腎臟日|病情藏得深!美白祛斑染髮文身都可能是禍根
2019年03月14日07:36

原標題:腎臟日|病情藏得深!美白祛斑染髮文身都可能是禍根

圖片來源/資料圖片

每年3月份的第二個星期四是世界腎臟日,今天開門見山地提醒大家:腎臟一旦“作”起來,您恐怕招架不住!

北京清華長庚醫院腎臟內科主任李月紅教授強調,腎臟疾病有很強的隱匿性,腎臟病初期往往沒症狀,很容易被忽視,一旦有不舒服感覺,病情往往已經偏慢性,比較嚴重了。一些日常生活中的習慣,如長期使用不正規的美白、祛斑產品,染髮或文身等,也都有可能引起腎臟損傷。

美白產品常用、外賣常吃,您的腎還好嗎?!

美白、祛斑產品塗一點,要潮再去文個身,吃飯基本靠外賣,這對很多年輕人來說,已經是習以為常的生活方式,可您知道嗎,這些都是腎臟疾病的潛在危險因素。

李月紅教授在接受新京報記者採訪時表示,臨床發現有部分女士常年使用有美白、祛斑功能的不正規護膚品和化妝品後,出現了蛋白尿,甚至腎功能損傷。究其原因,一方面可能是對這類產品中的某些成分過敏,另一方面,某些美白產品中含有汞,長期大量使用容易造成汞沉積在腎臟,引起腎小管損傷或膜性腎病。有些人喜歡文身,文身染料往往含有鉻、錳、汞等重金屬,如果對文身的某些染料成分過敏,大量彩色染料刺激皮膚後,會引起過敏反應。經常染髮,尤其是頻繁使用各種鮮豔顏色的染料,也要當心。

生活快節奏,有些年輕人喜歡大量吃外賣,很容易過量攝入高糖、高油、高鹽食物,引起高尿酸血症、高脂血症、痛風和腎結石等。還有一些老人願意吃各種偏方、保健品,其中有些成分不明,也容易引起腎臟損傷。健身的朋友,突然大量運動後的橫紋肌溶解,或高強度運動後攝入大量蛋白粉且飲水少,容易引起痛風發作及急性腎小管損傷等,“這樣的年輕患者,我們在門診都見過,很健康的人群因生活方式不當,引起了腎臟損害。”李月紅主任告訴記者。

糖尿病和高血壓人群,請留意您的腎!

李月紅主任指出,隨著生活水平的提高,生活方式的改變,腎臟疾病譜也開始發生變化,前文提及的健康人群因生活方式不當引發腎臟損傷是之一,另外,因糖尿病、高血壓引起的腎臟病變逐漸成為腎損傷的主力軍,“十多年前,慢性腎小球腎炎是引起腎衰主要的腎臟疾病,但目前在新進入透析的患者中,因糖尿病腎病引起的已經排在首位,我們透析中心過半的透析患者合併有糖尿病。”

李月紅說,糖尿病患者如果血糖長期控製不好,通常來說5-7年可能就會出現尿蛋白,10-12年便可能有腎功能不全,甚至走向腎衰、透析之路。我國糖尿病患者數量居高不下,糖尿病腎病的發病率也在迅速增加。

不疼不癢!腎臟很擅長“捉迷藏”

腎臟疾病的另一個特點,是具有很強的隱匿性。李月紅主任告訴記者,腎臟發生病變後,患者在初期往往不疼不癢,沒有任何感覺,這也導致腎臟疾病很容易被忽視,“患者就診時間往往相對較晚,一旦發現,病情大多已經比較嚴重,腎功能往往很難逆轉。”

大部分患者在出現不明原因的浮腫、腰疼、腰酸、乏力、噁心、食慾下降等症狀後,才到醫院就診,李月紅主任表示,出現這些症狀時,很可能已經處於腎臟疾病較為嚴重的階段,但即便如此,由於這些症狀並不是腎臟疾病的特異表現,患者也很難在第一時間想到去腎臟科就診。

保護腎臟,記得至少每年要查尿!

李月紅主任提醒,要及早發現腎臟疾病,應每年至少進行一次尿常規檢查,重點關注尿蛋白、尿紅細胞和白細胞是否出現異常。“如果尿檢查有異常,就要到腎臟科就診。”

對於腎臟疾病的高危人群,如有高血壓、糖尿病、外周血管病、腎病家族史、痛風、腎結石等人群,則應提高檢查頻率,建議每三月到半年進行一次尿常規檢查,如果腎功能已經異常,則應每月到每三月進行尿常規和腎功能檢查。

另外,李月紅主任還指出,當腎功能受損到一定程度時,有些藥物已經不適服用,“需要根據腎功能的分期進行減量或停用,要由腎臟科醫生進行專業性的評估指導。”

專科醫生缺乏 腎病一旦“作”起來挺慌!

不得不提的是,即便患者能在第一時間意識到應去腎臟科就診,但目前還面臨國內腎臟專科醫生缺乏的現狀。

李月紅主任告訴記者,雖然在經濟較為發達的地區,大型綜合醫院腎臟專科設置相對完善,但從全國整體來看,腎臟專科醫生仍較為缺乏,“尤其是在基層、區縣級醫療機構,往往缺乏專業的腎臟科醫生,有些機構則還未設置腎臟專科。”李月紅說,腎臟疾病本身較為複雜,隨著糖尿病、高血壓等疾病群體的增加,腎臟疾病還有大量的“後備軍”,對專科醫生的需求也在不斷增加。

新京報記者 張秀蘭 圖片 資料圖片 編輯 趙昀 校對 付春愔

更多新聞