去年產品質量抽查結果公佈 智能馬桶蓋等合格率提升
2019年03月15日14:09

原標題:去年產品質量抽查結果公佈 智能馬桶蓋等合格率提升

新京報快訊(記者 許雯)時值3·15國際消費者權益保護日,國家市場監管總局通報去年產品質量抽查結果及我國消費品總體質量狀況。

數據顯示,2018年國家監督抽查288種產品,總體不合格發現率為10.2%。衛生巾、筆記本電腦等14類日常生活相關產品合格率達到100%,智能馬桶蓋等海外代購的熱門產品國抽合格率提升明顯,不合格產品發現率從2015年的40%降低到2018年的5.7%,但口罩、室外健身器材等18類產品抽查合格率下降幅度超過20%。

2019年,市場監管總局將重點監管兒童、老年等特殊群體用品,以及家用電器、傢俱家裝等日用消費品和新興消費品質量安全,並選取智能馬桶等熱點消費品,探索建立質量分級製度。

空調等26類消費品曆年國抽合格率高於85%

市場監管總局質量監督司副司長孫會川介紹,從總體抽查合格率來看,我國消費品整體質量狀況比較平穩。2018年產品質量國家監督抽查共抽查了288種 28312批次產品,總體不合格發現率為10.2%。

其中,與老百姓衣食住用行密切相關的產品有55類合格率超過了90%,其中有14類產品合格率為100%,分別是衛生巾(含衛生護墊)、筆記本電腦、汽車輪胎、日用香精香料、實木復合地板、微波爐、食品加工機械(榨汁機、原汁機)、打印機、嬰幼兒用塑料奶瓶、塑料杯、塑料菜板、不鏽鋼真空杯、不鏽鋼餐廚具、壓力鍋。

此外,從曆年抽查數據對比來看,部分消費品質量始終保持較高的水平。數據顯示,從2012年以來,曆次國抽合格率始終保持在85%以上的消費品有26類,如汽車輪胎、空調、牙刷、洗衣液、衛生紙等。

智能馬桶蓋、紙尿褲等合格率提升明顯

從具體合格率看,部分消費品質量提升成效明顯。2018年國抽涉及的消費品中,有34類產品合格率較之前有所提升,提升超過10%以上的產品有8類,提升幅度最大的是輪滑鞋、衝鋒衣,提升幅度超過了40%。

尤其值得關注的是,智能馬桶蓋、紙尿褲等海外代購的熱門消費品國抽合格率提升明顯,中外產品質量差距明顯縮小,甚至在一些關鍵指標上,國產產品比外國產品的表現更為亮眼。

以智能馬桶產品為例,國家監督抽查不合格產品發現率從2015年的40%降低到2018年的5.7%,產量同比提升39.6個百分點,國內銷售量同比提升45.1個百分點,出口量同比提升3.6個百分點,國內消費者“海購”數量明顯下降。

從消費品類看,汽車相關產品、日化清潔產品、母嬰用品、日用家電產品等消費品類的國抽總體合格率明顯高於平均水平。如紙尿褲、玩具、衛生巾(衛生護墊)、濕巾等母嬰用品多年來抽查合格率都保持在較高水平;空調、筆記本電腦、電熱水壺等日用家電抽查合格率排名靠前。

部分中小企業面臨生存壓力偷工減料、以次充好

值得注意的是,有部分消費品合格率出現波動,個別消費品合格率下降較多。孫會川舉例說,比如,2018年抽查合格率較上一次抽查下降超過10%以上的產品有18類,其中下降幅度最大的是口罩、室外健身器材、皮膚及毛髮護理器具,下降幅度均超過了20%。

對於合格率大幅下降的原因,孫會川表示一些消費品以中小企業為主,技術改進乏力,全行業長期存在的一些質量問題始終沒有得到解決,隨著國抽製度改革,發現問題的能力明顯提升,導致更多的問題產品暴露出來,從而導致合格率下降明顯。例如,旅行箱包產業以中小企業為主,曆次抽查中發現的最普遍的質量問題就是耐衝擊性能和震盪衝擊性能,但至今仍沒有得到全面解決。

同時,經濟面臨下行壓力,企業生產經營困難增多,特別是在一些產能過剩的行業,中小企業面臨的生存壓力導致部分企業為了降低成本,偷工減料、以次充好,產品質量難以達到標準要求,反映在抽查數據上就是合格率的下滑。比如,液晶顯示器產品,近年來全球市場熱度逐步下降,銷量下滑,產能過剩。2018年國抽不合格企業全部為中小型企業,究其原因主要是企業為了獲利不惜採購劣質低價原材料和零部件,存在以次充好現象。

另外,面對市場需求的大幅提升,由於市場競爭不充分,一批對質量安全的認識不到位的中小企業急於搶占市場,對產品質量缺乏足夠的管控能力,往往是採購零件簡單裝配就向外銷售,造成產品存在諸多安全隱患。比如,室外健身器材生產企業中有相當一部分是小微企業,沒有嚴格按照標準進行生產,依靠低價產品衝擊市場,不合格項目多為直接關係使用者人身安全的項目。

新京報記者 許雯 編輯 呂銀玲

校對 郭利琴

更多新聞