人物|從沒希望的二輪秀到潛力新星!他大爆發了
2019年03月13日15:40

布倫森
布倫森

  105-112,達拉斯獨行俠最終沒能捍衛住自己的主場。首節落後十分奠定了整場比賽的基調,獨行俠苦苦追趕,而馬刺則順勢掌控局勢,佔據著場上絕對的主動。

  甜蜜與酸澀摻雜在美航中心的氛圍中。聖安東尼奧馬刺斬獲六連勝在正確的道路上疾馳,而近六戰皆墨的達拉斯獨行俠的苦悶清晰可見,他們陰翳的連敗之路還在無奈的延續著。

  這註定不是達拉斯獨行俠最想要的結果。儘管季後賽早已無望,此時的獨行俠對戰績並沒有太多的要求,但不停地失利顯然不是一支球隊健康的狀態,更為重要的是,連敗會讓年輕球員心態失衡。

  盧卡-當錫是受到最大影響的那個人。27.8%的命中率,7投1中的三分,9投1中的罰球……這個夜晚他的狀態與情緒一同跌至冰點。當比賽大勢已去,盧卡-當錫呈現的肢體語言似乎正是大多數人無心戀戰的寫照。

  但也總有人不肯輕言放棄。

  全場比賽最後51秒,達拉斯獨行俠落後聖安東尼奧馬刺7分。杰倫-布倫森接到德克-奴域斯基的傳球,迎著戴歷-懷特的防守,命中了踩著三分線的長兩分;

  最後20秒,分差還是7分。杰倫-布倫森過掉帕蒂-米爾斯,快速兩分打進;

  最後12秒,縱然分差依然沒有改變,杰倫-布倫森還在努力著。隨後的進攻回合,他持球再次從米爾斯與艾迪列治的夾縫中突圍,完成得分。

  杰倫-布倫森不願錯過任何一點縮小分差的機會,最後50秒他里突外投連得六分,帶著這樣的態度刺出最後一劍。

  這將會是杰倫-布倫森始終銘記的一場比賽。即使未能幫助球隊收穫勝利,他也全然不必沮喪垂頭。在達拉斯獨行俠與聖安東尼奧馬刺的比賽中,杰倫-布倫森全場出戰37分鐘,16投12中,三分6投3中,罰球7罰全中,高效的砍下34分5個籃板4次助攻1次偷球。34分,創造了杰倫-布倫森職業生涯的得分新高。

  兩天前,達拉斯獨行俠主場迎戰休斯頓火箭,比賽的最後時刻達拉斯獨行俠落後對手一分。全場最後一攻,里克-卡萊爾出於對盧卡-當錫和杰倫-布倫森的絕對信任沒有選擇暫停,期待兩位年輕人能自己做出最正確的判斷。

  卡萊爾的沉穩未能促成球隊的美妙結局。在戰術沒有打成後,缺乏直接進攻機會的當錫將球傳給了杰倫-布倫森,眼看時間不多,沒有出手空間的他只能強行運一步球倉促出手,最後慘遭基斯-保羅無情封籃。

  1米83的基斯-保羅用一記致勝封籃拯救了休斯頓火箭,譜寫了足夠神奇的情節。錯失絕殺的杰倫-布倫森遺憾地呆立原地,他被封籃的畫面定格成一張照片成為了他人閃光時刻的背景板。

  幸福都是別人的,與獨行俠無關。主場憾負之後世界談論的焦點是火箭八連勝後的氣勢如虹,沒有多少人注意到那場比賽杰倫-布倫森砍下了18分7個籃板4次助攻,並交出了全場最高的正負值。

  這個賽季迄今為止,杰倫-布倫森代表達拉斯獨行俠出戰59場,場均出場20.1分鐘,得到8.3分2.3個籃板2.7次助攻。這份數據中規中矩,然而對於一個天賦平庸並且在賽季初期持續低迷的二輪秀,他無疑有著更大的談論價值。

  在告別賽季初期的磕磕絆絆後,杰倫-布倫森近來的發揮已經有了質的提升。六連敗期間,杰倫-布倫森場均可以斬獲15.5分3.7個籃板4.7次助攻,命中率高達53%。球隊低迷的狀態沒有阻礙他狀態的井噴,22歲的杰倫-布倫森正在不被關注的環境中瘋狂發育,隨時有可能搞出一個更大的新聞。

  事實上,杰倫-布倫森的故事就像他的發揮一樣令人意想不到。這位在2018年的選秀大會次輪第三順位才被達拉斯獨行俠選中的男孩兒或許是一個“最懂得贏球”的二輪秀。

  杰倫-布倫森有著光芒閃耀的高中生涯。他數據出色、帶隊能力極佳,率領史蒂文斯高中三次殺入四強,其中一次殺入州錦標賽決賽。當之無愧的榮膺伊利諾伊州年度最佳高中生後,布倫森順利進入維拉諾瓦大學。大學時期,杰倫-布倫森的贏家人設依舊。三年大學生涯,布倫森兩度跟隨維拉諾瓦大學披荊斬棘、問鼎冠軍,早早達成了無數超級球星無法觸及的成就。

  然而一路走來的順利與兩屆NCAA冠軍的光環,並未對杰倫-布倫森有太多的加成。儘管他也曾被諸多專家預測為首輪的熱門人選,但最終1米91的身高、1米93的臂展這平庸的靜態條件,還是真實的令布倫森與更光明的前景隔離開來。

  在被達拉斯獨行俠選中後,他曾經的光輝經歷無疑成為他最值得深挖的故事,只是杰倫-布倫森沒有沉浸在過去的榮譽中,談及這些他心態平和:“我做過什麼,取得過怎樣的成就都無關緊要,我努力專注於讓自身變得更好。我還是會保持著同樣的心態,每一天盡我所能成為我可以成為的最好的球員。”

  那一刻,或許杰倫-布倫森還未曾意識到被達拉斯獨行俠挑走是怎樣的幸運,但他與這支球隊的緣分卻彷彿命中註定一般。杰倫-布倫森的偶像是史提芬-拿殊,為了致敬偶像他選擇了13號球衣:

  “拿殊是我最喜歡的球員,我是看他打球長大的。他在獨行俠打球時,我還很小,但我記得。我現在還會看他的錄像。拿殊是我的偶像之一,是我模仿比賽的對象。我不會只看他的傳球和投籃,也會觀察他的預備工作,他是怎麼打擋拆的,觀察所有的細節。他會在擋拆後使用一些技巧去破解防守。這些是我要觀察的細節。”

  此外,杰倫-布倫森不止一次讚賞於達拉斯獨行俠球衣的配色,達拉斯獨行俠藍與白為主的戰袍同他大學時期為他帶來無盡好運的球服極為相似。

  與達拉斯獨行俠點點滴滴的契合,讓球迷更加關注這個在高中和大學取得過巨大成功的二輪秀。在一片期待的目光中,杰倫-布倫森開啟了自己的NBA生涯。首秀面對鳳凰城太陽,杰倫-布倫森出戰19分鐘,3投1中,僅僅拿到了3分1個籃板1次助攻,而球隊更是慘敗太陽21分。

  現實往往這樣戲謔的骨感,就在人們對杰倫-布倫森充滿幻想時,一盆冰水澆滅了所有的期待。此後的幾場比賽杰倫-布倫森持續著糟糕的發揮,連續個位數的得分和過低的命中率慢慢將球迷對於他的耐心消磨殆盡,也降低了他自身原本就少得可憐的價值。

  站在此刻的節點審視杰倫-布倫森所取得的巨大進步,我們當然有無數種方式去稱讚這個年輕人的執著與努力,然後將他現有的一切歸結為汗水讓自己成長這樣簡單的過程。然而,這並不是事實的全部,更意味著不夠清楚杰倫-布倫森此前遭遇的風評。

  就在幾個月前,環繞在杰倫-布倫森周圍的評價還是那麼地冰冷傷人。他有著比同齡人成熟的球風,但他的弱點相對更加地直觀:沒有出類拔萃的運動能力、三分不準、組織能力普通……同那些隨時可能被聯盟放棄的二輪秀沒有任何不同,彼時杰倫-布倫森展現出的比賽能力的確難以立足這個聯盟。

  杰倫-布倫森不安地站在人生的十字路口,他的未來完全取決於球隊的意願。是再給他一些時間?還是就此放棄他?布倫森靜待著命運給出的答案。

  隨後的事情我們都知道了。藍白相間的球衣再次帶給了布倫森好運,而很多時候你不得不感慨,身處一個適合自己的環境以及攜手一位願意給自己犯錯機會的教練,對於一個年輕球員的成長是多麼的重要。

  里克-卡萊爾是杰倫-布倫森命中的貴人。他承受著外界的不解與質疑,將大把時間送給杰倫-布倫森練級。這個被斷言放在其他球隊早已被放棄的二輪秀,不發一言地在達拉斯默默提升著自己。

  不斷的實戰是邁向成功的唯一途徑,當越來越多的參與到比賽後,杰倫-布倫森的潛力一點點的被挖掘出來。去年12月6日至12月11日,杰倫-布倫森連續三場比賽以極高的效率得分上雙;1月6日對陣費城76人,杰倫-布倫森得到13分11個籃板8次助攻的準三雙數據,其中籃板數和助攻數都創造了當時他生涯的最高。

  隨著達拉斯獨行俠在二月的第一天將小丹尼斯-史密夫交易至紐約紐約人,杰倫-布倫森迎來了證明自己的絕佳機會。自從2月以來,杰倫-布倫森被里克-卡萊爾賦予了更多的責任。他成為了絕對的正選,場均出場時間全部超過20分鐘,跟隨出場時間一同提升的還有布倫森的數據:

  對陣丹佛金塊,他12投8中,22分2個籃板5次助攻;面對印第安納溜馬,他14投9中,24分3個籃板5次助攻3次偷球;直至今天,迎戰聖安東尼奧馬刺時的34分。杰倫-布倫森就這樣一步一個腳印的,紮實進步著。

  處在養傷階段的35歲的何塞-巴里亞望向22歲杰倫-布倫森,眼裡或許都是自己年輕時的影子。相似的技術環節,同樣的身材瘦小卻敢於尋找對抗,永不屈服的鬥志,里克-卡萊爾對於這類小後衛的培養與塑造有無人能夠替代的獨到之處。

  而此時當憑藉逐漸出色的表現收穫到足夠的認可後,人們對杰倫-布倫森又有了全新的期待。伴隨著何塞-巴里亞的職業生涯步入倒數階段,被達拉斯獨行俠當作巴里亞接班人培養的杰倫-布倫森在日後能否扛起前輩往日的責任,這就是他未來要交出的答卷。

  從不被外界認可的二輪秀到此時前路平坦的潛力新人,杰倫-布倫森在里克-卡萊爾信任和自己揮灑汗水的決心的雙重催動下逐漸散發出光芒。二輪秀逆襲的故事永遠振奮人心,對於杰倫-布倫森更加如此。

  這是一種莫大的幸運,也是上帝對始終不懈努力的他,最好的褒獎。

  (薑子昂)

更多新聞