。

作為澳州面積最大、人口最多的城市,雪梨是很多人前往澳州旅遊的第一站。因為這裏不僅有壯麗的風景——雪梨港和邦迪海灘,也有世界著名的建築——雪梨大橋和雪梨歌劇院,還有豐富的綠化——皇家植物園和海德公園,另外氣候也是十分舒適——現在氣溫在20至26攝氏度之間,可謂是溫暖宜人,當然雪梨還有自己與國內城市完全不同的城市律動吸引著遊客們。

城市的音樂律動

說到雪梨,幾乎所有人都會不約而同地想到“雪梨歌劇院”。的確,作為雪梨的地標性建築,在遊覽這座城市的時候,它是絕對不會錯過的美景。

坐落於雪梨灣的雪梨歌劇院造型獨具特色

雪梨歌劇院坐落在雪梨港的南側,便利朗角上,是20世紀最具特色的建築之一,也是世界著名的表演藝術中心,雪梨市的標誌性建築。其特有的帆造型,加上作為背景的雪梨港灣大橋,與周圍景物相映成趣。每天都有數以千計的遊客前來觀賞這座建築。

1957年,丹麥設計師約恩·烏鬆的設計稿從231個方案中脫穎而出,雪梨歌劇院的建設工作從1959開始,耗時14年,耗資1億零200萬加拿大元,終於在1973年大劇院正式落成。在2007年6月28日這棟建築被聯合國教科文組織評為世界文化遺產。

雪梨歌劇院旁的海鷗毫不畏懼遊人

走在雪梨歌劇院的外側,生活在雪梨灣的海鷗會毫不客氣地從你頭上身邊飛過,在你身邊盤旋,甚至落在你的腳邊。此起彼伏的海鷗叫聲,促成一首自由隨性的旋律,讓你彷彿感受到了這座城市的音樂律動。

如果想要進入雪梨歌劇院參觀的話需要購買門票,成人票24澳元,學生及16歲以下兒童票16.8澳元。雪梨歌劇院每天會提供官方中文普通話遊覽項目,每場三十分鍾,期間會有知識豐富的普通話導遊講解。既然來了,那就不妨去售票窗口諮詢一下正在當下有哪些演出,音樂會、獨奏會、歌劇、舞蹈,總有一個你喜歡的音樂作品帶你感受這座城市的音樂律動。

城市的美食律動

魚市場攤位上豐富的水產供人挑選

到了一個地方旅遊,當然要嚐一嚐當地美食。雪梨作為一個沿海城市有著極其豐富的水產資源,各種新鮮魚蝦海產在每一個餐廳都能找到。但是,如果你想要嚐到最新鮮,品類最齊全的水產,那你一定要去雪梨魚市場。

從市中心坐輕軌,一會兒就到了位於黑瓦特爾灣的雪梨魚市。魚市開放的時間是週一至週四的早七點至下午四點,週五至週日的早七點至傍晚五點。

露天的漁人碼頭可以坐下享用美食

雪梨魚市場創建於1945年,作為南半球最大的水產交易市場,每天多達100種新鮮海鮮被擺上櫃檯。除了剛剛捕撈上來鮮活的各種魚蝦蟹和貝類,市場中還供應各種蔬菜、水果、主食和已經烹製好的海鮮。當然,你也可以購買了新鮮水產後交給商家按照你的口味現場加工。

等到美味加工完畢,你可以坐在一旁露天的漁人碼頭享受此時此刻的美景和美食。新鮮的生魚片和生蠔給你的舌尖帶來大海的味道;煎炸至金黃的魚排給你帶來香脆的口感;粉嫩的櫻花蝦清甜地鑽入你的食道。一場美食的奏鳴曲已經奏響,一口接一口地感受著雪梨的美食律動。

如果此時忽然聽到一群女生的尖叫,不用擔心,一定是一旁盤旋的海鷗趁人不注意搶走了盤中的生魚片。這尖叫就像是美食旋律中的一個強音,增添了一份驚喜。

城市的植物律動

行走在雪梨城市之中,你會發現不久就會遇到一大片綠地,不久就會路過一個公園。雪梨最著名的兩片綠地莫過於皇家植物園和海德公園了。

初秋的皇家植物園色彩繽紛

皇家植物園位於雪梨歌劇院的南側,園內除了種有各種澳洲特有的植物,還能見到各種從海外引進而來的稀有物種。在這裏,你可以找到超過7000種熱帶和亞熱帶的植物。大部分植物上都掛有簡介和信息,家長可以帶著孩子們在園內進行一趟探索之旅,認識不少植物。

如果時間湊巧,你還能趕上園內的免費導遊講解,誌願者將會帶著你走遍皇家植物園內的各條小路,在介紹眼前植物的同時,講述皇家植物園的故事。當然,你也可以打開官網,看著網頁介紹自由地探索。

距離皇家植物園南面不遠處就是海德公園。海德公園位於雪梨市中心,初建於1810年,有大片潔淨的草坪,大量百年以上的參天大樹,是喧鬧城市中的一篇淨土。公園的中心是一個設計獨特的噴水池。他是由一組青銅雕塑組成,中間高處的是一位手拿古琴的少年,他的後面有扇型的噴水,水池里還有幾組銅雕。

你一定會問,倫敦也有一個海德公園,這兩個公園之間有什麼聯繫?雪梨的海德公園就是根據倫敦的海德公園取的名字,最初的它並不是公園,而是當地的跑馬場,後來才慢慢地種植了更多的樹木,成了城市中的一片淨土。

海德公園作為市中心的綠肺。分成左右兩邊。一邊有烈士紀念館和庫克船長的雕像,另一邊有雪梨聖瑪麗大教堂,同時它距離市中心商業街也很近,在商業街上逛累了可以到這裏來歇會兒。中間噴水池做工精良,周圍圍了一大片草坪,雪梨的居民都喜歡在草地上野餐、曬太陽、帶著孩子玩耍。

漫步其中,樹葉在風中搖曳的沙沙聲,枝丫上鳥兒的鳴叫聲,各種植物不同的顏色交織在一起,奏響了雪梨這座城市的植物律動。

城市的生活律動

旅行途中最重要的就是住的舒適,這樣才能有更好的精神勁兒去感受這座城市,探索這座城市的韻律。

有人建議住在雪梨灣旁邊,這樣看著雪梨歌劇院和雪梨大橋才覺得自己來到了雪梨;有人建議住在CBD,這樣身邊雪梨的上班族來來往往才能聞到雪梨日常的味道;而我覺得,只有住在城市的心臟部位才能感受到它的生活律動。

雪梨海德公園喜來登大酒店

位於海德公園和彼特商業街中間的雪梨海德公園喜來登大酒店位於雪梨城市的心臟部位,一邊是寧靜的大自然,一邊是發達的商業區,正猶如雪梨這座城市一樣,既有靜美的風景,也有十分繁忙喧鬧的生活。

從去年開始,雪梨海德公園喜來登大酒店就耗資數百萬美元對酒店進行了全面的品牌升級改造,此次展現在遊客面前的全新裝修和房間佈置,是由居住在雪梨二十多年的資深設計師設計的。酒店希望旅客一走進酒店,就能從各個細節之中感受到自己,正身處雪梨。

居住在這間酒店中,足不出戶也能感受到這座城市的律動。為了讓住客用獨特的方式感受雪梨這座城市,酒店安排了各種當地社區活動,不定期邀請品牌合作夥伴、本地企業與意見領袖就其專長領域參與到深入的對話與演講中。在這裏,酒店賓客和當地人擁有了相互交流、分享、溝通的機會,也讓他們得以用全新的方式瞭解雪梨。

酒店中豐富的社區活動

“社區理念深深地植根於喜來登的曆史中,同時,喜來登也正處於變革的重要階段。我們致力於通過品牌變革,營造熱情、充滿活力的賓客雲集之地。”喜來登酒店及渡假村品牌副總裁兼全球品牌經理Indy Adenaw稱。

每一個想要瞭解雪梨這座城市生活律動的遊客,都可以在此找到自己喜歡的社區活動,找到雪梨呈現給你的一段獨特的旋律,讓你的雪梨之行留下深刻的印象。

更多新聞