人物|年年大傷的便士接班人!他再難兌現天賦?
2019年03月16日14:58

艾克薩姆
艾克薩姆

  四天前,在缺席了猶他爵士多達25場比賽之後,丹特-艾克薩姆帶著對未來的期待回歸賽場。

  重新踏在威英特智能家居球館熟悉的地板上,渴望在球場奔跑的艾克薩姆感到血脈噴張。面對採訪在談及過去那一段養傷的時光,他彷彿有說不完的話渴望向外界傾訴:

  “我曾努力在兩週之內回歸,但卻沒能得到隊醫的許可。時間被拉長至三週、四周,復出的過程比預計的更加漫長。傷前我感覺自己取得了一點突破,但事實就是我受傷了,但我每個晚上依然渴望上場比賽,希望我的主隊每晚都能拿下勝利,作為球隊一名控球後衛,讓身邊每個人變好是我義不容辭的責任。對我來說,回歸後從防守端做起,用防守影響比賽。”

  期待,失望,沮喪,到態度積極,直至最後重燃信心,這段話記錄了丹特-艾克薩姆情緒轉變的過程。過往幾年不斷的傷病帶給了艾克薩姆無盡的煎熬,但他依舊在提醒自己需要保持樂觀。

  這個永不放棄的年輕人再一次邁向了與命運抗爭的征途,遵循著“我要保持健康,並帶著正確的心態走上球場”這個丹特-艾克薩姆口中最大的目標,他站在了復出之戰的強大對手俄克拉荷馬雷霆的面前。艾克薩姆試著以他認為正確的方式投入到比賽,然而出戰15分鐘的他5投0中一分未得,89-98,猶他爵士最終也輸掉了這場比賽。

  回歸首秀表現的不盡如人意,丹特-艾克薩姆還在努力找回狀態。兩天后對陣鳳凰城太陽,儘管猶他爵士這次大勝而歸,可艾克薩姆沒有任何存在感。這場比賽他只出場了9分鐘,2投0中依舊未有得分進賬。

  與美好憧憬形成強烈反差的是現實絕情的不留任何餘地。久別賽場真實地影響著丹特-艾克薩姆的狀態,他顯然還需要更多的時間找回自己。然而,最大的諷刺莫過於,艾克薩姆連證明自己的時間都不被給予。

  背靠背與明尼蘇達木狼的比賽,丹特-艾克薩姆迎來了復出後的第三戰。首節末段丹特-艾克薩姆被替換上場,在送出兩次失誤後身體不適的他離開賽場,這一次艾克薩姆僅僅出戰了3分鐘。

  令人沮喪的消息如期而至,丹特-艾克薩姆再一次被傷病侵蝕:今天早些時候,猶他爵士官方宣佈丹特-艾克薩姆接受了核磁共振檢查,結果顯示為右膝髕韌帶部分撕裂,復出遙遙無期。

  在獲知丹特-艾克薩姆遭遇重傷後,隊友多諾萬-米曹第一時間送來祝福:“為我的兄弟丹特-艾克薩姆祈禱,我愛你,兄弟!!我們支持著你!!!”。

  隊友的鼓勵傳遞給艾克薩姆力量,但卻難以令此時的他平複心情。每每當生涯迎來轉機時,傷病就不會遲到的站在面前。年複一年的傷病讓他的競技狀態大為滑坡,樂觀與堅韌的人生態度卻換來這樣的結局。對於“康復期間曾沮喪到進房間後就想把頭往牆上磕”的艾克薩姆而言,一次次的捉弄帶給他怎樣的絕望可想而知。

  “我想要打滿82場比賽。首個賽季我就打滿了82場,那100%是我的首要目標,我認為只要有機會打82場比賽,我就可以贏得自己的出場時間,併成為球隊的關鍵角色,能對球隊產生重要的影響。”

  這是賽季開始前丹特-艾克薩姆在接受採訪時對於新賽季的展望。在坎坷中度過了自己23歲生日,艾克薩姆對自己有著更高的要求:“我想在比賽末端成為那個關鍵球員,甚至執行最後一投,那是我為自己設定的目標,希望自己可以做到這些。”

  這個賽季,丹特-艾克薩姆代表猶他爵士出戰了42場比賽,場均15.8分鐘的出場時間里可以得到6.9分1.6個籃板2.6次助攻。很長一段時間里有一些徵兆顯示這似乎會是艾克薩姆生涯轉折的一季,不斷地比賽中調整狀態的他最終在逼近1月的時候達到了高峰。

  12月26日面對波特蘭拓荒者,丹特-艾克薩姆出場17分鐘,9投7中高效的斬獲15分2個籃板4次助攻幫助球隊力克對手;12月28日,對陣費城76人,丹特-艾克薩姆在僅僅21分鐘的時間里就砍下了個人賽季最高的20分;兩天后迎戰紐約紐約人,艾克薩姆連續第三場比賽得分上雙,同時他送出了13次助攻創造了生涯的新高。

  丹特-艾克薩姆在肉眼可見的回升,當一切慢慢步入正軌時,1月6日在與底特律活塞的比賽中艾克薩姆扭傷了左腳踝只能無奈的缺席數週,大好的狀態戛然而止。

  給你希望再奪走希望,這無疑是命運拷問中最為殘忍的一種方式。然而這樣殘酷的情節卻不斷地在丹特-艾克薩姆的人生中上演。

  或許,曾經一路平坦的丹特-艾克薩姆從未料到自己的NBA生涯會如此艱險崎嶇。父親西塞爾-艾克薩姆曾作為米高佐敦的隊友,同佐敦一同奪得NCAA的冠軍;他的哥哥是專業運動員,他的妹妹則是當地著名的跑步運動員……丹特-艾克薩姆的家人都具備良好的運動基因,可全家人中運動天賦最為出眾的,仍舊是艾克薩姆。

  2013年,18歲的丹特-艾克薩姆在耐克籃球峰會上代表世界聯隊出戰,交出了16分3個籃板2次助攻助力球隊戰勝美國高三聯隊,讓人眼前為之一亮。也正是那一年,艾克薩姆代表澳州征戰U19世錦賽,場均得到18.2分3.8次助攻入選當屆最佳陣容。

  艾克薩姆的天賦閃耀著光芒:1米98的身高,2米07的臂展,速度極快的第一步和出色的運動能力。同樣是身高出色的控球後衛,同樣的技術全面、天賦異稟,丹特-艾克薩姆這位來自澳州的天才少年的選秀模板被定為了——“便士”安芬尼-哈達威。

  “便士接班人”的光環加在了艾克薩姆的身上,這是一份沉重的壓力,也是對他靈動、飄逸球風的認可,更意味著他承載著外界無限的期盼。

  2014年的選秀大會上,19歲的丹特-艾克薩姆在首輪第五順位被猶他爵士選中。

  生涯第一個賽季,丹特-艾克薩姆代表猶他爵士出戰了82場比賽,其中正選41場,場均出場22.2分鐘,可以交出4.8分1.6個籃板2.4次助攻,命中率僅僅35%。他的短板清晰可見:投射能力偏差、對抗能力亟待加強。艾克薩姆需要更多的曆練與打磨,但沒人懷疑不久的將來他就會變得更加出色。

  只是難以想像這竟是丹特-艾克薩姆出戰場次和上場時間最多的一季,在進入這個聯盟後他從來都沒有得到命運的垂青。2015年夏天,艾克薩姆在熱身賽中左膝前十字交叉韌帶撕裂,隨後接受了手術。生涯第二個賽季,整整82場比賽,丹特-艾克薩姆在養傷中度過。

  2016-2017賽季艾克薩姆復出,出戰了66場比賽後,他逐漸找回比賽的感覺。艾克薩姆在休賽期積極訓練備戰新賽季,賽季開始前他甚至在社交媒體上發出沉默中的呐喊——我已經為新賽季做足了準備。

  隨後2017-2018賽季的季前賽,在同鳳凰城太陽的比賽中,丹特-艾克薩姆左肩脫臼。隨後的核磁共振檢查結果顯示,艾克薩姆遭遇的傷病的嚴重程度遠超預期——在左肩脫臼的同時伴有一定程度的韌帶損傷。

  接受手術便意味著賽季幾乎報銷,不甘於此的艾克薩姆同多方討論其他的治療方式。最終在醫生的強烈建議下,出於對職業生涯的長遠考慮,縱然滿心不甘艾克薩姆還是接受了手術。

  丹特-艾克薩姆的故事是一個被不斷的傷病充斥著的悲劇。不停而來的傷病,還都是足以毀掉職業生涯的大傷,一點點的消磨著這個年輕人的耐心。

  遠離賽場上的聚光燈,在不被外界關注的場下,艾克薩姆始終默默努力著為重返賽場做足準備。這沒有呈現在人們獲取的新聞中,卻無法逃脫爵士教練奎因-斯奈德鷹隼般目光的捕捉:“丹特-艾克薩姆很樂觀。無論最終導向如何,他都非常積極和堅定。”

  丹特-艾克薩姆,需要一個讓世界再次認識他的機會。

  去年休斯頓火箭與猶他爵士的系列賽,傷兵滿營的爵士展現出的堅韌氣質令人動容,而作為球隊奇兵的丹特-艾克薩姆更是給人留下了深刻的印象。面對占士-夏登,丹特-艾克薩姆貢獻了出色的防守。有一項數據彰顯著艾克薩姆的價值:

  占士-夏登在面對丹特-艾克薩姆的防守時,投籃僅僅11投1中,命中率不足10%;而在面對其他防守球員時,占士-夏登的命中率達到了49%。

  丹特-艾克薩姆打出了他最佳狀態,在防守端逐漸累積的自信讓他在進攻端也釋放出了能量。他成為了爵士板凳上挺身而出的一股力量,隨後的發展不讓人感到陌生——傷病又一次成為阻礙艾克薩姆騰飛的巨石,左腿筋拉傷宣告他的賽季結束。

  這就是丹特-艾克薩姆一路走來經歷的種種,從未被命運善待的他讓人為之心痛與惋惜。

  或許是季後賽的驚豔發揮讓猶他爵士管理層確信艾克薩姆仍有潛力可挖;又或許,他們從未考慮過放棄這個曾被寄予厚望的孩子。去年夏天,猶他爵士與丹特-艾克薩姆簽訂了3年3300萬美元的續約合同。

  對於傷病不斷的艾克薩姆,這是一份足夠令他感激的恩賜。然而從光明前景到迷霧重重,此刻23歲的丹特-艾克薩姆再一次深陷在漫長的複健泥沼中,過去幾年這是比在球場上奔跑更令他熟悉的部分。在這個每天都在變化著的聯盟,關於艾克薩姆的未來沒有人可以斷言。

  19歲到23歲,丹特-艾克薩姆依舊年輕,有著充足的時間證明自己。然而時光溜走的四年是無法彌補的損失,這些本該美妙的記憶卻被殘酷的傷病切割成一地的碎片,艾克薩姆沒有觸及他的標杆安芬尼-哈達威的高度,卻有著同他一樣令人歎息的遭遇。這就是命運的巧合與殘忍。

  讓我們祝願丹特-艾克薩姆早日從傷病中掙脫。一個天資熠熠的少年在傷病中一點點隕落和沉淪,這終究不是我們希望看到的事情。

  (薑子昂)

更多新聞