阿仙奴慘被弱旅完爆!頑疾不除何談爭四...
2019年03月08日06:18

阿仙奴作客失利
阿仙奴作客失利

  阿仙奴1-3不敵雷恩。就在歐霸盃抽籤結果出爐之時,幾乎所有人都認為阿仙奴抽到了上上籤——法甲中遊球隊、歐霸盃弱旅雷恩。但是,阿仙奴在羅連安特羅球場遭遇了一場噩夢,甚至可以說是一場恥辱性的慘敗。無論從數據還是場面來看,阿仙奴都是完敗的一方,尤其是防守漏洞百出的「千年」頑疾,在這場比賽中被無死角的暴露出來。

  從實力上看,阿仙奴無疑要比雷恩高出一截。根據德轉上的數據,阿仙奴全隊身價總和6.255億歐元,而雷恩只有1.3145億歐元,能力上的差距不言而喻。不過,正如已故阿積士、巴塞名宿告魯夫的Twitter帳號所言「還沒見過錢袋子能入球的!」,阿仙奴的球星們此役異常低迷。或許在面對弱旅時,最不該掉以輕心的便是阿仙奴,因為他們在在32強的首回合就曾經翻車,0-1輸給了巴迪,導致一度遭受到質疑。然而,今場比賽,阿仙奴在倒帶的泥潭中越陷越深。

  當然,你可以說阿仙奴遠赴作客作戰,也可以說阿仙奴此役在長達50分鐘的時間里都少一人應戰(柏巴斯達夫普路斯第40分鐘累計吃到兩張黃牌被罰下),但是,在歐霸盃這種淘汰賽性質的比賽中,稍有差池就會前功盡棄,作為英超「BIG 6」之一的阿仙奴在作客被公認為是歐霸盃弱旅的雷恩暴打,可就實在說不去了。尤其是在兩隊身價相差如此之大的情況下,阿仙奴淨負2球可就有些丟人了。

柏巴斯達夫普路斯被罰下
柏巴斯達夫普路斯被罰下

  從場面上看,阿仙奴在門前把握機會的能力有待提高,除了伊禾比的入球之外,阿仙奴像樣的進攻機會屈指可數,托利拉、梅斯達菲還先後錯過了入球良機。反觀雷恩,主隊的反擊踢得風生水起,幾乎每次快速進攻都能戳中阿仙奴的要害。客觀的說,施治此役的表現已經足夠神勇,捷克人高接低擋做出了多次關鍵撲救,但無奈以一己之力難以抵擋雷恩全隊狂風驟雨般的猛攻。

施治也無力回天
施治也無力回天

  數據上看,阿仙奴也是完敗的一方。雷恩的控球率達到了55%,阿仙奴在場上的劣勢可見一斑,兵工廠眾將此役狀態相當糟糕,傳球成功率只有可憐的81%,比雷恩還低了3%。此外,阿仙奴與雷恩射門比為12-19,射正為5-9,威脅進攻次數24-36,幾乎各項進攻數據都是處於劣勢的一方。因此,阿仙奴在作客完敗也是情理之中。

  實際上,作客作戰且少一人應戰,阿仙奴完全可以採取相對保守的戰術,好在次回合主場作戰時發力,艾馬利的換人調整也偏向加強防守——跑動和逼搶能力極強的藍斯以及古安杜斯、哥拉辛拿斯兩位中後場的主力球員係數被換上,鋒線上的奧斯爾、伊禾比和奧巴美揚被換下。雷恩的反擊一打一個準,阿仙奴防線形同虛設,蒙利爾還攻入了一粒很傷士氣的烏龍入球。從賽後評分來看,哥拉辛拿斯(5.9)、柏巴斯達夫普路斯(5.0)和梅斯達菲(5.9)三人甚至都沒及格,這足以說明阿仙奴遭難般的防守水平。

  如今看來,艾馬利引領的阿仙奴變革並不成功。雲格執教最後兩個賽季時的阿仙奴,防守便成為了硬傷,甚至這種硬傷對於球隊的成績來說已經造成了阻礙和拖累。因此,艾馬利去年夏天接手阿仙奴後先後引進了托利拉、古安杜斯、柏巴斯達夫普路斯等防線球員,希望提高防守端的質量,然而天不遂人願。隨著賽季的進行,阿仙奴防守端的質量每況愈下,如今甚至被雷恩打花。球隊的成績應該建立在穩固的防守的基礎上。如今阿仙奴防守做得不到位,還頻頻出現失誤,甚至是失球,那麼就會被對手抓住機會,形成反撲,隨之而來的便是糟糕的成績。

艾馬利備受質疑
艾馬利備受質疑

  阿仙奴今季最大的目標無疑是進入英超前四,如今兵工廠積57分排名聯賽第5位,落後身前的曼聯1分,領先身後的車路士1分,爭四形勢異常激烈。因此,剩餘比賽的每一個積分都可能成為決定阿仙奴賽季成敗的關鍵。但是,阿仙奴真的能夠成功爭四嗎?就讓時間告訴我們答案吧!

  (白鳥)

更多新聞