甘肅女藝人“一眼定終身” 傳承弘揚秦腔文化
2019年03月15日19:51

原標題:甘肅女藝人“一眼定終身” 傳承弘揚秦腔文化

佟紅梅在《斬秦英》中扮演的銀屏公主劇昭。 鍾欣 攝

  中新網蘭州3月15日電 (高展鄭世強)“10歲時,第一次看縣劇團演出,便被深深吸引。於是,不顧家人的反對,毅然追隨劇團。幾年的摸爬滾打,主攻青衣、老旦。”近日,甘肅秦腔表演藝術家佟紅梅在接受中新網記者採訪時說。

  起源於三秦的秦腔戲曲,自古迄今盛而不衰於中國西北地區。因與陝甘人方言發音有關,秦腔唱腔多是深厚悲涼,足顯西北人的厚重與粗獷。

佟紅梅與學生合影。 鍾欣 攝

  秦腔在佟紅梅的老家甘肅隴東地區更是深得當地民眾喜愛。“家鄉的人們對秦腔情有獨鍾,個個愛看戲,人人都能吼上兩嗓子。”

  14歲那年,佟紅梅如願考入甘肅省藝術學校學習,主攻青衣、老旦。1995年,她以優異的成績畢業並進入甘肅省隴劇院工作。

  從藝三十年,由於其扮相端莊嫻雅、音質清脆徹亮、唱腔飽滿、戲路不拘一格等優勢,很快便嶄露頭角,在多部劇中擔任了主要角色,成功刻畫了一個個不同性格、不同年齡的女性形象,得到了觀眾的認可。如今,佟紅梅已是國家一級演員,中國戲劇“梅花獎”、“白玉蘭”獎得主。

  “藝無止境,成功後也不能安於現狀。”佟紅梅說,現如今,很多傳統文化正在被越來越多的年輕人所重新認識、接受和喜愛。在此過程中,秦腔也應健康地傳承和發展下去。

業餘時間,佟紅梅愛好畫梅。 高展 攝

  2013年,佟紅梅成立了自己的演出團隊。目前,該團隊已長年演出30餘部本戲和50多出經典摺子戲,每年演出300餘場,並積極開展戲曲文化下鄉慰問活動,接連不斷為甘肅戲劇舞台奉獻了“西北戲曲名家演出周”等形式多樣、名家薈萃的各類大型戲曲文藝品牌。

  佟紅梅說:“今天很多年輕人離戲曲和傳統文化漸行漸遠了,我們有必要做激活傳統文化的事情。”

  秦腔受眾面老齡化的問題引發許多秦腔從業者和業內專家的思考和擔憂。為了更好的傳承和發展秦腔、隴劇等戲曲藝術,佟紅梅無償帶領16名學員學戲,在她的精心指導下,已有6名學員能夠獨立登台獻藝。

  佟紅梅說:“甘肅戲曲文化積澱豐厚,及時搶救和傳承這筆寶貴財富是我們的使命和義務。”(完)

更多新聞