“黃背心”運動暴力升級 巴黎再次成“戰場”
2019年03月18日14:06

原標題:“黃背心”運動暴力升級 巴黎再次成“戰場”

去年末持續至今的法國“黃背心”運動突然在上週六再次激烈。據內政部消息,全法共有32300人參加抗議活動,其中10000人在巴黎。值得關注的是,在本輪抗議中,暴力衝突嚴重升級。對此,總理菲利普17日晚承認,巴黎安保措施“運轉失靈”。

圖說:示威者砸碎奢侈品商店玻璃。CFP

暴力活動升級

16日,香榭麗舍大街以及周圍街區,又燃起了火焰和黑煙。甜品店、報刊亭、服裝店、珠寶店、咖啡店、手機店……共有80家店舖受損。示威者還瞄準了奢侈品商店,知名品牌遭到破壞。一些陳列用的人體模型被人從破碎的窗戶中拋出。還有一個叫做Fouquet的豪華餐館,常有政客和名流就餐,也遭到搶劫和破壞。

這是巴黎自去年11月以來遭遇的第18輪示威,衝突卻嚴重升級,大有重返初期暴力態勢。當天,5000名警察、6輛裝甲車及十餘輛保安車輛在巴黎嚴陣以待。但當天經常出現的場景是,警方被大群抗議者團團圍住,應對失措。據悉,警方共逮捕237人,示威活動共造成60人受傷,其中17人為警員,1人為消防員,42人為示威者。

不滿大辯論方案

法國總統馬克龍日前組織了兩個多月的全國大辯論,回應生活水平下降、失業率居高不下等問題。本次示威,某種程度上被視為對大辯論的回應。一些示威者認為“馬克龍沒有給出令人滿意的方案”。在大多數媒體報導中,參加大辯論的多數民眾傾向於支持馬克龍的立場。一名麵包師告訴媒體,“抗議示威運動事實上已經日漸平息,但極端暴力分子唯一目標就是摧毀,因此他們需要暴力。”

有大約1500多人被認為是“極端暴力”示威者。包括“黃背心”組織內部也有一些抗議者指責這些“極端暴力”示威者的目標是襲擊警察和破壞財產。他們穿著黑色衣服,戴著面具和頭巾,使警察難以識別。

在全法警察局工會秘書長戴維·萊巴看來,“‘黃背心’運動已經完全失控了。”

政府應對遭質疑

另一方面,面對失控的抗議活動,法國政府部門表現出來的危機應對能力難以讓民眾信服。

法國議會12日剛剛批準了《反暴力示威法》,賦予警察更大的權力來平息騷亂。該法案禁止抗議者在集會上戴口罩,允許警察禁止某些“搗亂分子”參加活動。對於該法案,法國政壇發出了截然不同的聲音。內政部長卡斯塔內稱讚該法案“保障了示威的權利”;但中間偏左的議員傑羅姆·杜蘭抨擊法案“毫無用處,而且危險”,他認為法案只會引發動盪。

顯然,反暴力示威法的通過,也沒能震懾暴力行為。當地媒體分析,法國政府出現安保措施“失靈”,“從去年末開始,政府和警方都沒有對已經發生的暴力騷亂採取應對措施,也並沒有找到有效策略來維持社會秩序……”菲利普總理將在今天的內閣會議上,向馬克龍總統提出“相應對策建議”。

新民晚報首席記者吳宇楨

我要爆料聯繫電話:021-22899999新民網新聞未經授權不得轉載

更多新聞