市場監管總局發佈2018年產品質量抽查情況:消費品質量狀況總體平穩
2019年03月15日17:31

原標題:市場監管總局發佈2018年產品質量抽查情況:消費品質量狀況總體平穩

  新華網北京3月15日電(王忻)3·15國際消費者權益保護日,國家市場監管總局發佈《30類產品國家監督抽查結果及消費品質量狀況總體分析》報告,抽查結果顯示,本次共抽查2478家企業生產的2788批次產品。對2476家企業生產的2786批次產品進行了檢驗,檢出349批次不合格,不合格發現率為12.5%。

  其中,微波爐、食品加工機械(榨汁機、原汁機)、打印機未發現不合格產品;筆、毛絨布製玩具、毛針織品、吸塵器、電熱暖手器、投影機、紙面石膏板、鋁合金建築型材、合成樹脂乳液內牆塗料、銅及銅合金管材等10種產品的不合格發現率低於10.0%;被子枕頭、摩托車乘員頭盔、燃氣采暖熱水爐、電火鍋、電餅鐺、除濕機、電吹風、采暖散熱器、隔離開關、電力變壓器等10種產品的不合格發現率在10.0%至20.0%之間;電動跑步機、豆漿機、碎紙機、新型牆體材料(磚和砌塊)、無規共聚聚丙烯(PP-R)管材等5種產品的不合格發現率在20.0%至40.0%之間;燃氣用不鏽鋼波紋軟管、冷軋帶肋鋼筋的不合格發現率均為46.7%。

  此外,市場監管總局對2018年產品質量國家監督抽查中的消費品抽查情況進行了總結。市場監管總局質量監督司副司長孫會川表示,我國消費品質量狀況總體平穩,從具體產品和品類的表現來看,既有讓消費者買的放心、用的舒心的優質產品,也有讓消費者買了鬧心,用著擔心的問題產品。

  從總體抽查合格率來看,我國消費品整體質量狀況比較平穩。數據顯示,2018年產品質量國家監督抽查共抽查了288種28312批次產品,總體不合格發現率為10.2%。其中,與老百姓衣食住用行密切相關的產品有55類合格率超過了90%,其中有14類產品合格率為100%,分別是衛生巾(含衛生護墊)、筆記本電腦、汽車輪胎、日用香精香料、實木復合地板、微波爐、食品加工機械(榨汁機、原汁機)、打印機、嬰幼兒用塑料奶瓶、塑料杯、塑料菜板、不鏽鋼真空杯、不鏽鋼餐廚具、壓力鍋。

  對比曆年抽查數據,從2012年以來,曆次國抽合格率始終保持在85%以上的消費品有26類。如汽車輪胎、空調、牙刷、洗衣液、衛生紙、發動機潤滑油等產品。在2018年國抽涉及的消費品中,有34類產品合格率較之前有所提升,提升超過10%以上的產品有8類,提升幅度最大的是輪滑鞋、衝鋒衣,提升幅度超過了40%。尤其值得關注的是,智能馬桶蓋、紙尿褲等海外代購的熱門消費品國抽合格率提升明顯,中外產品質量差距明顯縮小。

  另外,汽車相關產品、日化清潔產品、母嬰用品、日用家電產品等消費品類的國抽總體合格率明顯高於平均水平。但也有部分消費品合格率出現波動,個別消費品合格率下降較多的情況出現。如,2018年抽查合格率較上一次抽查下降超過10%以上的產品有18類,其中下降幅度最大的是口罩、室外健身器材、皮膚及毛髮護理器具,下降幅度均超過了20%。

  孫會川表示,2019年,將重點抓好兒童、老年等特殊群體用品,家用電器、傢俱家裝等日用消費品和新興消費品質量安全監管;開展“兒童和學生用品安全守護行動”等專項行動;選取智能馬桶等熱點消費品,探索建立質量分級製度,倡導優質優價,引導保護企業質量創新和質量提升的積極性,用更多更好的優質供給,來滿足消費升級需求,讓消費者吃得放心、買得安心、用得舒心。

更多新聞