法國閱讀報告:老人與女性讀書最多 文學作品受歡迎
2019年03月14日16:17

原標題:法國閱讀報告:老人與女性讀書最多 文學作品受歡迎

  中新網3月14日電 據《歐洲時報》報導,新一屆巴黎書展將於3月15日至18日拉開帷幕。值此書展季,法國圖書中心發佈兩年一度《法國人閱讀》調查報告。該報告顯示,法國人喜歡閱讀,表示如果有更多時間,會閱讀更多書籍。其中,閱讀書籍最多的人群要屬女性和65歲以上的退休人員。

  該調查發現,受訪人員中88%的人會毫不猶豫地表示自己是個閱讀的人,2017年該數字為84%。92%的法國人在前一年至少閱讀了一本書。平均而言,在最近12年內,法國人平均閱讀17本紙質和電子書,該數字同2017年相比較穩定。報告強調,電子書閱讀變化不明顯。

  報導稱,法國女性和65歲以上的退休者每年至少閱讀20本書,此外半數受訪者表示自己幾乎每天閱讀。

  法國人閱讀最多的書籍類型包括小說、實用書籍和漫畫書。相較2017年,法國人閱讀的文學作品數量有大幅提高,包括漫畫、科幻小說以及個人成長的書籍。

  此外,越來越多的受訪者表示自己之所以閱讀,是為了尋找更多快樂。73%的受訪者認為,為了保持幸福開心,閱讀十分重要。調查顯示,沒有時間、存在其它娛樂活動、家附近缺少圖書館以及缺少自己需要的書籍,是阻礙閱讀的障礙。

  雖然1981年起法國法律規定圖書統一定價,但29%的法國人拒絕到書店買書,認為書店裡的書價格格外高。該調查表示,越來越多的法國人購買二手書或者從網上購書。

責任編輯:劉丹憶

更多新聞