人物|NBA第一王朝秘訣!有了他就已經走向成功
2019年03月09日15:24

快艇能擁有韋斯很幸運
快艇能擁有韋斯很幸運

  他是NBA的logo原型,他是歷史上唯一一個輸掉總決賽卻能贏得FMVP的男人。他痛恨失敗、永不屈降,成為留世傳奇;他嘔心瀝血、半生漣漪,鑄造永輝王朝。

  球員時期,他鞠躬盡瘁。轉眼流逝的十四載戎馬、苦心孤詣毫無悔倦的兩萬五千分。但他始終沒有成功開啟屬於自己與紫金的王朝。雖然他曾9次把湖人帶入總決賽,但他只獲得過一次總冠軍。

  讓他最終得償夙願的,是他的總經理生涯。他終於釋放出了球員時期的所有遺憾與不甘,他將他的王朝基因,整個地加註在嶄新的紫金軍團上。

  他是湖人Showtime時代的幕後搭構者。在占士·禾菲和多米尼克·威爾金斯之間,他選中了前者,而“眼鏡蛇”後來成為了那支湖人隊里最重要的得分手之一。隨後,他又用頗受球迷喜愛的諾姆·尼克森交易換來了拜倫·史葛,並且發掘了日後成長為年度最佳防守球員的米高·庫珀。這些人都成為了Showtime時期湖人重要的角色球員。

  他親自策劃與組建了以“OK”組合為基石的新王朝球隊。1996年,獨具慧眼的韋斯用球隊中鋒弗拉德·迪瓦茨從夏洛特黃蜂隊換來當年的第13順位高中生新秀高比·拜仁,並簽下了已成為自由球員的前奧蘭多魔術隊超級中鋒沙奎爾·奧尼爾。兩人組成的“OK”組合最終帶領湖人在2000年-2002年連續奪冠,這是繼公牛王朝之後的聯盟首個三連冠。

  2002年,韋斯成為了孟菲斯灰熊隊的籃球總監。logo男成功將這支當時處於NBA底部的球隊進行了大刀闊斧的改造。2004-05賽季,灰熊隊首次在一個賽季中贏得50場比賽,韋斯也因此再次被選為NBA最佳經理。隨後的兩個賽季,灰熊隊亦順利打進季後賽,並逐漸成為西岸強隊之一。

  2011年5月21日,金州勇士隊對外界宣佈傑里·韋斯將擔任勇士隊的球隊顧問角色。同時韋斯也將成為勇士隊執行委員會的一員。韋斯在灣區最著名的一次事件便是2014年的以辭職相逼留住克萊·湯臣。那年夏天,勇士管理層曾一度計劃要用克萊和大衛·李爾換木狼的奇雲·路夫。而如今,金州勇士也正在向王朝球隊的行列躍進。

  而現在,老爺子又回到他最熟悉的洛杉磯。不過這次他的主隊不再是湖人了。他成為了洛杉磯快艇的球隊顧問。

  快艇前幾天剛剛在斯台普斯重創了韋斯的老東家湖人。在被加連拿利和沙梅特連續三分射穿後,湖人再沒能抵禦住快艇的猛烈攻勢。紫金軍團在遭受到一波4連敗後,已經跌到了西岸第十一,漸漸失去著獲取季後賽門票的希望。而反觀快艇,在球隊幾乎零巨星的前提下,繼續強勢坐穩西岸前八。

  身前的爵士有米曹,有戈貝爾;身後的馬刺有艾迪列治,有迪羅薩。而洛杉磯快艇有誰呢?他們沒有巨星,只有永不屈降的團隊。

  目前球隊里薪金最高的是2159萬美元的加連拿利(他的合同到明年到期),再接下去便是剛從76人換來的1280萬的威爾森·贊特拿,其餘便再沒有1000萬以上的合同了。路易斯簽的是3年2400萬的白菜合同。除加連拿利外的其他幾個正選球員:比華利503萬、新秀亞曆山大337萬、沙梅特170萬、祖巴茨113萬。正是依靠這樣的一套廉價陣容,他們仍在延續他們的良好成績。

  對於洛杉磯快艇,絕大多數人最熟悉的應該是曾經的”「拆你屋」之城“名號。外線有基斯·保羅和JJ·列迪克,內線由格芬和小佐敦坐鎮,三屆最佳第六人哥羅福特則坐在後備席上待命。那支快艇年年都有殺入西岸前四的實力。

  在送走三名全明星後,快艇僅經歷了一年低潮,便再次基本鎖定季後賽,這無疑是令人驚異的。快艇穩定的實力背後,是韋斯等人的苦心與妙手。每筆交易都給人賺的感覺,傑里老爺子做到了。

  兩年前,韋斯面臨的是去意已決的保羅。韋斯將他的價值最大化,在和火箭的交易當中,快艇得到了比華利、路易斯·威廉士、哈勒爾等7名球員和一個首輪簽。比華利依然是聯盟中最好的外線防守者之一;路易斯上賽季以場均22.6分無懸念地當選了最佳第六人;哈勒爾則野獸出籠般地爆發,成為了聯盟里最高效的內線大殺器之一。

  後來,波爾默終於同意送走格芬,這成為了球隊正式重建的信號。快艇得到了巴特利、托拜厄斯·夏里斯、博班和兩個選秀權。之後,快艇送出哥羅福特等人和從火箭獲得的首輪簽,得到了金塊的加連拿利。最後,用小李爾換來合同即將到期的戈達。韋斯徹底將球隊的原有陣容拆解重構。

  當然,管理層的操作遠還沒有結束。他們在2月份送出了當時的球隊頭號球星托拜厄斯·夏里斯、博班·馬里亞諾維奇、邁克·史葛,從76人得到蘭德里·沙梅特、威爾森·贊特拿、邁克·穆斯卡拉、2020年的首輪簽、2021年來自熱火不受保護的首輪簽以及兩個次輪簽。

  沙梅特來到快艇後三分命中率進一步上漲到46.2%,年僅21歲的他的上限,也許會比他的前輩列迪克更高。快艇獲得了兩個首輪簽和兩個次輪簽,76人組起了五星正選,兩隊算是各取所需。

  之後logo爺再次出手,送出埃弗里·巴特利,得到灰熊的後衛加萊特·坦普爾和前鋒傑米高·格連,徹底完成了球隊的薪金空間清理。再僅用穆斯卡拉便從湖人淘來祖巴茨,球隊的即戰力和潛力也進一步得到提升。

  按照美記估算,今年夏天快艇將擁有至少5000萬到6000萬的工資空間,足以簽下湯臣、畢拿、李安納、艾榮這些將在今夏成為自由球員的頂級巨星中的其中兩個。況且目前球隊又已經擁有季後賽水平的即戰力。另外,球隊這兩年又淘來了不少的首輪簽和次輪簽,又可以在選秀區大顯身手。

  即戰力、薪金空間、潛力球員、選秀權……韋斯用並不太好的牌玩出了最好的花活。

  他是獨具慧眼的王朝設計師,他是洛杉磯的掌舵手。無論是作為球員還是管理層,他都是永遠的傳奇。

  (神遊)

更多新聞