雨雨雨,廣東潮濕的春天這種皮膚病高發!專家給你支點招
2019年03月15日12:28

原標題:雨雨雨,廣東潮濕的春天這種皮膚病高發!專家給你支點招

早上出門濕了褲腳

下班回家濕了褲腳

廣州這兩天又開始下雨了

而且每次局部有雨都有我

而且,這雨完全沒有要走的意思

小雨、陣雨、小雨、陣雨......

為什麼潮濕它總圍繞著我

對於濕氣很重的廣東來說

春天是濕疹相對高發的季節

渾身癢癢癢,就讓人抓狂了

濕疹

濕疹是生活中的一種常見的皮膚病,得了濕疹的朋友會非常難受。因為濕疹多半比較癢,而且經常會控製不住自己的雙手去撓,所以會嚴重影響到日常的生活。

引起濕疹,常見的病因包括內因和外因。內因包括遺傳因素、慢性感染灶、內分泌代謝的改變、血液循環障礙、精神神經因素等;而某些食物、花粉過敏、生活環境改變或是接觸了某些化學物質,這些外部因素都可以誘發或者加重濕疹。

有沒有根治濕疹的藥物?

濕疹根據病程分急性、亞急性、慢性三種,一般根據病史、皮疹形態(多形性、對稱性)伴有劇烈瘙癢可以診斷。濕疹還要和其他疾病鑒別,可以據病史、皮疹特點、好發部位等來區分。

濕疹可以不用藥物自行好轉嗎?有時候也可以有。像冬天一些乾燥性的濕疹,例如乏皮脂腺性的濕疹,如果避免洗過熱的水,注意保濕等,可以自行好轉。

目前沒有根治濕疹的藥物,像慢性濕疹,很多情況下它會反複發作。因為病因複雜,包括內因外因,只要有這些因素的其中一個或者幾個存在,都可以誘發或者加重濕疹,反複發作。所以一般情況下不輕易提根治。

濕疹需要注意什麼?

其實從衣食住行各方面我們都要注意,避免各種可疑的致病因素。首先避免那些容易致敏和有刺激性的食物,如海鮮、濃茶、咖啡、酒類、辣椒等;然後就是要避免各種外界不良刺激,如熱水燙洗、過度搔抓擦洗,還有儘量不要接觸那些含有化纖維或者是接觸動物皮毛等。

如果濕疹處於急性期,糜爛、滲出比較嚴重的情況下,不建議泡溫泉。溫泉多數情況下的溫度是相對比較高的,這種熱水的刺激對皮膚也是一種傷害,所以過熱的溫泉不主張泡。但是有些溫泉含有對皮膚有益的一些微量元素或者硫磺成分的,在溫度適宜情況下是可以適當泡的。

也有的患者問濕疹期間是否需要限製蛋白質食物?

因人而異。一般來說,如果濕疹發作嚴重的時候,不建議過多地進食海鮮等高蛋白食物或者是一些比較容易過敏的水果,榴蓮、菠蘿、芒果,另外,要注意中醫中藥有些所謂解毒祛濕的動物如龜、蛇、蜈蚣、蠍子等屬高蛋白易致敏食物,常常也會加重濕疹。

但也不是每個人都如此,有些人吃和不吃,病情無明顯的變化。那麼你可以放心地去吃。但如果你吃了某種食物,病情明顯加重了,那就建議暫時避免。

在化妝品方面,建議使用相對溫和的醫學護膚品,刺激性小,不要含有過多的色素、香精、防腐劑等成分。

長濕疹期間

如何緩解皮膚瘙癢?

緩解瘙癢可以有以下幾種方法:

01、口服藥

如第一代的或者第二代的抗組胺藥,可以有緩解瘙癢的作用。第一代的像常見的撲爾敏、賽庚啶,有一定的嗜睡性,可以放在晚上吃。既可以緩解瘙癢,也可以適當的改善睡眠。

像第二代的抗組胺藥,因為不通過血腦屏障,一般嗜睡性不明顯,如氯雷他定、西替利嗪、依巴斯汀、依匹斯汀等,就放在白天口服。

02、局部用藥

用些含有薄荷、樟腦、酚等比較清涼成分的外用藥。可以緩解瘙癢,局部塗抹比較舒適。

可根據病情適當選擇洗劑、乳膏、霜劑或軟膏。像夏天或者天氣比較炎熱,或者皮膚比較濕潤的情況下,可選擇一些含酚或者含薄荷樟腦的洗劑,如酚爐甘石洗劑;如果天氣寒冷,皮膚比較乾燥的情況下,也可以用一些像薄荷、樟腦的一些乳膏或者霜劑,像複方樟腦乳膏,薄荷膏。

03、理療

溫度高的情況下,瘙癢會加劇,溫度低的情況下會好一點。所以理療方面可以通過液氮的冷噴、還有噴霧冷敷等緩解瘙癢,另外,全身紫外線或者局部的紫外線也可以緩解瘙癢。

如何防患濕疹?防

1. 儘可能地尋找病因,然後針對病因去避免它。對患者的環境、生活習慣、飲食、嗜好、情緒等,做一個深入的瞭解,全身做一個細緻全面的檢查,看看有沒有一些慢性的感染性病灶,或者內臟器官有什麼疾病,儘可能地祛除這些致病的可疑因素;

2. 避免各種外界的不良刺激,如熱水燙洗、過度的搔抓、擦拭,還有就是化纖的衣物、動物皮毛的刺激等。儘量穿些寬鬆的、棉質的內衣;

3. 儘量避免進食易致敏或刺激性的食物,如海鮮、菠蘿、芒果、濃茶、咖啡、酒類、辣椒、咖喱等;

4. 患者要遵循醫生交代的注意事項,指導治療,醫患配合才能更好地治療濕疹。

專家建議:

不要自己隨意用藥

患上濕疹一定要找專業的醫生,避免自己隨便外用含激素的藥物。

很多病人覺得自己久病成醫,一出濕疹就自行外用一些含有激素或者是激素加抗生素再加雜七雜八成分的複方製劑,還有私人診所或者土醫生推薦的所謂的秘方,長期不規範使用,特別是面部、乳房、腹股溝等薄嫩處更敏感,容易造成激素依賴性皮炎。

春天氣候變化大,空氣潮濕,飲食不當引起過敏,皮膚接觸到金屬、化學物品,空氣花粉刺激和粉塵汙染等,當人體免疫力下降時,就容易誘發濕疹。因此,防患濕疹,還要從春天就開始注意。

4個祛濕妙方請收好

1.適量運動

適當的運動幫助我們燃燒身體脂肪,促進體內新陳代謝。一旦體內濕氣嚴重,人就會感覺到四肢乏力,頭腦昏沉,做什麼事都提不起勁。這類人群其實濕氣重,也主要是缺乏運動。

平時就要多做運動,例如慢跑、跳繩、游泳、瑜伽等。運動能夠排濕祛寒,促進身體器官運動,讓身體器官動起來,加速濕氣的排出。

2.泡腳祛濕

泡腳是一個很常見的保健方法。可以在忙碌一天后,回到家泡個腳。泡腳有助於加速體內的血液循環,促進皮膚的新陳代謝,同時也可以把濕氣排出體外。

在泡腳的同時,可在水中加入艾葉、花椒、生薑等,幫助活氣血。

3.環境避濕

春夏雨水加重,環境內濕氣也加重,人長期暴露在潮濕環境中,對身體有損。因此,在潮濕的下雨天,應減少外出,晚上睡覺的時候不要直接睡地板,避免空氣中水分下沉導致濕氣入侵體內。此外,也要避免穿潮濕未乾的衣服。

4.食療排濕

平時可以通過飲食來改善自己身體濕重濕困。

兩個祛濕方:

(1)祛濕湯(一人量):鯽魚1條、茯苓15g、白朮10g、扁豆15g、赤小豆10g、淮山15g、薏米15g,煲湯。

(2)祛濕茶(一人量):砂仁6g泡茶喝。

部分文:廣州日報全媒體記者何雪華 通訊員朱璐詩

來源:廣州市第一人民醫院、廣州衛健委、廣州天氣、視覺中國編輯:廣州日報全媒體編輯 劉依縵

更多新聞