Apple回應Spotify投訴:忘恩負義 能有今天全靠Apple
2019年03月15日18:35

  新浪科技訊 北京時間3月15日晚間消息,據彭博社報導,Apple公司今日回應瑞典流媒體音樂服務提供商Spotify的投訴,稱Spotify只想從App Store應用商店中獲取好處,而不想做出任何貢獻。

  Spotify昨日向歐盟反壟斷監管機構投訴Apple,稱Apple不公平地對待競爭對手,旨在推廣自家的音樂流媒體服務。Spotify稱,Apple對其App Store應用商店的控製,不但剝奪了消費者的選擇,也剝奪了其他流媒體音樂服務提供商的權利。Apple這樣做完全是為了服務自家流媒體音樂服務Apple Music。

  Spotify向歐盟委員會提交的這份投訴書的核心內容是:Apple向使用Apple應用內購買系統(IAP)的內容服務提供商收取30%的分成。Spotify法律總顧問霍拉西奧·古鐵雷斯(Horacio Gutierrez)稱,Spotify在2014年受到壓力,被迫使用Apple的這套計費系統。

  但隨後,Spotify不得不將其付費服務的月訂閱費從9.99歐元提高到12.99歐元,就是因為Apple隨後以9.99歐元的價格推出了類似的服務Apple Music。

  後來,Spotify停止使用Apple的IAP系統,這意味著Spotify客戶只能間接地升級到Spotify的付費服務,因為根據App Store應用商店的規定,內容方面的App不能通過按鈕或外部鏈接的形式,鏈接到包括生產信息、折扣或促銷等信息的頁面。相比之下,Android手機則沒有這方面的限製。

  古鐵雷斯說:“促銷對我們的業務至關重要。這是我們將免費用戶轉化為付費用戶的重要方式。”

  對此,Apple今日回應稱,App Store應用商店成就了Spotify的今天,成為一家上市公司,每個季度的營收超過10億美元。

  至於Spotify投訴的30%的分成,Apple回應稱,對於免費的App,Apple並不收費發行費用,只對平台上的付費訂閱收取30%的費用。而且,如果訂閱超過一年,該比例將降至15%。

  Apple還稱:“大多數用戶使用的是免費的、廣告支援的產品,這對App Store沒有任何貢獻。即使是現在,也只有一小部分的訂閱隸屬於Apple的營收共享模式,而Spotify希望這個數字是零。”

  Spotify在投訴書中還稱,Apple的語音識別系統Siri不會將iPhone用戶與Spotify聯繫在一起,Apple也拒絕讓Spotify在其Apple Watch上推出應用程式。

  而Apple則回應稱,Spotify的說法令人驚訝,它明明有一款Apple Watch應用程式,在可穿戴應用商店的音樂類App中排名首位。Apple還稱,Spotify已通知該公司計劃將音樂流媒體服務與Siri整合,而Apple也準備在適當情況下提供幫助。(李明)

更多新聞