北區醫院擴建工程即將展開 增1500病床面對未來挑戰
醫院管理局文章
2019年03月15日17:20
北區醫院的擴建工程完工後,計劃可增加約1500張病床,屆時全新的急症室亦會投入服務。

本港人口高齡化的問題迫在眉睫,公立醫院在未來將會面對沉重的壓力。《二零一六年施政報告》宣布預留2,000億元,供醫院管理局用於推行第一個「十年醫院發展計劃」,當中北區醫院的擴建工程即將展開,計劃可增加約1500張病床及進一步加強日間醫療護理,全新的急症室亦會投入服務。

根據政府統計處公布的人口估計和規劃署編製的2018至2026年人口推算,沙田、大埔及北區這三個地區的總人口,將會由2017年的131萬人增加至2026年的147萬人,增幅達12%。當中,北區人口的增幅達到28%,將由2017年的316800人增至2026年的405800人,長者的人口也相應由51200人增至二零二六年的85400人,增幅約67%,情況值得關注。

1998年啟用的北區醫院,已經服務新界東居民超過二十年,經過多年,北區醫院的現有設施無論在空間、服務量和設計方面,都不足以應付與日俱增的服務需求。例如現時北區醫院的急症室已經是二十年前的設計,近年緊急服務的需求不斷上升,當年急症室的規劃服務量早已不能應付需求,並長期面對過度擠迫的問題。另外,北區醫院的診斷和治療設施(例如內窺鏡中心、心臟介入治療中心和腎科透析中心),都已經達到飽和狀態,不能再根據需求增加服務量。

北區醫院行政總監孫天?醫生指出,北區醫院是新界東聯網處理港口衞生事務(尤其是跨境傳染病個案)的最前線醫院, 極有需要增加特別設計的隔離室和感染控制設施,以提升該院處理傳染病的能力和服務量。

北區醫院擴建工程除了會翻新及改建現有醫院大樓外,亦會在現有醫院範畔旁邊的土地興建一座新醫院大樓,孫天?醫生說︰「完工後將可以克服現有醫院建築物空間不足及設計過時的限制,加強急症、復康及療養服務,同時新的醫院大樓亦可配合未來的服務模式,以應付不斷上升的醫療需求。計劃完成後可增加約1500病床、手術室數目亦會增加,屆時將會有全新的急症室,提升隔離及感染控制設施以及復康及療養護理服務亦會一併加強。」

醫管局計劃於2019年第一季就北區醫院擴建計劃的籌備工作諮詢立法會衞生事務委員會,並隨後提交予立法會財務委員會工務組委員會討論,如獲財委會批准撥款,籌備工作將於2019年第三季展開,並於2021年第二季完成。北區醫院擴建工程進行期間,醫院會維持正常運作,局方會致力將工程對醫院及鄰近地區所產生的影響減至最少。

更多新聞