人物|玩命拚!德國小司機成5連敗湖人唯一安慰
2019年03月10日15:45

潛力股
潛力股

  萬眾矚目的「湖凱大戰」在斯台普斯中心打響,些路迪隊最終以120-107擊敗了湖人隊。些路迪隊取得了一波三連勝,而湖人隊則遭遇了一波五連敗,湖人隊與季後賽已經漸行漸遠。湖人隊朗素-波爾、布蘭登-英格拿姆賽季報銷,而基爾-古斯馬也因傷缺陣。

  然而就是這樣一支湖人隊卻收穫了讓人意外的驚喜,這個人就是湖人隊的新秀莫里茨-辛度華拿。去年夏天,湖人隊在選秀大會第25順位選中了來自籃球名校密歇根大學的辛度華拿。此役,辛度華拿全場比賽13投7中,砍下了22分6籃板3助攻1封籃的出色數據。

  22分的得分創下了辛度華拿生涯單場得分新高,這也是他生涯首次得分達到20分以上。比起數據,更讓人感到驚喜的是辛度華拿在場上所展現出的積極性,從他身上彷彿看到了昔日高比身上的「曼巴精神」,他也是不少湖人球迷今場比賽感到欣慰的一點。

  比賽的一個回合中,占士剛剛收下籃板球,誰知道辛度華拿已經殺到了前場,占士順勢傳球,辛度華拿輕鬆接球攻入。要知道,辛度華拿的身高達到了2米11,這樣的大個子能夠第一個下快攻著實不易。

  今季,辛度華拿總計代表湖人隊出戰了28場比賽,場均僅有8.2分鐘的出場時間,能夠貢獻4.1分1.7籃板,投籃命中率為42.9%,三分球命中率為34.1%。這位同樣來自德國的「小司機」正在一點一點兌現自己的天賦,很幸運他抓住了湖人隊多名主力缺陣所帶來的機會。

  今季對於辛度華拿而言實在是頗為曲折,他在去年夏天加盟了無數人夢寐以求想去的傳奇豪門湖人隊。被選中之後,辛度華拿和家人都非常激動,他曾經表示:「我跟媽媽非常興奮,後來我和父母一起回看被湖人隊選中的選秀錄像,我們大概看了1000遍,媽媽每天都要重溫。」

  然而辛度華拿的NBA之路並沒有想像中那麼順利。辛度華拿一度在夏季聯賽中打出不俗表現,但卻突然遭遇了左膝拉傷和左腳踝扭傷的傷勢,缺席了夏季聯賽和之後的季前賽。就這樣,辛度華拿失去了寶貴的證明自己的機會。這也直接導致辛度華拿今季大部分時間都在發展聯盟度過。

  實際上,辛度華拿早在去年就曾經參加過NBA的聯合試訓,但是在選秀大會開始之前,這位年青人突然決定繼續返回密歇根繼續讀大三。經過一年的曆練,辛度華拿明白自己已經為NBA做好了準備,他的技術特點也能夠很好地適應當今的NBA。

  辛度華拿對於籃球充滿了熱愛,他簡直就是一球癡。但辛度華拿對籃球純粹的熱情和喜愛並不是與生俱來的。辛度華拿出生在德國柏林,年輕的辛度華拿從小練習著各式各樣的體育運動,他最開始練習的也並不是籃球,而是足球。

  「我媽媽想讓我學一種運動,所以我一直在踢足球,」辛度華拿說,「因為各種原因,我打過一次籃球,但我發現自己並不是很喜歡。我打得還算不錯,但我就是不喜歡,所以我媽媽就拖著我去參加籃球訓練。」

  於是,辛度華拿被迫開始進行籃球訓練,當時的他非常不情願,畢竟德國在足球項目上取得的成就遠高於籃球項目。辛度華拿有兩年的時間既打籃球,又踢足球。最終,辛度華拿還是在艱難的抉擇中選了籃球作為自己的項目。

  辛度華拿17歲時就在歐霸盃當中完成首戰,當時還參加了與馬刺隊進行的海外賽。就在這時,辛度華拿又迎來了新的抉擇,當時他所在的柏林艾巴隊排名不斷提升,是留在德國打球會還是去美國?

  「我的球會為我提供了完美的環境,」辛度華拿回憶道,「他們給我提供的合約包括了我想要的一切,其實我想要的東西也麼多少,能跟一支不斷髮展的球隊,一群不錯的人打球,同時我還能在家裡,這就已經很好了。」

  不過最終,辛度華拿還是逃離了自己的舒適圈,懷揣著對NBA的夢想來到了美國。他並沒有AUU的履曆,也沒什麼球探來看他的比賽,幾乎沒有人認識辛度華拿,哪支NCAA球隊會要這樣一位無人問津、身體素質平平的大個子呢?

  「我把我的高光時刻做成了一個錄像帶,在最後配上一些狂野的背景音樂,我覺得這個錄像帶真的很爛,但我還是把它發了出去,」辛度華拿回憶道,「然後我確實收到一些電話來聯繫我,我也把錄像帶寄給了貝林教練,他看起來挺喜歡的。我不知道他每天會收到多少表達想為他效力意願的郵件,但是幸運的是他喜歡我發給他的錄像帶。」

  約翰-貝林是密歇根大學的出名教頭,他在收到辛度華拿的錄像帶之後居然專程飛往德國觀看辛度華拿的比賽。值得一提的是,密歇根是當時唯一主動希望招募辛度華拿的球隊。假如沒有那盤錄像帶,辛度華拿這位天才或許也不會有今天。

  當辛度華拿第一次飛躍大西洋來到密歇根大學的時候,他只隨身帶來一個紀念品,那就是德克-奴域斯基的海報。辛度華拿在2011年總決賽奴域斯基率領達拉斯獨行俠隊擊敗了勒布朗-占士帶領的邁阿密熱火隊後就買了這張奴域斯基的海報。

  辛度華拿把德國老鄉奴域斯基當做自己的偶像,同時也是自己心目中的米高-佐敦。在2017年初獨行俠隊和底特律活塞隊的賽後,辛度華拿和奴域斯基終於見上了一面。從那時候起,這個故事就和辛度華拿的海報一樣一直伴隨著他。

  進入密歇根大學之後,辛度華拿在大一時期還只是球隊的小角色。不過從大二開始,辛度華拿在密歇根大學承擔重任。

  大三學年,辛度華拿成為了密歇根大學的王牌球員。他整個賽季場均貢獻14.6分7.1籃板。在NCAA錦標賽4強逆轉芝加哥洛約拉大學的比賽中,他狂砍24分15籃板,是近40年第3位能夠在最終四強賽中砍下20+15+的球員,此前兩位分別是拉利-保迪和奧拉祖雲。

  然而在最終的決賽中,密歇根大學還是倒在了維拉諾瓦大學的腳下。辛度華拿這一戰11投6中得到了16分7籃板,仍然無法阻止一場17分的慘敗。他進入NBA之後還曾經因為拿著亞軍戒指而被隊友祖殊-赫特瘋狂嘲諷,赫特曾經在2015-16賽季奪下NCAA冠軍,而且他的母校恰恰就是維拉諾瓦大學。

  大學時期,辛度華拿最令人注目的就是他利用2.13米的臂展所投射出的高射三分。大二、大三兩個賽季,辛度華拿的三分球命中率更是連續兩個賽季突破39%。辛度華拿還具備不俗的內線技術,他在擋拆進攻中展現出了非常好的殺傷籃筐能力。

  這歸功於他的教練約翰-貝林,辛度華拿曾經這樣說道:「貝林教練經常和我談到這一點——成為一個會投籃的大個子球員而不只是一個高大的投手。這兩者有著顯著的區別。我不僅僅只會投籃,這也是我比賽中顯而易見的一個方面。」

  時至今日,辛度華拿已經在夢幻般的斯台普斯中心展現出了自己的才華。湖人隊今季還剩16場常規賽,辛度華拿或許會帶來更多的驚喜。

  關注新浪NBA公眾號閱讀更多深度文章

  (菜刀門掌門)

更多新聞