中國特色“肺癌臨床診療指南 ”面世 突破美國標準
2019年03月12日14:21

原標題:中國特色“肺癌臨床診療指南 ”面世 突破美國標準

“中華醫學會肺癌臨床診療指南”巡講啟動。 芊燁 攝

  中新網上海3月12日電 (記者 陳靜)近來年,中國肺癌的發病率逐年升高,成為死亡率居首的惡性腫瘤。

  記者12日獲悉,上海胸科醫院呼吸內科主任韓寶惠教授領銜的中國50餘位肺癌權威專家團隊,曆時一年多,修訂完成了“中華醫學會肺癌臨床診療指南(2018版)”(簡稱,指南)。韓寶惠當日對記者表示,這是一部具有中國特色的肺癌臨床診療指南,既收入了最新臨床研究成果,又兼顧中國各地現狀,頗具可操作性。

韓寶惠教授介紹早期肺癌篩查話題。 芊燁 攝

  由中華醫學會、中華醫學會腫瘤學分會、中華醫學會雜誌社共同牽頭製定的指南已在《中華腫瘤雜誌》和《腫瘤研究與臨床》上同時發表。據介紹,該診療指南結合中國實際國情及最新研究進展,對不同期別的肺癌診斷與治療進行了詳細的介紹。對於目前關注度比較高的熱點問題,指南中也給出了專門的章節討論,包括肺部小結節的隨訪與手術、多原發肺癌的處理、原發性肺癌的臨床診斷、肺癌病理標本的病理學評估及檢測等。據瞭解,這些熱點問題在全球各大肺癌指南中尚缺乏專門章節的系統介紹。

  韓寶惠說,此前,在肺癌的診斷、治療及篩查上,中國一直沿用美國的相關標準,而美國的標準,在許多方面並不適應中國的國情。他以高危人群篩查為例解釋道,在美國,55歲以上的重度吸煙人群被列為高危人群;而中國,近年來45歲以上人群肺癌發病率迅速提升,尤其是女性肺腺癌的發生率提升尤為明顯。如果用美國標準,那將有不少患者會被漏掉。這位專家說,指南首次將高危人群篩查列為專門章節。

  韓寶惠透露,指南特別設立了肺癌三線治療的中國標準,明確闡述了中國自主創新藥物在肺癌治療中的效用。

  上海胸科醫院透露,“中華醫學會肺癌臨床診療指南”巡講已啟動,未來將輾轉中國其他五個省市,推廣普及肺癌治療的基本原則。巡講會議題涵蓋肺癌早期篩查、診斷方法、病理學評估及不同期別肺癌的治療規範,為多學科醫生提升對肺癌指南的進一步理解和認識搭建了交流互通的學術平台。(完)

更多新聞