228框家書亮相講“中國故事” 家書將首次進入世界集郵展
2019年03月15日20:32

原標題:228框家書亮相講“中國故事” 家書將首次進入世界集郵展

展覽現場 鍾欣 攝

  中新網北京3月15日電 (記者 應妮)“中國2019世界集郵展覽——中國家書選拔展”15至16日在中國人民大學家書博物館舉行。展出的143部郵集228框中國家書展品,來自22個省、市、自治區省級郵協,5個行業郵協和人大家書博物館,並特邀了中國香港集郵家2部家書郵集參展。這是我國首次舉辦的全國性家書集郵展覽。

  展品共分為6個類別、20個主題內容,具體包括:建國前家書19部、46框,分晉商家書、華僑家書、抗戰家書;親情家書30部、37框,分教子家書、兄弟家書、愛情家書;友情家書33部、56框,分軍旅書信、郵友書信、師生書信、同學書信、友朋書信;行業家書18部、24框,分石油家書、航天家書等;地域家書17部、22框,分兩岸家書、港澳家書、華僑家書;書信研究26部、43框,分抗美援朝家書、知青書信、書信文化、勵誌書信。

  此次選拔展是首次舉辦的全國性家書集郵展覽,在規則製訂、展品徵集、參展規模、主題設計、組織協調等方面,既是創新,更是突破,以豐富翔實的家書內容、富有創意的布展、合乎規則的編組、精美絕倫的製作,從不同角度和側面體現了中國集郵文化和家書研究的最新成果。

  今年是中華人民共和國成立70週年,恰逢中國舉辦第三次世界集郵展覽,中華全國集郵聯合會和武漢世界郵展組委會決定,把“中國家書”納入本屆世界郵展非競賽類“集郵文化”展示單元。這是家書首次進入國際郵展,以集郵為載體,深度挖掘、研究家書文化。

現場展品 鍾欣 攝

  中國人民大學黨委副書記鄭水泉表示,家書是中華優秀傳統文化的重要組成部分,也是人民大學博物館的特色收藏之一,在全國率先批準成立了家書博物館。郵票被稱為“國家的名片”,集郵是一項大眾性的高雅文化活動。家書與集郵的關係十分密切,二者結合起來可以更加豐富地反映中國人民的曆史和情感,更好地反映人民群眾的家國情懷,更加鮮活地講述中國人民的感人故事;特別是借助世界集郵展覽這個平台,向世界推廣宣傳中國文化,傳遞中國聲音,意義重大。

  據介紹,為了辦好此次選拔展,主辦單位中華全國集郵聯合會及承辦單位中國石油集郵協會、中國人民大學家書博物館精心組織,起草製定了《中國家書選拔展評審專用規則》及《實施要點》,對中國家書展品的界定與構成、中國家書展品的法律權益保護、評分標準、獎級設置等進行了嚴格規定,通過各地徵集員徵集、初審,評委會預審,最終確定143部郵集228框中國家書參展。

  開幕式上,著名文化學者趙珩、廣東梅州客僑文化博物館館長魏金華等六位集郵家向中國人民大學家書博物館捐贈了500餘封家書,其中包括胡潔青、史樹青、戴文葆、祁龍威、卞孝萱、彌鬆頤等文化名人的信劄,民國以來華僑家書等。(完)

更多新聞