媒體曝光美停飛波音737 MAX決策過程 特朗普搶先FAA宣佈不尋常
2019年03月15日11:14

原標題:媒體曝光美停飛波音737 MAX決策過程 特朗普搶先FAA宣佈不尋常

參考消息網3月15日報導 港媒稱,3月10日埃航客機失事後,3月11日起多國相繼停飛737 MAX,但美國聯邦航空局(FAA)力挺波音,直到當地時間3月13日才決定停飛。美國媒體披露,總統特朗普3月12日已傾向停飛,但FAA認為未到時候,結果特朗普3月13日搶先FAA宣佈停飛737 MAX,令官員大感意外。

據香港《明報》網站3月14日報導,特朗普3月12日曾在社交網站批評飛機變得太複雜,機師無法操控飛機,一切由電腦代勞,令飛行變得危險。《華盛頓郵報》引述美國官員的話稱,特朗普3月12日與波音總裁米倫伯格通電話,後者要求繼續讓737 MAX飛行。當晚,特朗普獲得的衛星數據顯示,被認為導致2018年印尼獅航空難的MCAS自動防失速系統,也可能是3月10日造成埃航空難的原因。

報導稱,當地時間3月13日早上,特朗普看過來自加拿大有關埃航墜機的資料,加拿大之後宣佈停飛737 MAX,這時只剩下美國這一大國允許該款客機繼續飛行。當日,特朗普徵詢官員意見,商討期間他還拿波音757與737比較,狠批後者“爛透”。他還質疑為何波音還不斷生產這一型號的飛機。

美國政治新聞網站Politico引述美國官員的話稱,有關3月10日空難的“精確衛星數據”在3月13日早上10點半收到,促使FAA及運輸部官員下午1點開會,半小時後運輸部長趙小蘭致電特朗普,通知停飛決定。

《華盛頓郵報》也引述兩名白宮官員稱,特朗普本同意幕僚的意見,應由FAA正式宣佈停飛。不過下午約2點半,特朗普在白宮主持一個有關移民的活動時,他卻搶先在記者會上宣佈政府發出緊急命令,要求停飛波音737 MAX 8和MAX 9,令官員大為意外。逾半小時後,FAA才宣佈停飛。

航空分析師阿布拉菲亞表示,有關航空安全問題,一般都是聯邦監管機構帶頭作決定,“這不是總統決定,也不應該由總統決定”。美國運輸部前副部長波卡里亦認為此舉非常不尋常。

更多新聞