南寧海關嚴打象牙等瀕危物種走私 3個月查獲事件逾百起
2019年03月19日17:47

原標題:南寧海關嚴打象牙等瀕危物種走私 3個月查獲事件逾百起

  中新社南寧3月19日電 (記者 林浩)南寧海關19日通報,今年以來,該關嚴打象牙等瀕危物種走私,共查獲違規攜帶及走私疑似瀕危物種情事102起,其中象牙製品44起,共重28.698千克。

  行動中,南寧海關強化對涉及象牙等瀕危物種的物品風險信息收集,在機場、物流運輸等場所,根據風險研判,對經中國國內轉機前往非洲國家,特別是對有尼日利亞、坦桑尼亞、卡拉奇等國家出入境記錄的旅客進行重點監管查驗;加大對來自非洲、東南亞等地郵件包裹的查驗監管力度,運用智審算法排查疑似象牙包裹。

  在對一件新喀里多尼亞寄至廣西北海的郵件過X光機檢查時,海關官員發現一件通身白色的象牙人物雕刻擺件。在另一起案件中,海關再次發現3件寄自柬埔寨的白色佛牌工藝品疑似象牙製品。

  與此同時,南寧海關強化與滇、粵海關協作,加強與瀕危物種管理部門溝通聯繫,共同開展專項執法行動。在其中一起案件中,南寧海關在珠海市查獲從越南走私入境並通過快遞郵寄的象牙珠子5060.5克、象牙圓牌2002.2克。後經深挖擴線,端掉一個像牙製品加工點。

  在南寧海關公佈的另一起案件中,緝私民警從某犯罪嫌疑人住所內查獲象牙製品381.83克、疑似紅珊瑚製品329.09克、疑似穿山甲鱗片210.39克。

  為攻克關區象牙及製品鑒定技術空白,1月30日,南寧海關國家級檢測重點實驗室組織製定《象牙及其製品鑒定技術規程》,創新建立分子生物學鑒定方法。

  南寧海關關長王誌表示,接下來,將提升非設關地、邊民互市、旅檢行郵、跨境電商等新興貿易業態打擊效能。繼續加強走私源頭治理,推進跨境緝私執法合作。

  據悉,中國全國打私辦近日聯合世界自然基金會、南寧海關在南寧舉辦打擊野生動植物走私和非法貿易研討交流會,對下一步打擊野生動植物走私和非法貿易工作進行了部署。(完)

更多新聞