青年創客盯上“垃圾”創業:“壓一壓”餐廚廢物變肥料
2019年03月18日15:06

原標題:青年創客盯上“垃圾”創業:“壓一壓”餐廚廢物變肥料

“沒想到風口來得這麼快!”今年,做好垃圾分類工作成為全社會關注的焦點,曲陽創業者王群龍借鑒荷蘭模式的創業項目“餐廚垃圾就地資源化設備”也成了投資者眼中的“香餑餑”。日前,王群龍的項目在虹口區曲陽路街道的幫助下正式落地同濟虹口綠色科技產業園。

圖說:王群龍團隊項目獲得第十二屆春暉杯中國留學人員創新創業大賽優勝獎。王群龍 攝

借“外腦”引入國外先進技術

垃圾,特別是濕垃圾,濕噠噠、臭烘烘,讓人棄之唯恐不及。據統計,虹口區日均產生濕垃圾144.2噸,而餐廚垃圾占到了一半以上。每天,這些餐廚垃圾從大大小小的食堂、餐飲企業運出,由專業公司運送至中轉站壓縮,再拉到指定的地點集中處置。有沒有辦法就地處置,既節省人工成本、運輸成本,又不會在轉運、填埋的過程中汙染環境呢?王群龍“盯”上了這些臭不可聞的餐廚垃圾。

30歲的王群龍畢業於同濟大學化工專業,一直潛心於環境工程事業。在創建第一家公司的過程中,他發現荷蘭通過就地處置餐廚垃圾,使之變成僅為原體積1/12的肥料,這樣既解決了垃圾汙染問題,又有廣闊的發展前景。兩年前,王群龍和來自同濟大學、荷蘭瓦格寧根大學的幾位科研人員一合計,決定就國內餐廚垃圾處理情況立項探索。

圖說:創業項目的餐廚垃圾處理流程。王群龍 攝

在曲陽路街道創業夢想屋孵化下,他們借鑒荷蘭模式,將收集到的餐廚垃圾經過專業機器研磨,通過真空管道輸送至機器進行脫水和生物處理,油水分離後,經過再次處理,廢棄油脂可以製成生物燃料,水可直接排入汙水管道;在賸餘的固體垃圾中加入菌種,經過恒溫發酵、反應,可製成無味、無菌的有機肥料。

“馴化”菌種開展本地化應用

針對國內餐廚垃圾的特點,目前王群龍團隊已成功改良了荷蘭餐廚處理設備,並經過近兩年的實驗,成功“馴化”了垃圾處理過程中的普適性菌種。

圖說:該項目獲得2018飛馬之翼虹口區國際創業大賽11強。王群龍 攝

據介紹,王群龍公司生產的一套中型設備可日均處理1噸餐廚垃圾,適用於中等規模的食堂或者街道層級的餐廚垃圾處理。現在,他們研製的餐廚垃圾就地資源化設備已在威海、廣西兩地的大型食堂試點。下一步,王群龍打算在上海的街道試點推廣,以助推上海生活垃圾分類的規範實施。

一批綠色環保企業獲扶持

據介紹,同濟虹口綠色科技產業園是同濟大學與虹口區政府聯合打造的創新創業與產學研合作基地,意在發揮同濟大學環境學科優勢和知識溢出效應。目前註冊企業100多家,其中80%為綠色環保企業,現已引入“城市汙染控製國家工程中心”和“世界自然基金會上海分中心”等機構。為服務好這些企業及機構,去年曲陽路街道成立了社區創業就業服務聯盟,整合開業服務、人才服務、法律服務、金融服務等政府部門和機構,聘請上海財大創業學院的專家作為社區智囊團,為創業者提供指導,並聚集區域創新創業資源,搭建了各類平台,助推創新創業企業發展。

街道相關負責人表示,將進一步做實聯盟,在創新合作、服務聯動、資源對接三個方面,為王群龍這樣的創業者提供高水平的服務,進一步助力垃圾分類的社會化運作。

通訊員 殷建華 新民晚報記者 袁瑋

我要爆料聯繫電話:021-22899999新民網新聞未經授權不得轉載

更多新聞