【深度】由8戰7負到5連捷 他們重生弄得一地眼鏡碎
2019年03月11日15:58

馬刺活了
馬刺活了

  在掙脫二月很長一段時間所深陷的8戰7負的泥潭之後,聖安東尼奧馬刺重新找回了他們亟需的狀態。121-114,在早些時候結束的比賽中,聖安東尼奧馬刺坐鎮主場力斬聯盟榜首的密爾沃基公鹿,迎來了殊為不易的五連勝。

  賽前,重回聖城的保羅-加素與艾迪列治深情相擁,而比賽過程中馬刺也播放了致敬大加素的影片,溫情的元素飄蕩在AT&T 中心的空氣中。然而對於渴望構建信心為季後賽鋪路的聖安東尼奧馬刺而言,這場比賽的成敗至關重要,那些暖心片段終究無法掩蓋住比賽的極盡艱難與錙銖必較。

  頂著盧比斯的連續進攻;

  封籃扇飛字母哥的上籃;

  作為球隊領袖的艾迪列治展示了強硬的姿態,全場29分15個籃板2次助攻2次偷球2次封籃,他真正意義上的做到了身先士卒。

  在一場足以檢驗自身價值的重要比賽中,全場砍下28分4個籃板6次助攻2次偷球的德瑪爾-迪羅薩終於凶相畢露。同艾迪列治一樣,他不僅交出了出色的數據,更在比賽中展現出了求勝的決心。

  強殺籃下,躲過盧比斯的補防反手拉杆;

  迎著兩人的防守打成2+1;

  終場前2分34秒,德瑪爾-迪羅薩過掉艾力-比立素衝向籃下,頂著揚尼斯-艾迪列治托昆博的封阻強硬的打進;

  全場比賽最後38.6秒,被包夾迪羅薩找到了底角的米爾斯,後者三分命中徹底殺死了比賽的懸念。

  “這可能是我們整個賽季在團隊防守上做得最好的比賽之一,這對我們所有人來說都是非常重要的勝利。”賽後,帕蒂-米爾斯在接受採訪時表達了全隊對於本場比賽的重視,而普波域治則表示:“這就是和其他任何一個賽季一樣。在季後賽到來之際,我們總是努力拿出自己最好的狀態。”

  正如普波域治所言,聖安東尼奧馬刺再度在賽季末開啟了不為人知的瘋狂上分模式,似曾相識的劇情又一次上演:

  2月28日,聖安東尼奧馬刺主場力克底特律活塞;3月3日,馬刺主場斬落俄克拉荷馬雷霆;兩天后,馬刺一分險勝丹佛金塊;3月7日,作客挑落亞特蘭大鷹隊;最後直至今天擒獲公鹿,連勝還在延續……

  氣勢磅礴的五連勝,極具含金量。儘管五連勝期間聖安東尼奧馬刺四次主場作戰多少佔據了一定的地利,可除去亞特蘭大鷹隊,他們的對手全部為季後賽球隊,而公鹿、金塊與雷霆更是真正意義上的勁敵。

  當回望半個月前處在堪堪要死的邊緣的聖安東尼奧馬刺,是一瀉千里還是止損回升?駐足在賽季走向的十字路口前,每個人都在思考後給出了自己的回應。

  困境中的信念,造就了他們此刻全民皆兵的姿態。

  這個賽季對於聖安東尼奧馬刺多麼艱難,我們每個人都有著自己的感受。

  賽季中,普波域治的執教勝場數超越了傑里-斯隆——那個同自己一樣,也曾堅守在一支球隊文化無比成功的小球市的倔強老者。彷彿命運的交錯,如同斯隆與迪朗-威廉士未能並肩落幕令人痛心惋惜,70歲的普波域治與愛徒科懷-李安納的合作也在信任、輿論、慾望等諸多因素的干擾下走到終點。

  跟隨科懷-李安納一同離開的還有丹尼-格連,加上迪桑蒂-默里的受傷,聖安東尼奧馬刺連續失去了幾位外線防守出色的球員。這一系列的影響不僅讓馬刺的即戰力明顯遭到削弱,更讓他們的防守嚴重下滑。而伴隨著馬努-贊路比利的退役和托尼-帕加的告別,熟悉面孔的漸漸消失似乎讓馬刺傳承多年的文化被迫到了斷層的局面。

  實力折損與信仰坍塌,帶著被速龍放棄的德瑪爾-迪羅薩的憂鬱和艾迪列治的不善言辭,聖安東尼奧自上至下瀰漫著哀喪的氣息。這一切的重壓還是只能交給普波域治,然而此時的他,也不過是年逾古稀,生活遭逢重大變故的憔悴老人。

  馬刺面臨的考驗遠超以往任何一個賽季。在競爭慘烈的西岸,普波域治麾下的這支球隊會有著怎樣的命運?

  112.1進攻效率位列聯盟第7,可圈可點,但111.2的進攻效率僅僅排在聯盟第20位。聯盟墊底的場均6.1次偷球和聯盟24名的4.6次封籃充分顯示出他們防守端缺乏傾略性,保守的態度讓缺少防守型球員的弊端暴露無遺,而魯迪-基爾和戴歷-懷特的傷病帶給馬刺的影響則讓這弱勢無限放大。

  聖安東尼奧馬刺的回合數隻排在聯盟的末尾,快攻得分和三分命中數都是聯盟倒數,他們依靠什麼取得此刻的排名?

  無奈馬刺缺天賦,一個準字打天下。聖安東尼奧馬刺生生依靠精準的投籃,闖出了一片天。

  聖安東尼奧馬刺是本賽季聯盟最準的球隊:他們的投籃命中率47.8%,聯盟第二;40%的三分命中率,聯盟第一;82%的罰球命中率,聯盟第一。嘴上討厭三分的普波域治卻格外注重三分線外的效率,在球隊陣容健康的時候,艾迪列治+基爾+迪羅薩+福布斯+懷特構成了馬刺對敵的小陣容,中距離單打手持球結合射手群四周環伺,三分的威脅和投射的精準度成為他們的致命殺招。

  面對手中極度平凡的陣容,普波域治卻造詣高深的用最普通的食材烹調出驚豔世人的美食。他最大化球員們的能力,他們打得雖慢但卻高效且穩,結合上聯盟最少的失誤和犯規,讓馬刺的後勁綿綿不絕。

  在狀態的低潮期,聖安東尼奧馬刺也無法避免連戰連敗。這樣的時候往往讓人們對他們缺乏天賦的畸形、甚至略顯病態的陣容結構感到唏噓,但坎坷曆盡、熬過接踵而至的傷病後,聖安東尼奧馬刺呈現的狀態還是那麼的健康。

  艾迪列治依舊是馬刺的定海神針。這個賽季艾迪列治代表球隊出戰66場,場均交出21.2分9個籃板2.4次助攻1.3次封籃,命中率達到了51.3%。

  毋庸置疑,他是當今聯盟背身最為出色的球員,場均背身超過9次,得分超過9分,兼具產量與效率。在陣容受到傷病衝擊、核心成員狀態起伏過大的時候,更多的時候是艾迪列治以一己之力用古典卻穩定的方式始終維持著球隊的下限。

  德瑪爾-迪羅薩這個賽季的狀態起起伏伏,但無可否認的是他承擔了比以往更多的責任。身處全新的環境中,他更多的籃板拚搶並且在球隊缺乏組織者的情況下接過了串聯球隊的任務,21.5分的場均得分降到了迪羅薩三年來的最低,但6.1個籃板與6.1次助攻皆創造了他生涯的新高。

  魯迪-基爾在兜兜轉轉之後終於在馬刺重新自我正名,他場均可以交出14.2分6.5個籃板2.6次助攻,並且投出了生涯最佳的41.1%的三分命中率。更為重要的是魯迪-基爾對於馬刺不可替代的價值,他的高度和體型成為了球隊鋒線上最依賴的防守球員,如若不是傷病的影響,他定然會為馬刺帶來更大的幫助。

  而場均交出9.8分3.7個籃板3.8次助攻的戴歷-懷特,則成為了馬刺又一次在艱難局面下挖掘的財富。儘管因傷缺席了許多比賽,但是作為球隊僅存的防守型後衛,他巨大的提升肉眼可見。

  當然,還有帕蒂-米爾斯、布林-福布斯、馬科-貝里內利以及戴維斯-貝爾坦斯這四杆火槍,每個人都用足夠出色的三分表現為馬刺體系的良好運轉做出了巨大的貢獻。

  最後,依舊是令人欽佩的普波域治。如今的榮譽與紀錄對於這位見慣風浪的老人而言統統是過眼雲煙,但如果他還願意,普波域治有極大的希望在兩年後成為史上執教常規賽勝場數最多的教練。

  在這趟衝向季後賽的逐夢之路中,每個人都貢獻了自己的力量。各有各的動力與自我認同感,人人有承擔責任的勇氣與擔當,這彙聚成了信念照耀在了這支不被外界看好的聖安東尼奧馬刺的身上。此刻馬刺的季後賽席位已經愈發穩固,他們甚至有機會在接下來的比賽中衝刺更高的排名。

  望向一張張鬥志昂揚的面孔,所有人又一次目睹了這支球隊不曾丟掉的風骨。聖安東尼奧馬刺的故事里總有著數不盡的失敗和遺憾結局,但卻從未有投子認負的懦弱與膽怯,這恰恰描述了他們重新活過來的含義。

  那不是苟延殘喘的硬挺,而是絕境中的堅強。

  (薑子昂)

更多新聞