寫給蘇拿利的一份信:謝謝你的勇氣
2019年03月12日07:14

蘇拿利,再見
蘇拿利,再見

  蘇拿利先生,你好!

  雖然不是你的球迷,但是允許我以皇馬球迷的身份,向你說聲謝謝。

  在過去133天的時間裡,你執起了皇馬的教鞭。這是一個勇敢的決定,很多人都會說,皇馬的教練席堪稱地獄,每天跟隊內大牌打交道,每天跟媒體唇槍舌劍,每天為了備戰冥思苦想。我想,你肯定累壞了。我不知道當你得知你下台那一刻,是不是長舒一口氣:終於解放了。

施丹頂替蘇拿利
施丹頂替蘇拿利

  說真的,我很欣賞你對皇馬的熱愛。「皇馬給我多少錢,我就拿多少錢。」這是你當初與皇馬簽署合同的一句話。這完全出於你對皇馬的熱愛。球員時代,你曾是球隊的一份子。改行當了教練,你多年執教於皇馬青訓,最終在2018年10月成為了皇馬的教練。

  「受任於敗軍之際,奉命於危難之間。」我想,這句話可能說的就是你吧。你上任之前,皇馬聯賽僅僅排名第9名,還在魯營遭遇一場1-5的潰敗,球隊士氣低落,盧比迪古黔驢技窮。皇馬在尋帥未果的情況下,選擇了你,你毫不猶豫站了出來,倉促上任,承擔起了這份責任。

  擔任臨時教練的四場比賽,你幹得很漂亮,一波四連勝,止住了皇馬的頹勢,攻入15球,僅丟2球。這讓你贏得了媒體的褒獎以及皇馬高層的認可,當然你我都清楚,皇馬在這4場比賽沒有遭遇到真正的強敵:梅利利亞、華拉度列、柏辛域陀尼亞勝利、切爾達。之後,皇馬遞交了正式合約,你搖身一變,從臨時工變成了正式教練,新合同簽約至2021年。

  中途接手皇馬,這需要勇氣。因為這支皇馬的陣容已經定型,你沒有太多的話語權,你只能依賴現有的陣容。皇馬素來沒有冬窗收購的習慣,多年來都是如此。你的陣容是盧比迪古留下來的,他留下了什麼人,你就用什麼人。

  很快,你遭遇了第一場失利。作客0-3不敵埃瓦爾,那場比賽也讓你面臨一些質疑聲。還是那場比賽,成為你跟球員關係的導火索。馬些路在左路的弊端,一覽無餘,你心中想必有了換掉他的計劃。而場外你跟伊斯高發生衝突,從此西班牙金童進入了你的黑名單。

跟球員關係不佳
跟球員關係不佳

  不得不說,在球員關係處理方面,這是你的弱點。從上任之後,與伊斯高的矛盾不斷,僅僅因為訓練小事,而上升到球隊比賽,實屬不應該。伊斯高也是一名即戰力球員,連續缺席正式比賽,比賽狀態自然是一落千丈。過去兩屆歐聯決賽,伊斯高都是正選球員,這體現了他的實力,但是在你手下未能發揮出才華,這是他的問題,還是你的問題呢?

  還有馬些路的問題。皇馬隊副狀態,的確存在下滑,但是棄之不用,只會讓更衣室動搖。小將值得培養,老將同樣值得安撫。你在保證雷吉隆的出場時間的同時,別忘了照顧馬些路的情緒,千萬不能一棍子打死。

世冠盃奪冠
世冠盃奪冠

  當然,我還是要謝謝你曾給我們帶來快樂。世冠盃奪冠,這是皇馬今季唯一的一個冠軍,也是你職業生涯的第一個冠軍,皇馬捍衛了歐洲球隊的榮譽。

  魔鬼賽程的三連客,戰平巴塞,擊敗阿積士跟馬體會,這讓我一度憧憬三冠王的美夢。但是現實很殘酷,你的用兵過於局限,戰術過於單一,連續高強度比賽之後缺少輪換,主力也是疲憊不堪,最終再次面臨魔鬼賽程之後,你的皇馬最終崩盤了,0-3不敵巴塞,西班牙盃出局;0-1遭遇巴塞雙殺,西甲爭冠渺茫;1-4慘遭阿積士屠殺,重回歐聯16郎。

  贏波是最好的良劑,輸波則是一切是非的導火索。皇馬成績不佳,你也漸漸盧比迪古化。

  你最終還是失敗了,你不是皇馬的天選之人。事實上,我早已料到有這麼一天,皇馬的陣容存在不少短板,沒有話語權以及時間的教練,完全無法複興皇馬。

  感謝你曾為皇馬做出的貢獻,祝你未來好運。謝謝!

  ——一名心繫皇馬的死忠

更多新聞