祖雲達斯戰術拆解!戴巴拿做核心為何會輸?
2019年03月18日12:50

C.朗拿度休戰,祖記輸波了
C.朗拿度休戰,祖記輸波了

  祖記似乎還沒有從歐聯的大逆轉中回過神來。作客挑戰熱那亞,斑馬軍團全場比賽的射門次數隻有對面的三分之一。下半場艾歷尼調兵遣將與對方決戰,卻看著球隊被連灌兩個。在沒有C.朗拿度,其他球員狀態也一般的情況下,祖記最終未能守住不敗金身。

  一、鋒線人數不足,詹上下飛奔

  今場比賽祖記的鋒線組合是文素基治和戴巴拿,紙面上看艾歷尼依然沿用了雙前鋒戰術。但戴巴拿作為一名前鋒來說,進攻中場屬於要大於中鋒屬性。也就是說阿根廷人更擅長回撤組織以及二排跟進,而非利用有球或者無球來衝擊防線。而文素基治無論是上季搭檔希古恩,還是這賽季搭檔C.朗拿度,都是與中鋒在合作。他與戴巴拿正選出場,意味著祖記在前場實際只有一名中鋒。

  因此文素基治和戴巴拿一前一後的站位看似有層次,但在進攻時就會出現上面這樣的問題。兩名中中場負責向前出球,戴巴拿在進攻中場位置接應。文素基治頂到最前面後,祖記沒有人能夠支援戴巴拿。而且由於後衛線只需要盯文素基治一人,熱那亞其他球員可以大膽包夾祖記的持球人。

  戴巴拿技術很好,但沒有絕對速度,需要隊友跟進到位。否則即使他擺脫了一個,也會立刻被對方圍住,最終失去球權。

  而今季雙前鋒換位拉邊的戰術今場比賽也無從施展。常規主力C.朗拿度和文素基治中可以有一個人拉邊或者回撤,另外一人在中路搶點。現在只能是文素基治頂在最前面。因為他無論是回撤還是拉邊,戴巴拿在中路都沒有太多威脅球門的機會。

  鋒線缺乏足夠壓制力的結果就是後排隊友得不到足夠空間,向前傳遞阻力重重。祖記全隊平庸的狀態更是讓狀況進一步惡化。

  攻防樞紐比真歷,也犯下了極為低級的錯誤,在非常危險的位置被對方斷球。熱那亞得球後就能立刻發起反擊。

  全場比賽祖記失去球權的次數達到了21次。如果說核心區域攻堅難度大失誤多是可以理解的話,那麼中場送給對手大量轉換機會就很不應該了。

  對此艾歷尼有應對方案。賓坦古和詹都是能後排插上的中場。將中中場頂上去支援鋒線的套路祖記球迷不陌生。上一場聯賽踢烏甸尼斯就是馬杜迪與堅尼組成了雙前鋒。

  比如這次詹在弱側插到禁區內,先接下高球並靠住後衛。吸引兩名熱那亞球員注意力後再分給套上的辛度。可惜後者傳中落點不佳,未能形成威脅。

  上面祖記還是找左肋的詹。雖然德國人未能像之前那麼從容地分球,但依靠強壯的身體牽製了三名防守球員。混亂中給簡斯路製造了插上空間。接下來邊後衛倒三角,戴巴拿二排跟進攻門一氣嗬成。可惜球證最後發現詹越位,取消了入球。

  詹頂上去後起到了效果,但祖記的問題並未就此解決。另外一名中場賓坦古也嘗試壓上,可未能取得同樣的效果。賓坦古確實可以後排插上,但他的爆發力和對抗都不算非常出色。這意味著烏拉圭人無法像詹一樣在前場作為臨時柱蠆式壓制對方後衛。

  這次賓坦古在邊路把球交給戴巴拿後快速衝肋部,但熱那亞球員對此並沒有做出太多反應。他們依然將重心放在戴巴拿身上,賓坦古的後上並未起到應有作用。好在戴巴拿最後還是為球隊贏得了死球機會。

  賓坦古在前場無法像詹一樣衝擊,也無法像上輪聯賽的貝拿迪斯治一樣在邊路盤帶傳球提供寬度。所以祖記中場能夠對鋒線提供實質支援的只有詹。

  令球隊頭疼的是,熱那亞進攻極具針對性,讓本方後防壓力甚大。熱那亞中鋒庫亞梅總能找到後衛防區間的空當加以利用。

  上面的反擊中,彭利拿就是找邦路斯和魯加尼之間的空當來傳。庫亞梅禁區內變向很漂亮,但最後銜接射門稍慢,被魯加尼封堵。薩拿比亞補射被佩連神勇擋出。

  熱那亞的中遠距離傳球讓祖記非常難受。魯加尼與邦路斯面對衝擊苦不堪言,即使有辛度也難以徹底堵上漏洞。這時候就需要詹不斷過來進行協防。

  比如上圖,詹利用強壯的身體連續兩次與彭利拿對抗。第一次讓對手重心不穩,第二次直接將對方擠出了邊線。

  這次反擊魯加尼被拉到邊路,又是詹從中場回來填補了隊友身後的空當,避免肋部被擊穿。

  儘管詹很年輕,但上一場歐聯打滿了九十分鐘,這場攻防兩端上下飛奔,到比賽後段已經難以保證穩定性。此時就需要教練進行調整。

  二、接連調整拉寬度,全隊狀態依然未能上線

  艾歷尼的三處調整,換上貝拿迪斯治和斯皮納蘇拿都是為了加強邊路推進與輸送能力,讓球隊能夠更好地拉開寬度,打出轉換速度。換堅尼是為了保護文素基治,並且保證中路依然有高點。

  先上場的貝拿迪斯治是最為關鍵的,他有能力在邊路打出更多套路。這對於因為詹體力下滑而導致攻堅能力被削弱的祖記來說相當重要。可惜後備上場的貝拿迪斯治並未能拿出之前的火熱狀態。

  這次轉換他第一下過人非常漂亮,但再想突第二人的時候腳下明顯沒有跟上,被對方斷球。

  這次貝拿迪斯治在隊友掩護下找到了肋部起球空間,但45度傳中質量令人失望,球直接出了底線。

  祖記下半場在邊路攻勢有起色,但未能真正殺傷對手。邊路投入兵力中路多人包抄,無法入球的結果就是留給熱那亞更多空間打反擊。

  這次熱那亞利用詹衝入禁區搶點回不來,直接衝祖記後衛線。單兵作戰的魯加尼毫無辦法,進退兩難。經驗豐富的彭迪夫見狀快速繞到魯加尼身後,一腳低射破門,徹底擊垮了祖記的士氣。

  三、總結

  既沒有總裁坐鎮,也沒有狀態的祖記輸波並不奇怪。當然他們現在有足夠多的優勢可供揮霍,但必須及時總結經驗教訓。C.朗拿度並不是不能輪休,但鋒線壓制與邊路速度至少要保證一樣才行。否則就是像這場比賽一樣前段過度消耗詹,後段貝拿迪斯治上來沒狀態球隊徹底崩盤。

  (來自 頭條號 直播吧)

更多新聞