新田有濕地魚塘多次被違規填平
2019年03月16日08:29

【Now新聞台】世界自然基金會發現,在元朗新田有濕地保育區範圍內的魚塘,多次被業權人違規填平,批評規劃署執法不力。

落馬洲口岸附近的新田,有一大片濕地,上面有大大小小的魚塘。唯獨這一塊被填平了,上面停泊了多架貨櫃車及拖架,佔地約4.5公頃。

近些看,還有大批廢鐵,雜物隨處可見,連大型破爛鐵桶都有。亦有不明來歷的水,從水箱排放至周邊魚塘。多個由貨櫃組成的工作間,甚至有人疑似在這裏居住。

這塊地屬於濕地保育區範圍內,GOOGLE街景顯示,這處十年前仍然是一個魚塘。2015年,規劃署命令業權人停止填塘及恢復原狀,業權人未有在限期前完成要求,一共被罰款四十萬元,直至上年規劃署才發出「完成規定事項通知書」。不過未夠一年,魚塘再次被人填平。

劉兆強又稱,雖然這個案的罰款金額相對其他個案高,但改變土地用途後的經濟回報可能更高,促請政府調高罰款金額及考慮收回違規黑點的發展權。

基金會促請政府主動巡查違規黑點,並且在附近道路安裝閉路電視,留意有沒有泥頭車駛近。若懷疑有人非法填平魚塘,應立即阻止,而非事後補救。

規劃署回應指,最近巡查時發現上址有違例填塘工程,已向土地擁有人發出「強制執行通知書」,填塘工程已經中止。若有關人士未能按要求在今年五月前中止違例用途,署方會考慮採取進一步執管行動,亦考慮要求有關人士恢復土地原狀。

#要聞

更多新聞