豆瓣9.3!原本以為是個治癒番,沒想到是個吃人的恐怖番
2019年03月12日16:50

  之前安利豆瓣9.7分的《靈能百分百》的時候,筆者在結尾歡迎大家安利好看的新番,有網友安利了這部《約定夢幻島》,並且信誓旦旦的說,這是個治癒番。

  看這個番的標題《約定夢幻島》,聽起來很像一些治癒動畫,一看就是講述“夢想”、“約定”的母題,然後一群少年有笑有淚的大團圓故事。

  慕名而去的筆者看了之後表示,這位網友你是魔鬼吧!自從《魔法少女小圓》之後,筆者就沒有再體驗過這麼反差的驚悚感了。

  《約定夢幻島》是《少年jump》新世代三台柱之一,原著就十分優秀的情況下,改編成動畫之後馬上就在豆瓣收穫了9.3的高分。

  筆者看完之後表示9.3分真的不虛,用第一集就牢牢抓住你眼球鋪設出整個世界觀。這個番會每一集都在不停的反轉,筆者簡單劇透下第一集,不會多說。

  一群孩子生活在一個與世隔絕的孤兒院里,一個長得很溫柔的“媽媽”在照顧他們,他們沒有任何煩惱每天吃喝玩樂,大把的自由活動時間。

  除了定期對考試以外幾乎沒有任何煩惱,但考試成績也不有什麼實質性的影響,孩子們也不會去多追求分數。

  看上去挺溫馨的一個番也有不太對勁的地方,比如他們每個人脖子上的奇怪數字。

  《約定夢幻島》跟之前的少年漫一樣,先成立一個三人組,唯一不同的是這三個人都是天才兒童,大家都只有11歲。

  諾曼智商最高,擅長謀略,在玩捉迷藏的遊戲里一個人就能抓住所有孩子,但他體力是短板。

  雷的智商跟諾曼不相上下,並且飽讀詩書,擅長機械。

  短髮女生艾瑪性格開朗,智商沒有諾曼那麼高,但體力最好。

  三個人很開心的生活在孤兒院里,艾瑪甚至表示不想被收養,因為很喜歡孤兒院的“媽媽”也很喜歡孤兒院這個大家庭。

  有一天,孤兒院的一個孩子柯尼很幸運的被一個家庭收養了,媽媽在深夜帶著柯尼離開孤兒院,但柯尼最喜歡的小兔子被落在食堂。

  艾瑪和諾曼為了給柯尼送小兔子,發現了柯尼已經死了,胸口插著一朵大紅花。

  對比一下這個6歲小孩生前和她的死狀,編劇你怎麼下得去手!

  看到這裏的時候很容易一個“臥槽”就脫口而出,這一幕可以媲美《魔法少女小圓》里學姐的腦袋被惡魔一口咬掉的名場面。

  殺掉柯尼的是長相恐怖的“鬼”,孩子們就是“鬼”的飼料。

  艾瑪和諾曼發現了孤兒院最大的秘密,原來孤兒院根本不是孤兒院,而是一個巨大的“農場”,他們這些孩子就是所謂的收穫的“食物”。

  之前進行的考試,按照分數的高低來“出貨”,就是把班里倒數第一名優先送出,以此類推一直到班里第一名。而主角團三人一直沒有被吃掉就是因為他們一直都是考試考滿分。

  大腦發育越好的孩子檔次也就越高,價格也就越貴。

  再回頭看看這個番的海報,三個孩子一臉倔強的看著鏡頭,很容易覺得應該是個少年打怪拯救地球的故事。但仔細看一下,三個孩子站在盤子中央,盤子上擺上了刀叉,他們是要被吃掉的食物。

  艾瑪和諾曼既然發現了真相,那就不可能會坐以待斃,必須在下一次“出貨”之前帶著所有的孩子逃跑。

  但是逃跑計劃困難重重,高的望不到頭的圍牆。

  孩子從小在孤兒院長大,都不知道外面的世界到底是什麼樣的,最壞的打算就是,外界已經完全被“鬼”操縱了,就算跑出去也難逃一死。

  再比如“媽媽”手裡有一個儀器可以看到每一個孩子的動向,這些孩子在送進來之前就被動過手腳,體內植入了監視器。

  再比如“媽媽”向總部申請了助手,一個黑人女修女,女修女更加恐怖,住在孩子們的房間監視孩子們的一舉一動。

  再比如,“媽媽”在孩子中間安插了間諜,能把所有的小九九都收在眼下。

  這個番看著看著就變成了推理番,天才兒童和恐怖的“媽媽”鬥智鬥勇,內鬼互相安插,簡直就是《碟中碟中諜》,《無間道中道》。

  難怪豆瓣熱評的一個網友評論說:簡直是5個人用微信,8個微信群啊!

  越看到最後就覺得越發恐怖,你慢慢就開始覺得,自己11歲還在玩泥巴,這群孩子11歲都開始玩諜戰戲了!而且一走神就跟不上11歲孩子的思維了。

  《約定的夢幻島》被網友稱作是動漫屆的“反烏托邦神作”,其中“媽媽”有一句台詞是,在這裏平安無知的長大,然後快樂的死去不好嗎?為什麼非要去外面的世界?

  就是這個立意,一下子讓《約定的夢幻島》的內核高大上起來了,對於“媽媽”來說她其實是在做好事,盡職盡責的照顧好每一個孩子,然後讓他們快樂的死去,不給他們長大的機會,同時也不會給他們帶來苦難的機會。

  但生而為人,對於外面世界的嚮往幾乎就是刻在人類DNA里的,突然想到了《黑客帝國》里紅藍藥丸的命題,是選擇無知快樂的生活,還是選擇痛苦清醒的生活。

  難怪《約定的夢幻島》把他吹成了動漫屆喬治奧威爾的《動物農場》。

  《約定夢幻島》有很多值得期待的地方,比如最後到底有沒有成功逃亡,畢竟是個反烏托邦作品最後一定會死人,結局死的人是誰?

  所謂吃人的怪物又是什麼?為什麼每個怪物都形狀各異?

  對於筆者來說,最大的一點期待就是這個世界觀到底是怎麼樣的。動漫設置的是孩子視角,也就是從孩子的角度出發,等於打遊戲關了地圖,你根本不知道除了孤兒院以外的其他世界到底怎麼樣的。

  觀眾也會好奇,這個世界是真的被“鬼”統治了嗎?逃出孤兒院的背後是下一個孤兒院,還是一個更加恐怖的人吃人的社會?

  順便一提,《約定的夢幻島》是筆者今年看過的動漫里分鏡最好的一部。拿第一集里艾瑪和諾曼發現柯尼屍體的那一幕來說。

  先設計一個漏水的水管,水管不斷滴水造成的恐怖音效,然後水滴在地面形成的水漬又變成了一個參照物,諾曼慢慢接近水漬,諾曼只要越過水漬就會給出柯尼屍體的特寫,是不是絕了!

  加上這個片子不使用上帝視角,反而多次使用主觀視角和第三人視角,經常會給人帶來一種“被偷窺”的感覺,能夠完全讓觀眾沉浸下去。

  雖然還是被原著黨吐槽進度過慢和不夠震撼,但可能原著本身比較能打,就算動畫組再怎麼折騰也挺好看的。喜歡推理恐怖題材的朋友們不要錯過。

  還有什麼好看的新番和電影,還請在評論區廣泛安利~

更多新聞