醫保目錄動態調整第一槍:優先考慮癌症治療用藥
2019年03月14日00:25

  醫保目錄動態調整第一槍

  來源:北京商報

  3月13日,國家醫保局發佈了《2019年國家醫保藥品目錄調整工作方案(徵求意見稿)》(以下簡稱《方案》)。自去年下半年不斷傳出醫保目錄進入調整期以來,《方案》終於打響了醫保目錄實時調整的第一槍。《方案》不僅明確了醫保目錄調整的時間表,對於優先納入的藥品種類也做出了明確規定。

  敲定時間表

  《方案》的時間表同時公佈,經過前期的數據庫建立、專家評審等基礎工作,預計2019年6月印發新版藥品目錄,公佈擬談判藥品名單,8月將談判成功的藥品納入藥品目錄。

  一位不願具名的醫改專家表示,醫保目錄動態調整的大致方向有兩種,一是提高調整頻率,二是縮小調整範圍,而醫保目錄動態調整併不取代現行的幾年一次的目錄“大調整”,而是作為“大調整”的一種補充。

  對於醫保目錄動態調整的調整頻率,國家醫保局相關負責人表示,目前,醫保目錄動態調整機製還未推出最終方案,但方向就是要跟得上臨床用藥的變化,預計調整週期會比3、5年更短。

  按照慣例,我國醫保藥品目錄每五年調整一次。但是,2017年2月公佈的新版國家醫保藥品目錄,距上一輪目錄調相隔了八年。對外經貿大學保險學院健康保險與衛生經濟學研究中心執行主任於保榮認為,醫保藥品目錄調整應該是實時的、動態的調整,但是我們現在遠遠沒有達到這個目的,醫保藥品目錄設置也並不科學合理,管理較為粗放。

  建立醫保目錄動態調整機製無疑已經成為國家醫保局組建以來的重點工作之一。3月3日,國家醫保局局長胡靜林在“部長通道”上明確表示,2019年要改革現行的目錄管理辦法,建立醫保目錄動態調整機製,同時要啟動2019年目錄調整工作,預計這項工作9月完成。

  優先考慮癌症治療用藥

  在藥品種類方面,《方案》提出,優先考慮國家基本藥物、癌症及罕見病等重大疾病治療用藥、慢性病用藥、兒童用藥、急救搶救用藥等。

  2018年5月,我國公佈《第一批罕見病目錄》,多發性硬化等121種罕見病被納入其中。“無論罕見病還是慢性病,給患者造成巨大經濟負擔的疾病就是大病。”中國工程院院士、中國醫學科學院院長王辰說。

  國家癌症中心數據顯示,我國每年因惡性腫瘤導致的醫療花費超過2200億元,其中肺癌病例最多,肺癌病例中又以非小細胞肺癌病例最多,占80%-85%。

  2018年10月,經過談判議價,我國將17種抗癌藥納入醫保目錄,平均降價幅度達到56.7%。17種抗癌藥包括12個實體腫瘤藥和5個血液腫瘤藥,涉及非小細胞肺癌、腎癌、黑色素瘤、淋巴瘤等多個腫瘤病種。

  北京某三甲醫院腫瘤科主任向北京商報記者介紹,以非小細胞肺癌的治療藥物易瑞沙為例,在進醫保前每個月的治療費用需要1.5萬元,每一盒的用量為10天,進入醫保後,每盒的價格降為2358元,意味著每個月的治療費用降為7074元,按照乙類目錄50%-80%的報銷比例推算,病患每月只需支付1415-3537元,連原來的零頭都不到。“堅持服用這種抗癌藥,其實是提高帶病生存的生命質量,延長生存期。”該醫生說。

  此外,據業內人士分析,糖尿病類藥物、心血管藥物、中樞神經系統疾病藥物、呼吸科藥物、包括“抗癌神藥”PD-1在內的腫瘤及重大疾病藥物等藥物有望在此次醫保目錄調整中入圍。

  藥企新動力

  在遴選專家投票外,《方案》也明確,就談判藥品名單徵求相關企業意見,確認談判意向。

  醫保藥品目錄動態調整機製的出台無疑為仿製藥藥企與創新藥藥企都來了利好。2月25日,胡靜林主持召開座談會,貝達藥業、君實生物、正大天晴、複星醫藥、輝瑞中國、中美施貴寶等14家醫藥企業負責人出席。胡靜林現場表示,要抓緊建立醫保藥品目錄動態調整機製,2019年要開展新一輪醫保藥品目錄調整工作。

  在醫保目錄的進入渠道方面,《方案》規定,調入分為常規準入和談判準入兩種方式,在滿足有效性、安全性等前提下,價格與藥品目錄內現有品種相當或較低的,可以通過常規方式納入目錄,價格較高或對醫保基金影響較大的專利獨家藥品應當通過談判方式準入。

  對於未來醫保目錄調整的設想,中國勞動和社會保障科學研究院相關專家曾在一論壇上表示,可以隨時接受企業申報,提高評審的評率,並保留創新藥的談判通道,“普藥”的準入與醫保支付標準掛鉤,為動態準入提供可能。

  北京商報記者 陶鳳 常蕾/文

更多新聞