導演會頒獎 秋生孖曾美慧孜再封帝后
2019年03月12日03:00
黃秋生與曾美慧孜前晚於導演會頒獎禮上,獲封影帝影后。

【星島日報報道】「香港電影導演會三十周年晚宴暨年度頒獎典禮」前晚於尖沙嘴舉行,黃秋生和曾美慧孜繼「香港電影評論學會」後,再於導演會齊齊獲頒最佳男、女主角。秋生對得獎感到不可思議,因為導演是全宇宙最難服侍的生物,得到這樣多導演的認同,是他生命中最大成就。

前晚的「香港電影導演會三十周年晚宴暨年度頒獎典禮」請來特首林鄭月娥擔任主禮嘉賓,黃秋生、吳鎮宇、蔡卓妍、惠英紅、方中信、林家棟、陳栢霖、余香凝、胡定欣、劉偉強、張婉婷、吳思遠與張同祖等出席,星光熠熠。

兩屆導演會會長劉偉強即將卸任,並交棒於張婉婷。張婉婷笑謂沒壓力,反而覺得自己是幸福的「富二代」,因為導演會有穩定的財政收入,只要自己不要做大花筒就無問題。問到任內會有甚麼新搞作?她表示還未有計畫。身旁的劉偉強則謂:「最重要是開源節流、薪火相傳,導演會將繼續幫助新導演。」

此外,導演會頒獎禮共頒發了8個獎,其中黃秋生和曾美慧孜繼「香港電影評論學會」後,再次齊齊獲頒最佳男、女主角獎。已故導演林嶺東則獲頒「榮譽大獎」,全場即起立鼓掌。新會長張婉婷在台上致辭時悼念他:「林嶺東突然離世,是電影界的損失,我們在這里向他作出深切哀悼,這個獎是實至名歸。」獎項由林嶺東生前好友徐克代領,徐克表示林導的太太和兒子一直很掛念他,很感謝大會頒獎給林導,但他們生活低調,不想在如此歡樂的聚會中,帶給大家突然的哀傷。

秋生獲獎後在台上表示感到不可思議、榮幸及高興,因為導演是全宇宙最難服侍的生物,得到這樣多導演的認同,是自己生命中最大成就。他又稱要趁特首在場向她講幾句說話,即時令全場歡呼拍掌。秋生愕然笑道:「真喺無乜幾會咁,好多人聽到我個名就好像佛地魔一樣不敢提,我想多謝政府撥10億元去電影發展基金,我代表自己多謝特首。」

秋生事後表示不知道會得獎,本來已在日本工作,但劉偉強不斷找藉口邀請他才出席,笑指他們在台上不停講周潤發,真係無想過是自己得獎。問到是否對金像獎更有信心?他說:「小寶(爾冬陞)話攞到導演會個獎,金像獎都應該無問題,他們好大勢力o架,我信他多過信耶穌,不過得獎又未必有錢賺,就好似我之前講過『攞金像獎衰三年』,不過再攞就有排好。」

曾美慧孜則表示對金像獎有信心,同時很敬佩每位入圍的女演員,又坦言想跟秋生合作,很欣賞對方的幽默感。秋生笑指大家可合拍文藝片,又叫她不要因屢次獲獎而飄飄然,要沉住氣,否則上帝隨時會拿走光環。

前晚《淪落人》共獲三個獎,成為大贏家,除了男主角秋生勇奪影帝,女主角Crisel亦獲頒最佳新演員,陳小娟獲新晉導演獎。陳安琪執導的《水底行走的人》則獲執委會特別獎。

更多新聞