上海地情普及系列叢書,帶你認識上海的曆史和文化
2019年03月15日15:50

原標題:上海地情普及系列叢書,帶你認識上海的曆史和文化

黃浦江、蘇州河、老城廂、古名鎮......這些富有悠久曆史與傳奇色彩的元素,為上海增添了無限魅力。

3月15日,由上海市地方誌辦公室發起,上海通誌館承編,上海人民出版社與學林出版社出版的“上海地情普及系列叢書”在上海市地方誌辦公室舉行簽約儀式。

該系列包括《上海源》《黃浦江》《蘇州河》《老城廂》《古名鎮》五部精品,作者分別為複旦大學教授葛劍雄、複旦大學教授傅林祥、上海市曆史博物館研究員薛理勇、國家曆史文化名城研究中心教授張雪敏、華東師範大學教授田兆元。

新場古鎮

地情也是風情,講人文的東西

“在我看來,上海文化是從古鎮這個載體生長出來的,上海古鎮是上海故事的發源地。”華東師範大學民俗研究所所長、社會發展學院副院長田兆元將執筆《古名鎮》。

1991年,練塘古鎮、七寶老街、朱家角、豫園、楓涇古鎮和新場古鎮被上海市人民政府列為首批上海曆史文化名鎮,得名上海曆史文化名鎮,即上海古鎮。《古名鎮》會以上海古鎮的曆史、淵源、文化發展為切入點,用生動、樸實的語言講述了上海古鎮的故事。

國家曆史文化名城研究中心教授張雪敏則負責講述老城廂的故事。上海老城廂文物古蹟眾多,名園、名人住宅、會館、公所集中,除了著名的豫園、老城隍廟、老城牆大境閣等,還有徐光啟故居“九間樓”、深宅大院內精美的“書隱樓”等一批古蹟遺址。雖然幾經變遷,但人們仍可從老城廂的一磚一瓦,尋覓曆史演變痕跡。張雪敏感慨:“地情也是風情,講人文的東西。”

在許多人的印象里,地方誌往往是大部頭、小眾化。上海市地方誌辦公室黨組書記、主任洪民榮表示:“這次我們請名家來做普及。我們想通過這樣的方式,儘可能讓大家瞭解上海。這套書篇幅不大,文字不超過五萬字,但儘可能用通俗的語言和豐富的圖片,將地方誌文獻轉化為豐富的地情知識,以通俗化方式向大眾普及上海發展曆史和優秀文化,讓地方誌更接 ‘地氣’。”

黃浦江入海口

兼顧資料性、可靠性、實用性

《上海源》作者、複旦大學教授葛劍雄在上海生活了六十多年。“儘管今天,上海人、來上海的人都非常重視上海的曆史文化。但是到現在為止,上海的曆史文化、曆史地理真正為公眾瞭解了嗎?還沒有。”

也因此,葛劍雄參與到上海地情普及系列叢書的編撰出版中,“希望能交出既符合曆史事實與學術規範,又能讓廣大民眾接受的作品。”

他還表示這套書對廣大讀者要起到引導作用,“不能一味迎合讀者,比如一些極端的地方主義。該堅持的事實和概念,不能遷就。總體原則是要通俗,也要注意規範。”

城市水文化專家傅林祥是《黃浦江》一書的作者,“我問學生他們對黃浦江什麼印象?常有回答那是一條線,這邊是浦西,那邊是浦東。黃浦江可以說是上海或長三角的黃金水道。”他表示,“學界對黃浦江的演變、曆史、價值多有研究。但我們一直是寫論文,對民眾還沒有開展很好的普及。希望我能通過這本書,準確生動地向民眾反映我們的學術進展。”

說了黃浦江,還要說蘇州河。遠在上海建縣以前,蘇州河就已經在上海及周邊地區的經濟生活中發揮重要影響。縱觀蘇州河兩岸,如今已成為上海近代民族工業發展史的最好見證。它們的功能佈置、建築形態、工程材料、細部裝飾中,無不蘊藏著豐富的經濟、科技、社會等多方面的信息密碼與價值。

《蘇州河》由上海市曆史博物館研究員薛理勇著述。他感慨:“編寫上海曆史的大有人在,洋洋灑灑幾千萬字的都有。也有很多作家、文學家在寫上海,故事性很強,資料性差一點。這次既然是方誌辦來辦,就要擺脫學院派和作家派的方式,我希望把這本書做成資料性、可靠性、實用性兼顧的書。”

上海人民出版社社長王為鬆表示,這些專家所寫的內容都是自己常年積累、饒有心得、最為專長的內容,以他們獨到而常人難以企及的專家視角表達出來,“不僅如此,還要求學者們對我們上海這片土地和承載的地標,以散文和故事的筆法作栩栩如生的描繪,配以精選的照片,圖文並茂地展現上海的過去、現在和未來。這樣的內容對各位專家也是一個新的嚐試和挑戰,要做到並不容易。”

豫園

“活用”地方誌,挖掘上海三大文化資源

王為鬆透露,“上海地情普及系列叢書”計劃在今年5月份先出版2-3種,在8月份上海書展的時候整個叢書出齊。

“大家知道,叢書在今年出版,意義十分重大。一是為上海解放和新中國成立70週年獻禮。二是叢書以上海本土地情、地域、地理和地標為核心,對於打響上海文化品牌、進行愛國主義教育和鄉土教育具有重大意義。三是叢書中有上海人念茲在茲的‘一江一河’,與李強書記重視濱水規劃建設相契合,這方面的意義也是叢書的一個重要落腳點。”

為打響“上海文化”品牌,彰顯國際文化大都市的文化源頭地位、文化碼頭地位以及人才高峰地位,上海市地方誌辦公室落實“上海文化”品牌三年行動計劃要求,利用“上海主場”的文化平台,集聚名家大家,“活用”地方誌,挖掘“紅色文化”“海派文化”“江南文化”三大文化資源,2019年將策劃、主編一批具有“上海原創”標識的文化精品,獻禮新中國成立70週年和上海解放70週年。

上海市地方誌辦公室副主任王依群表示,以真實為前提,以知識為目的,以通俗為手段,這是發起“上海地情普及系列叢書”的初衷。

他還透露,將在建黨100週年之際,推出地情開發利用系統性產品,如“海上名家口述訪談”、《上海六千年》系列讀本連環畫等等。

更多新聞