為救命救急藥納入醫保點讚!全國政協十三屆二次會議舉行第四次全體會議
2019年03月12日16:12

原標題:為救命救急藥納入醫保點讚!全國政協十三屆二次會議舉行第四次全體會議

圖片來源:視覺中國

新民晚報北京電(特派記者 方翔 江躍中)全國政協十三屆二次會議昨天下午舉行第四次全體會議,共有15名委員進行大會發言。民生、“一國兩製”、兩岸民間交流等話題在大會發言中被提及。全國政協委員、重慶醫科大學附屬第二醫院院長、重慶黨外知識分子聯誼會副會長任紅在大會發言時為救命救急藥納入醫保點讚。

據任紅委員調研發現,一年來,我國在重大疾病醫療保障方面打出了一系列組合拳:對17種抗癌藥品、常見重大疾病治療性藥物帶量採購藥物、孤兒藥物等採取了強有力措施,包括加快完善癌症診療體系、加快境內外抗癌新藥註冊審批、保障2000多萬罕見病患者用藥、加快境外新藥國內上市速度、進口抗癌藥零關稅、抗癌藥降價、抗癌藥進醫保和專項集中採購等。

任紅委員講述了其在工作中遇到的一位患者的情況:患肺癌三年,以前主要靠常規化療,每個療程花費一萬元左右,且副作用很大。現在改用降價並納入醫保的靶向藥物,療效好,副作用小,既可改善生存質量,又可延長生命週期,費用完全能夠承受。還有一位6年前查出白血病的患者,明知有最好的治療方案,但一個月四萬元的高價藥使他只能選擇化療輸血來維持生命。如今這種藥品價格大幅下降,每月只需支付不到三千元,使他看到了長期生存的希望。

任紅委員表示,目前,癌症防治用藥保障力度進一步加大,臨床急需的12種抗腫瘤新藥納入2018年版國家基本藥物目錄,抗腫瘤藥物的種類達到38種,其中有10種都是2017年以來上市的特效藥,甚至是剛剛獲批的創新藥。曾經在美國等西方發達國家無法解決的1000美元一顆丙肝藥、幾千美元一支抗癌靶向藥廣泛應用的難題,在中國得到了有效解決。

我要爆料聯繫電話:021-22899999新民網新聞未經授權不得轉載

更多新聞