淚目!面對新西蘭嚴重恐襲,那些勇敢的人們……
2019年03月18日15:30

原標題:淚目!面對新西蘭嚴重恐襲,那些勇敢的人們……

參考消息網3月18日報導 外媒稱,新西蘭克賴斯特徹奇市清真寺15日發生恐襲事件。在恐怖襲擊中,那些勇敢的人們保護親人、保護陌生人,還有英雄同槍手對峙。

父親為兒子擋子彈

據新西蘭先驅報網站3月17日報導稱,面對猛烈的槍火,一名年輕父親勇敢地擋在了兩歲的兒子面前。

報導稱,當接到丈夫來電時,賽亞的妻子阿爾塔正在他們剛剛搬入的新家裡做飯。

第一通電話信號並不是太好。數分鍾後,鈴聲再次響起,於是得知丈夫和兒子去做禮拜的清真寺發生襲擊事件。

在社交媒體上,阿爾塔講述了丈夫的英勇行為。

“在襲擊中,我丈夫用身體給兒子擋了很多子彈。與兒子的受傷程度相比,他現在的情況更為嚴重。”

據賽亞表示,他身體的不同部位均有槍傷。

阿爾塔在社交媒體“臉書”發文稱,在廣泛的檢查和恢復手術後,丈夫目前情況穩定。

阿爾塔兩歲半的兒子阿威羅伊斯遭受了一些輕傷,腿部和背部均有槍傷。

她說:“今天早上,他做了彈片取出手術,現在恢復得很好,而且用他的健談和活力讓兒童病房的工作人員充滿歡樂。”

為陌生人提供庇護

另外一名住在克賴斯特徹奇一座清真寺隔壁的男子講述了15日恐怖襲擊發生時那可怕的場景。

佩尼亞的星期五本和其他的日子一樣,直到他看見一個人把車停在他家門口,他家緊鄰著發生槍擊案的清真寺。

佩尼亞在二樓看著那個男人從後備箱里拿出一件無法辨認的東西,朝清真寺走去。然後射擊開始了。

他說:“人們開始跑過來爬我們家的籬笆,我女兒一直大叫著‘救救他們,救救他們’,她衝著窗外大喊,我就衝下樓,開始把這些人拉過籬笆,拽過來,然後把他們推進我的公寓。”

有五個人安全地進入了他的公寓。

“只有一個人的手指扒著籬笆,我拉不動他,太重了,我爬不到足夠的高度去拽他,我不得不把他留在那裡,我希望他沒事。”

當第一批救援人員到達時,佩尼亞盡他所能地幫忙。

他說:“我試圖幫忙,我試圖幫助他們,我儘可能多地幫助他們,但我無法幫助他們所有的人。”

“真的,我不是英雄,我就是在那裡,就這樣,我試圖幫助,我只是希望我能幫更多。”

手持信用卡機趕走槍手

另據新西蘭先驅報網站3月17日報導稱,當槍手朝清真寺走去,殺死了路上的人時,阿卜杜勒·阿齊茲並沒有躲藏。

相反,他拿起他能找到的第一樣東西——一台信用卡機,跑到外面大喊著:“過來!”

現年48歲的阿齊茲被譽為英雄,因為他在克賴斯特徹奇的清真寺星期五祈禱時,阻止了更多的人被殺。但阿齊茲說,他認為任何人都會這麼做。他的四個兒子和其他幾十個人在他與槍手對峙時都還在清真寺裡。

槍手襲擊了兩座清真寺,造成50人死亡,這是新西蘭現代史上最致命的大規模槍擊案。

發生槍擊案的林伍德清真寺的代理禮拜主持阿拉比說,如果沒有阿齊茲,林伍德清真寺的死亡人數會高很多。

阿齊茲說他大喊著跑到外面,希望分散襲擊者的注意力。他說,槍手跑回汽車去拿另一支槍,阿齊茲把信用卡機扔向他。

槍手回來了,一邊開著槍。阿齊茲說,他奔跑著,穿過停在路上的汽車,這讓槍手無法順利瞄準開槍。然後,阿齊茲發現了槍手丟下的一把槍,他拿起槍,扣動了扳機。但槍是空的。

他說這時槍手又第二次跑回汽車,很可能又拿了一件武器。

他說:“他鑽進車里,我拿起槍,像箭一樣砸在他的窗戶上,把窗戶砸碎了。”

擋風玻璃碎了,“這讓槍手害怕了。”

他說槍手咒罵著他,大喊要把他們都殺了。但槍手還是把車開走了。阿齊茲說,他沿街追趕那輛車,一直追到一個紅綠燈處,槍手的車突然掉頭疾馳而去。網上的視頻顯示,警察成功地迫使汽車離開道路,並很快將嫌疑人拖了出來。

阿齊茲來自阿富汗喀布爾。他說,他小時候是難民,在澳州生活了25年多,幾年前搬到了新西蘭。

“我去過很多國家,這是其中一個美麗的國家。”阿齊茲說。而且,他一直認為,這裏也是一個和平的國家。

更多新聞