“上海時間”來到倫敦書展
2019年03月15日09:55

原標題:“上海時間”來到倫敦書展

由上海世紀出版集團與倫敦書展組委會合力打造的特色書展品牌項目——“上海時間(Shanghai Hour)”,在本屆倫敦書展上全新亮相。

當地時間3月13日,“2019倫敦書展·上海時間(Shanghai Hour)”國際出版主題日系列活動發佈式在上海世紀出版集團展位正式舉行。上海世紀出版集團黨委副書記何向蓮、倫敦書展主席傑克斯·托馬斯等中外出版界嘉賓出席活動。

倫敦書展是上海世紀出版集團國際化戰略中的重要節點和支撐點,也是瞭解國際出版業最新發展趨勢的窗口。本次倫敦書展上,上海世紀出版集團首次設立了展位,在布展設計上凸顯上海風格與集團特色,特別融入了集團最新打造的品質化、國際化、生活化閱讀文化新空間——倫敦書評書店姐妹書店思南書局的設計與色彩元素。

何向蓮在致辭中表示,倫敦書展作為全球圖書業最重要的春季盛會,為讓更多國際友人聽到中國的發展故事,促進與海外出版機構的深入合作,上海世紀出版集團將從今年開始,每年在倫敦書展創設“上海時間(Shanghai Hour)”系列主題活動,包含高層對話、商務洽淡、版權推介、精品展示,發佈“上海世紀出版集團全球版權推廣50種新書(2019年春季版)”(簡稱C50春季版)新書目錄,與法蘭克福書展“上海早晨(Shanghai Morning)”形成姊妹篇,讓世界同行對上海世紀出版集團的出版實力有更深刻的印象。今後,上海世紀出版集團將在國際重要書展上定期發佈“C50春季版”“C50秋季版”兩季新書目錄,及時向全球出版同行展示、推介集團具有廣泛影響力和原創價值的重點新書。
“上海時間”活動現場

倫敦書展主席傑克斯·托馬斯向“上海時間”的誕生表示祝賀。她認為,倫敦書展與上海書展、與上海世紀出版集團、與上海國際文學周都建立了緊密合作關係,經過四年多努力,實現了中國與英國、上海與倫敦兩個重要城市圖書和作家的深度交流,也令倫敦書展非常榮幸。基於此,才有這次作家和出版集團的交流活動,相信將使兩國讀者更有啟發和靈感、更有收穫。

此次重點發佈的“C50春季版”涵蓋當代中國、中國文化、曆史、政治社科、科技醫學、藝術攝影、文學小說、童書、青少年讀物等多個門類,其中包括《中國國際進口博覽會與全面開放新格局》《中國實驗室Ⅰ:探索創新原動力》《浦東史詩》《上海改革開放史話》《改革開放成就上海》《遇見上海》《精彩上海》《中國道路的曆史基因》《如果上海的牆會說話》《上海概覽2018(英文版)》《百年樂府——中國近現代歌詞編年選》《中國當代藝術簡史》等展現當代中國發展風貌的圖書;《漢字裡的中國》《中國書寫——24節氣》《覓文記》《丹青寶筏——董其昌書畫藝術》《鼓語:中國薩滿樂器圖釋》《中國傳統文化的特質》《中國思想的創造性轉化》《我是小小中國通——十萬零一個為什麼》《中國文化心理學新論》《海上留暉——王水衷捐贈服飾精選》《縹緗流彩——上海圖書館藏中國古代書籍裝潢藝術》《趣簡中國話》《趣簡中國史》等反映中華文化精粹的普及讀物;《讀懂中國農業》《大國大城》《重讀近代史(英文版)》《鼻屎說》等政治社科類圖書,《細講中國曆史叢書》《西觀漢記——西方漢學出土文獻研究概要》等曆史類圖書;《非線性波動方程》《激波反射的數學分析》《顯微外科疑難手術病例精編》《持續葡萄糖監測》《血管腔內器具學》《脊柱外科手術解剖圖解》《慢性胰腺炎的診斷與治療》《科學之死——20世紀科學哲學思想簡史》等當代中國科技科普、醫學一流原創作品;《“空間”的美術史》《金印中國著名碑帖》《音樂筆記》《海外克孜爾石窟壁畫複原影像集》等藝術鑒賞類圖書;文學小說類參展圖書有《大秦帝國(全新插圖珍藏版)》《山海經鑒賞辭典(插圖本)》;《繪心寓意·中國古代寓言典藏圖畫書》《風雪那年》《中國兒童歌曲百年經典》《了不起的許多多》《有故事的書法》《“自然趣玩屋”升級版》《“院士帶你去探索叢書”尋找北京猿人》等少兒精品讀物。

通過“上海時間(Shanghai Hour)”主題活動,一批已經運作多年,體現上海世紀出版集團“走出去”戰略佈局的重點項目新品信息在倫敦書展也進行了集中發佈,如上海新聞出版發展公司出版的享譽海內外的“文化中國”叢書(英文版)新品;上海科學技術出版社與英方合作出版的當代中國醫學原創學術圖書英文版。上海教育出版社與英國布萊斯特出版公司合作的《我是小小中國通》英文版在現場舉行了新書首發,進而期待實現更多語種版本的輸出。

法蘭克福“上海早晨(Shanghai Morning)”、倫敦“上海時間(Shanghai Hour)”兩個國際出版平台的陸續創新推出,是上海世紀出版集團立足國家站位、樹立全球視野,深入打響“上海文化”品牌,積極佈局實施“走出去”戰略、全面加強國際傳播能力建設的重大舉措。

更多新聞