小度電視伴侶與小米電視音響對比評測
2019年03月15日10:25

  家裡智能電視買了有小一年了,平時工作忙沒怎麼看,但是過年期間的使用率還挺高。本來對自家的電視還挺滿意的,結果走親戚的時候發現人家整的全套,投影、音響、K歌裝備一應俱全,尤其是在親戚家裡看了一場電影后,就覺得自家客廳少點什麼。當然我也沒打算直接換投影,之前裝修也沒準備這些東西的走線,而且家人也習慣了電視,說實在的,現在的電視畫面技術還是要比投影更成熟。問了家人的意見之後,我一開始是打算買一套立式音響的,結果研究了幾天發現還是無從下手,本著買新不買舊的原則,就選了小度電視伴侶和小米電視音響。這兩款都是SoundBar造型設計,不占空間,由於兩款風格很像,不知道選哪款,就兩款都下了單,打算7天之內,對比一下後再留一個退一個。

  外觀

  先看整體和正臉效果。

  小米電視音響整體就是條形音響設計,採用灰色亞麻與白色塑料拚接工藝,家居親和力十足。右側的頂部印了一個低調的“mi”logo,整體感官還不錯。

  要不說不好選擇呢,從外觀上看,小度電視伴侶和小米電視音響設計理念怕不是出自同一家?灰黑色的亞麻布料和黑色塑料拚接成型,比起小米的圓潤,小度更扁平,多點商務風格。小度的logo貼合在中間靠下的位置,風格也是極簡化。

  再看看操作界面。

  雖然是音箱,但是小度和小米都給自家產品安排了操作界面,且都在產品的頂部。

  小米電視音響的頂部設置了一排按鍵和相應的指示燈,在音量加減按鍵的中間這一排都是用於切換連接方式的,例如,如果我用藍牙連接,就按下左邊第一個按鈕,相應的指示燈會閃爍,直到連接上以後,指示燈會常亮。小米電視音響的連接的方式有SPDIF、Optical、Aux、Line、藍牙幾種。

  小度電視伴侶的按鍵設置相對簡單,主要是音量加減,然後一個播放暫停還有一個開啟/禁止喚醒小度的按鈕。

  音箱底部:

  小米電視音響的底部設計了一個凹陷,將所有接口都放置在這裏,凹陷缺口的作用主要是接駁線時可以縮小音箱和牆面的距離,這些接口從左到右依次是Aux In(3.5mm音頻線)、Line In(AV音頻線)、SPDIF接口、Optical 光纖接口以及電源DC接口,值得注意的是,在這個區域,小米還設計了一個開關鍵。

  小度電視伴侶的凹槽缺口設計類似,只是這裏的接口會少一些,從左到右依次是HDMI接口、AUX接口和DC電源接口。

  說實在話,這兩款產品的接口我都不怎麼滿意,小米的接口多,但是一個HDMI都沒有,小度倒是有HDMI,但是連個USB接口都沒有。一般用戶使用產品,第一步接觸的就是怎麼通過接口實現連接的問題,但是顯然大家在選擇這兩款產品時需要考慮一下接口是否與自家電視適配的問題。

  接下來看其他的一些細節。

  小米電視音響是支援壁掛和水平放置兩種安裝方式的,小度電視伴侶則只能水平放置,它們的放置面都會有防滑橡膠條。如果有壁掛需求,那小米肯定比小度要好。

  雖然兩款都是條形音箱設計,而且長度類似,於是疊在一起看了下,小米電視音響要比小度電視伴侶要窄一圈。

  兩款音箱翻來覆去看了一遍,差點把裡面的喇叭給忘了……

  小米電視音響採用了8個發聲單元,音頻頻率響應範圍在50Hz~25KHz,涵蓋了高、中、低音三個區域。表現在產品上我能看到的,就是小米的發聲單元是朝前設計的,朝前發聲在電視場景中是非常適用的。

  小度電視伴侶的發聲單元設置在了左右兩側,2組低頻2組高頻揚聲器,音頻頻率響應範圍在75Hz~20KHz發聲方位是左右兩側朝上設計與小米的朝前設計很不一樣,音質效果也各有特色,這個在體驗中會詳細說到。

  說完機子本身,也來看看配件。兩款音箱的適配器大小造型都很類似。

  前面說到了接口,小米電視音響的主要連接方式是SPDIF連接,產品清單裡面就官配了相應的連接線。這個必須要說一下,小米電視音響連接藍牙是最方便的,但是音質會比連線的方式要差,但是連線接口需要注意是否和家裡電視能對上,不然買回家都用不了。

  小度電視伴侶就簡單很多了,一根常用的HDMI就能搞定。

  配件中,小度電視伴侶比小米電視音響要多一個遙控器,這是因為產品功能定位不同導致的,後面體驗中也會詳細介紹,到這裏主機、配件基本上就是這些了。

  最後總結一下外觀設計方面。外觀設計基本上兩款都比較喜歡,因為風格類似,都屬於簡約家居風格,適合大多數的裝修、電視風格。不同的地方主要是接口、發聲器的朝向和按鍵的設計,從外觀體驗上來說,小米電視音響因為比較挑線,所以體驗的流暢度上來說弱一些,發生器的朝向問題,我是預設覺得朝前會比朝上的效果好的,而且官網的數據也顯示小米電視音響的頻響範圍也要大一些,說明低音和高音肯定有優勢所在。那到底體驗上,兩款產品最終會決定誰去誰留呢?

  體驗

  光看外觀部分是很難看出兩款產品的功能差異的,事實上,小米電視音響只是一款單純的設計成回音壁的音響而已,而小度電視伴侶是一款官網介紹為“HiFi家庭影院+高性能4K機頂盒+人工智能音箱”三合一的產品,通俗來說,就是“電視盒子+音箱+人工智能語音”的一款綜合體。當然價格上,小度電視伴侶比小米電視音響貴個200元,這應該就是內容和智能語音的差額了。

  連上電視開機,小米電視音響連接上哪個接口,按鍵處的指示燈就會亮起,或者連接藍牙的時候,可以先按藍牙鍵,相應指示燈會不停閃爍,連上設備後就會常亮,連接挺方便的。

  小度電視伴侶連接電視後,電視信號源可以直接切換到小度的內置內容中。和普通的電視盒子和電視沒什麼區別,內容分類簡單。

  怎麼說呢,用了不到半個小時,小度電視伴侶的內容我就瀏覽的差不多了,內容分類少,內容資源也少,看看設置就知道了。設置界面能用戶操作的東西也不多。而且前面提到了小度的接口是沒有USB接口的,也就是說,雖然內容少,但是你也不能自行安裝第三方應用,那內容功能就有點雞肋了。

  不過人工智能語音倒是挺好用的,就是不能多輪對話,每次說話都要喚醒“小度小度”,不過語音的拾取和識別速度都挺快的。小度電視伴侶配了一個遙控器,兼顧喜歡智能語音操作和習慣遙控器操作的兩種群體,這點考慮很好,比如家裡老人讓智能語音操作幾乎不可能理解,還不如直接來個遙控器得了。

  關屏就進入智能音箱模式了。

  作為音箱對比,為了測試音質,我模擬了播放電視劇集和聽音樂兩種場景。小米電視音響的頻響範圍更廣,而且是面朝著觀看者,在線播放電視聲音的環繞音效果比較好,而小度電視伴侶採用的是上揚式左右聲道,聲音清晰,不過虛擬環繞音效果不明顯。播放音樂的時候,小米電視音響比較均衡,氛圍效果可以,但沒有小度電視伴侶人聲突出和清晰。

  幾百塊的音箱效果不能說有多好,但是對付我這種木耳還是夠用了,而且回音壁的音質肯定是比電視好的,這就足夠了。

  作為音箱使用的過程中,我還有個體會,小度電視伴侶支援智能語音會方便很多,而且音箱上還設置了小綵燈用於反饋操作。只要喚醒“小度小度”,小綵燈就會動態閃爍,表示小度正在聽你的指示。

  小米電視音響就沒這麼好了,連接上後電視遙控是無法對正在播放的聲音進行音量調節的,而且音響上的音量按鍵只能憑感覺來調整當前大小。

  總結

  一番比較後,我最後還是決定把小米電視音響退了回去,主要是我家裡的電視和小米電視音響的接口不兼容的問題(我跑到領居家測試了一下效果),我還得去買根線。然後就是對比全靠同行襯托,小度電視伴侶的內容對我來說是相當雞肋的,又少還需要會員,還沒有USB接口,好在智能語音不錯,還有智能家居的後期拓展,聲音效果總體比小米差點意思,但比電視的已經好很多了,主要是覺得多出來的200塊是值得的。

  最後多一嘴,一分價錢一分貨,我花的這些想要打造一個真正的家庭影院那差的不止一星半點,像我親戚家用的當貝投影(就是這麼巧……當貝快給我廣告費!)、抗光幕布和一套落地立式音響,那效果可不是一個幾百塊就能交代的事。

  小米電視音響:

  優點:環繞音效好、支援壁掛、設計風格美觀

  缺點:沒有HDMI接口、缺少反饋機製

  小度電視伴侶:

  優點:外形風格美觀、人工智能語音、操作正向反饋

  缺點:接口少、內容少、不支援壁掛

  本文來自智能電視網

更多新聞